Решено: Не определяется информация о разделах жесткого диска

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

G67mIUpH

Решено: Не определяется информация о разделах жесткого диска

Сообщение G67mIUpH »

У меня на компьютере было две операционные системы: Microsoft © Windows ® Vista ™ и openSUSE. На жестком диске было (и есть) два NTFS-раздела, два EXT3 и один SWAP. Когда я бутировался с Live-CD Gentoo, инсталлятор показывал мне цветную диаграмму разбиения диска (саму инсталляцию я не проводил). Я отформатировал NTFS раздел с Вистой, и поставил на него Windows XP, и сейчас из XP я вижу все NTFS-разделы, и при помощи программы linux-reader все EXT3 и SWAP. Но теперь когда запускаю инсталлятор Gentoo он говорит что диск не разбит, и предлагает создать на нем разделы. То же самое говорит инсталлятор Ubuntu. Почему информация о разделах не определяется и как в такой ситуации проинсталлировать Gentoo или Ubuntu, не уничтожив данные на жестком диске? Спасибо.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: Решено: Не определяется информация о разделах жесткого диска

Сообщение *Sasha* »

Покажи вывод fdisk -l
Спасибо сказали:
G67mIUpH

Сообщение G67mIUpH »

Покажи вывод fdisk -l

На обоих live cds (Gentoo и Ubuntu) команда fdisk -l даёт пустой результат. В то же время Ubuntu при загрузке монтирует все разделы, так что в наутилусе я могу их просматривать.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Странно. Выглядит так, что таблица разделов на диске нечитабельна...
Диск старый?
Попробуй посмотреть какой-нибудь прогой типа PartitionMagick или gparted... Просто посмотреть.
Спасибо сказали:
G67mIUpH

Сообщение G67mIUpH »

Диск куплен два месяца назад. На шине SATA. PartitionMagic правильно вывел информацию о разделах.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

G67mIUpH писал(а):
23.04.2007 03:38
Диск куплен два месяца назад. На шине SATA. PartitionMagic правильно вывел информацию о разделах.

Ха!
Ну конечно же... :(

Ну что тут сказать... В Слаке например, для инсталляции можно выбрать ядро, которое поддерживает SATA. Как с этим в Ubuntu и Gentoo, не знаю....
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Uncle_Theodore писал(а):
23.04.2007 03:54
Ха!
Ну конечно же... :(

Ну что тут сказать... В Слаке например, для инсталляции можно выбрать ядро, которое поддерживает SATA. Как с этим в Ubuntu и Gentoo, не знаю....

Убунту точно совершенно спокойно устанавливается на SATA-диски. Да и вообще, думаю, что любой дистрибутив, кроме Слаки ( :tongue: ), нормально работает с ними. Все-таки SATA - уже стандарт.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

broom писал(а):
23.04.2007 04:06
Убунту точно совершенно спокойно устанавливается на SATA-диски. Да и вообще, думаю, что любой дистрибутив, кроме Слаки ( :tongue: ), нормально устанавливается. :)

Ну это, разумеется, факт совершенно бесспорный, сударыня, разве ж тут можно что-то возразить?.. :D

А если серьезно, стандарт стандартом, но зависит от того, насколько свежий дистр.
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

G67mIUpH писал(а):
23.04.2007 03:38

А PartitionMagic не выругался на ошибки в таблице разделов? У меня была недавно аналогичная ситуация - тыц, в которой только он мне и помог. Версия была не новая - восьмерка, вроде...
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
G67mIUpH

Сообщение G67mIUpH »

Пардон, я не той программой воспользовался. Это был какой-то Boot Magic. А Partition Magic действительно нашел 4 ошибки в таблице разделов, три из них исправил (не правельный размер рездела, не правельный порядок следования разделов и ещё что-то), и этого оказалось достаточно. Теперь всё везде работает.

Всем пиво.
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

G67mIUpH писал(а):
24.04.2007 02:52
Пардон, я не той программой воспользовался. Это был какой-то Boot Magic. А Partition Magic действительно нашел 4 ошибки в таблице разделов, три из них исправил (не правельный размер рездела, не правельный порядок следования разделов и ещё что-то), и этого оказалось достаточно. Теперь всё везде работает.

Рад, что помогло!

G67mIUpH писал(а):
24.04.2007 02:52
Всем пиво.

Блин... А я на работе... :(
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали: