Пинг идет а интернета нету (Локальная сеть потеряла возможность выходав интернет.)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Slash_from_Rjazan
- ОС: Linux Mandriva
Пинг идет а интернета нету
Есть локальная сеть, есть шлюз на Linux (Mandriva 2006) на котором подняты Radius+FreeNIBS, named, Apache, pptpd. И был выход в интернет через ADSL модем подключенный к серверу по ethernet.Использовался NAT. Все было настроено и работало.
Теперь появилась возможность получить более дешевый канал через кабельный модем, соответсвенно был приобретен этот модем, вторая сетевая карта в сервер и все это было подключено и настроено.
Внимание проблема: после замены в настройках ADSL соединения на ppp соединение кабельного провайдера нарисовалась следующая картина: Компьютеры локальной сети нормально подключаются по ВПН к серверу, сервер держит стабильное ppp подключение к провайдеру. DNS работает стабильно и без провалов. С сервера используя Lynх можно открытвать сайты (но правда не всегда иногда он задумывается и выпадает с ошибкой о невозможности соединения). ПРИ ЭТОМ ПИНГИ от сервера в интернет (www.ya.ru) и от локальных компьютеров в интернет (www.ya.ru) доходят в 100% случаев, но при этом с компьютеров локальной сети НЕВОЗМОЖНО открывать сайты, использовать ICQ, но Mail Agent работает. В iptables никаких правил разрешающих или запрещающих конкретные протоколы нет.
Подскажите в каком направлении копать?
Теперь появилась возможность получить более дешевый канал через кабельный модем, соответсвенно был приобретен этот модем, вторая сетевая карта в сервер и все это было подключено и настроено.
Внимание проблема: после замены в настройках ADSL соединения на ppp соединение кабельного провайдера нарисовалась следующая картина: Компьютеры локальной сети нормально подключаются по ВПН к серверу, сервер держит стабильное ppp подключение к провайдеру. DNS работает стабильно и без провалов. С сервера используя Lynх можно открытвать сайты (но правда не всегда иногда он задумывается и выпадает с ошибкой о невозможности соединения). ПРИ ЭТОМ ПИНГИ от сервера в интернет (www.ya.ru) и от локальных компьютеров в интернет (www.ya.ru) доходят в 100% случаев, но при этом с компьютеров локальной сети НЕВОЗМОЖНО открывать сайты, использовать ICQ, но Mail Agent работает. В iptables никаких правил разрешающих или запрещающих конкретные протоколы нет.
Подскажите в каком направлении копать?
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
-
Slash_from_Rjazan
-
loner
- ОС: Debian 5.0
Re: Пинг идет а интернета нету
Тоесть пинг ya.ru работает, а telnet ya.ru 80 - нет?
Наверное адрес закеширован. И проблема таки с ДНС.
Наверное адрес закеширован. И проблема таки с ДНС.
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
С DNS проблема или нет, проверить достаточно легко - попробуй приконектиться не по имени, а по IP. Ну и потом смотри tcpdump, счетчики iptables и тп.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Slash_from_Rjazan
Пробовал:
Из под винды с помощью nslookup ( при этом использовалось интернет соединение через злополучный серевер) узнавал IP www.ya.ru, www.ixbt.com, www.google.com и еще несколько сайтов, а потом пытался на них зайти и Оперой и Эксплорером -- полный провал, но потом что-то произошло и у меня нормально загрузился ixbt после чего я смог совершенно свободно лазить по нему, а остальные сайты при этом продолжали не откываться...
Все остальные методы буду пробовать сегодня вечером...
-
Slash_from_Rjazan
Что-то я ничего не понимаю....
Ну вот какая разница между работой nslookup и браузера???
Два часа вчера мучался, но так и не разобрался в чем проблема... Все счетчики тикают, пакеты идут, а ничего не работает! Причем интернет подключение на сервере на 100 % живое - вырубил все ненужные служби и полчаса с помощью lynx по сети лазил -- ни одного глюка...
Поэтому родилась мысль снести все настройки и сделать по-новому, наверное быстрее получится...
В связи с этим возникли следующие вопросы практического содержания:
1) если я сделаю простой маскарад ВСЕГО трафика с локальных компьютеров, настрою их на DNS провайдера, то должны ли проходить DNS запросы?
