У Вас это делается в options.pptp, как я понял. да и маршруты крутить, в таких случаях, не нужно.
В общем, пока, подробности не пишу. Я не знаю, имею ли я право задавать такие вопросы у Вас, на форуме по Linux, или нет.
Напишу, лишь, вкратце, что мне кажется (хотя и не крещусь

начну с условий
есть провайдер и у этого провайдера есть некоторые ip адреса и была создана некоторая локалка с несколькими подсетями
10.6[1,2,3,4,5].0.0/16 и одна 192.168.0.0/16
dhcp сервер находится в 10.60.0.0 сети, как и все остальные сервера (dns,pptp,web итц )
10.64.0.0 - моя сеть, в котороя нахужоусь я,
10.60.1.21 - ip pptp сервера
грубо говоря, если не прописывать дополнительных маршрутов, до dhcp их не выдаст. То же самое справедливо и для *NIX машинок. их нужно прописать самому.
исходный маршрут, как все догадались 10.60.0.0/16 10.64.1.1
в принципе, его достаточно для того, что бы подцепиться серверу pptp.
Я еще добавил адреса других локальных сетей, которые у нас есть, что бы можно было общаться с машинками из этих сетей. На них можно не обращать внимания.
Если, помимо самих маршрутов, больше ничего не прописывать, то дефолтным маршрутом будет шлюз моей сети 10.64.1.1. через него будет связь.
При подсоединении к pptp, чтоб увидеть внешнюю сетку, нужно убрать такой дефолтный маршут. Во всяком случае, этого достаточно в Linux, но не на Mac OS.
Здесь мне придется ручками назначить дефолтный маршрут и этим маршрутом будет адрес vpn сервера. И делать это придется уже после соединения с pptp сервером.
Я не знаю как, но в таком варианте будет видна и вся локальная сеть. Если же такой маршрут назначить, используя гуевый фейс настроек в "vpn connection", то связь с инетом будет, но локалка будет не видна. Но, если посмотреть на таблицу, та разницу будет увидеть сложно. И там и там будет один и тот же дефолт.
Это все, как бы, некоторые условия.
В чем же проблема?
Проблема в моих руках - это да. И проблема эта в том, что я не знаю, как создать скрипт, или же некий автомат, что бы при обрыве соединения, когда маршрут 10.60.1.21 теряется, он бы снова создавался, при автоподключении к инету. Подключалок, под макось, море. Но ни одна из них не рассчитана на такое телодвижение. Кстати, вид таблицы, после обрыва соединения, точь в точь похож на ее вид под Linux. Дефолта, как бы вообще, нет. Но в Linux, как я и говорил, проблемы не будет. А здесь - будет.
Поэтому, четкого вопроса-то и нет. Вернее, желание не париться-то

Но как, тогда, создавать такой скрипт - ума не приложу.
Но, пока, первый вопрос. Имеет, или не имеет топик на право жить, здесь.