Нужна ваша помощь, буду рад советам. Итак.
Вступление: у меня несколько компов дома. Самый отстойный (селерон 1700 +256 мб озу) решено было сделать серваком. Ну вопервых хочу получить опыт с работой в никсах, во вторых пригодится для некоторой полезной работы (серв будет работать 24x7) ну и в недалёком будущем когда я освоюсь окончательно планируется сделать его роутером и юзать весь нэт через него. Пока что задача проста: поднять сеть и связать мой серв с другими компами дома. Кабель готов, всё готово. Выбрал дистр который попался под руку - федора четвёртая. Есть ещё фрибсд но я до неё ещё не дорос =). Поставил федору, настроил сеть - через гуишный конфигуратор прописал айпи 192.168.2.1, маску подсети 255.255.255.0. На втором компе (винда) тоже настроил - воткнул кабель - пинги идут сеть работает, всё замечательно. Перезагружаю федору - пинги не идут. Глянул в настройках - всё гуд, интерфейсы активированы, всё что я прописал на месте. Но пинги на винду не идут, а на федору (192.168.2.1) идут. хз, снёс все настройки, вписал всё заново - работает. это первая проблема. проблема вторая - т.к. под сервак моник я выделять не собираюсь (рулить буду с ссш на винде), нужно сделать чтобы федора сама загружалась в случае форсмажора (ребут, выключение, смена кабеля и тд) тоесть входила в систему и правильно запускала сеть. ещё раз настройки сети: интерфейс eth0, ip: 192.168.2.1, маска: 255.255.255.0
также нужно будет рулить федорой с винды через гуи интерфейс (если не смогу по ссш настроить), тоесть этакий удалённый рабочий стол. мне посоветовали RealVNC (http://www.realvnc.com/). Ещё на федоре не ставил, вопросов пока нет по этой части
На сим писать заканчиваю, буду рад любым советам, комментариям и помощи по теме. Спасибо
з.ы. звиняйте за ламерское построение вопроса, в никсах я действительно полный чайник (пока). Все ж такими были