2) не могут быть (с точки зрения имеющейся практики) мои проблемы следствием того, что провайдер пытается блокировать NAT...
3) может ли быть (с точки зрения имеющейся практики) криво настроен DNS провайдера, т.е. nslookup <-> bind работает, bind <-> DNS провадера работает, а браузерский запрос почему-то не проходит???
Кстати, а что должен показать telnet ya.ru 80? С работы попробовал получил следующее:
C:\>telnet ya.ru 80
Подключение к ya.ru...Не удается подключиться к узлу на порт 80 : Сбой подключен
ия
Ну вот какая разница между работой nslookup и браузера???
Два часа вчера мучался, но так и не разобрался в чем проблема... Все счетчики тикают, пакеты идут, а ничего не работает! Причем интернет подключение на сервере на 100 % живое - вырубил все ненужные служби и полчаса с помощью lynx по сети лазил -- ни одного глюка...
Поэтому родилась мысль снести все настройки и сделать по-новому, наверное быстрее получится...
В связи с этим возникли следующие вопросы практического содержания:
1) если я сделаю простой маскарад ВСЕГО трафика с локальных компьютеров, настрою их на DNS провайдера, то должны ли проходить DNS запросы?
2) не могут быть (с точки зрения имеющейся практики) мои проблемы следствием того, что провайдер пытается блокировать NAT...
3) может ли быть (с точки зрения имеющейся практики) криво настроен DNS провайдера, т.е. nslookup <-> bind работает, bind <-> DNS провадера работает, а браузерский запрос почему-то не проходит???
Кстати, а что должен показать telnet ya.ru 80? С работы попробовал получил следующее:
Подключение к ya.ru...Не удается подключиться к узлу на порт 80 : Сбой подключен
ия
-
-Dolphin-
- Статус: генерал
ия
Значит инета нет у тебя.
У тебя шифрование есть на pptpd ? Если есть, то для справки: пинговые пакеты НЕ шифруются и идут в инет.
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
-
Slash_from_Rjazan
Ступил.... у нас нет через прокси...
Шифрование есть...
Обмен я себе представляю так:
Пакет на юзерском интерфейсе шифруется, приходит на сервер, где ДЕШИФРУЕТСЯ и отправляется в интеренет, а потом все наоборот...
Т.е. возможно, что шифрование работает некорректно?
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
Прокси в браузере прописан? Может надо в сторону настроек прокси смотреть?
-
Slash_from_Rjazan
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
Slash_from_Rjazan писал(а): ↑06.03.2007 13:47
Это врят ли, никаких прокси не используется, а на сервере они не запущены.
Странно, а постом выше говорите обратное?
УПД: И еще проверьте прописан ли IP ДНС(BIND) у клиентских компов
-
Subj
- Статус: Useful
- ОС: win
Мож правила iptables пересмотреть, там где про NAT (интерфейс для внешней сети то как я понял сменился)?
Building better software with Ada
-
Slash_from_Rjazan
stannum писал(а): ↑06.03.2007 13:52Slash_from_Rjazan писал(а): ↑06.03.2007 13:47
Это врят ли, никаких прокси не используется, а на сервере они не запущены.
Странно, а постом выше говорите обратное?
Действительно немного непонятно получилось:
Я говорил про то, что у меня на РАБОТЕ инет через прокси, где я пробовал telnet.
А проблемная сеть не на работе и она полностью описана в первом посте...
-
oiraM
- ОС: mandriva
попробуй пинговать пакетами разного размера, возможно проблема в MTU.
-
-Dolphin-
- Статус: генерал
Чета я не особо понял, инет идет через pptpd или через squid проксю или pptpd + прозрачный squid ?
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
-
Slash_from_Rjazan
Юзверям инет достается через pptpd и NAT, а еще на серевере работает Bind, который обрабатывает пользовательский запросы (у Юзверей в основном Win и у них в настройсках сетевого подключения по локальной сети (протокол TCP/IP) стоит галка "Использовать следующие адреса DNS серверов" и в поле "Предпочитаемый DNS" прописан IP-сервера.)
-
Slash_from_Rjazan
Спасибо, помогло...
Как только отключил шифрование на пользовательском подключении все сразу заработало...
Возникает естественный вопрос, а почему так???
На провайдерском подключении шифрование работает, а у меня нет...