Помогите новичку (Впервые в Linuxe)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Rino
ОС: Man Dis 2007.1

Помогите новичку

Сообщение Rino »

Всем привет!
Впервые установил Linux (Mandriva Dis 2007.1) и сразу куча вопросов.
Прочисал много тем, но так и не разобрался.

Вопрос 1:
Cтоит внутреннний модем, Mandr определила правильно, создал подключение и подкл через kppp, подзванивается, но не соединяется. В Win необходимо было вводить код города(без него тоже не дозванивался), а где же вводить код города при подкл в Mand?

Вопрос 2:
Про разделы диска ntfs и fat32. Монтирую fat32, но немогу создавать папки, редактировать короче, нет прав(все только для rootа), пробовал войти под рутом и изменить свойства диска не получилось. Для ntfs скачал пакеты ntfs-3g-1.612-RC и fuse-2.6.5.tar достаточно ли этого(если нет, то что еще надо) и как правильно это воткнуть?

Пока решил задать только эти вопросы, но думаю будут еще.
Большое спасибо всем кто откликнется!!!
Спасибо сказали:
angel-bit11
ОС: FC6/F7

Re: Помогите новичку

Сообщение angel-bit11 »

Rino писал(а): ↑
19.06.2007 07:30
Вопрос 2:
Монтирую fat32, но немогу создавать папки, редактировать короче, нет прав(все только для rootа), пробовал войти под рутом и изменить свойства диска не получилось.

В файле fstab для монтируемого диска должно быть следующее (например):
/dev/hda2 /mnt/win vfat users rw

Затем под рутом перейди к папке /mnt/win, правой кнопкой мыши - свойства, вкладка права, вместо root напиши своего пользователя (допустим user) и поставь права на чтение и запись.
Notebook: Acer Aspire 5101AWLMi: AMD Turion MK36, ATI Mobility Radeon x1300, 10/100 LAN, 802.11b/g
Спасибо сказали:
A-i-D
ОС: FreeBSD

Сообщение A-i-D »

19.06.2007 07:30
Вопрос 1:
Cтоит внутреннний модем, Mandr определила правильно, создал подключение и подкл через kppp, подзванивается, но не соединяется. В Win необходимо было вводить код города(без него тоже не дозванивался), а где же вводить код города при подкл в Mand?

Поковыряйся в настройках кррр. При создании новго соединения вводятся номера телефонов, есть возможность для ввода сразу нескольких номиров. Попробуй ввести номер дозвона сразу вместе с кодом города.
AMD Athlon-64 X2 2Gh | DDR II 4 Gb | 640 Gb | nVidia GeForce 9800 512Mb
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

Спасибо за помощь, сегодня же попробую воспользоваться вашими советами.
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

При монтировании fat32 раздела fstab прописывается так:
/dev/hda6 /mnt/win vfat defaults 0 0
изменил, в оконном мененджере под рутом хотел изменить пользователя папки пишет недостаточно прав.

Для соединения пробовал вводить номер с кодом города вместе и через двоеточие, но не получается.

Что делать???
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

19.06.2007 21:16
/dev/hda6 /mnt/win vfat defaults 0 0

Попробуй

Код: Выделить всё

/dev/hda6 /mnt/win vfat defaults,users,umask=0,iocharset=utf8 0 0
.
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

Спасибо RotLeXX заработало!
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

при установке софта во время ./configure выскакивает cant fined X includers.
как быть?
точнее can't fined X libraries и просит указать путь
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Rino, а зачем ты ставишь из исходников в пакетном дистрибутиве? При этом ведь установленная программа не будет занесена в общую базу, для компиляции всего и вся есть другие дистрибутивы, где это всё автоматизировано.
Лучше найти пакет, собранный для твоего дистрибутива, или просто добавить источники и ставить программы одним кликом. Как добавить источники, смотри здесь.
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

RootLeXX, еще раз спасибо за помощь, но не могу настроить подкл к инету, так что будем искать в rpm.
Спасибо сказали:
Sonic

Сообщение Sonic »

А разве нельзя оформить код города просто одним номером?

p 8,,38477-77777

(384) - код...

Какая ошибка? Может надо прописать noauth? Хотя я не знаю как в мандриве...
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

В винде используется правила набора: код города, страна. В мандриве пробовал по разному набирать, но всегда занято.

Как же все таки установить софт из исходника если у меня выходит ошибка при конфигурации "can't find X includers"???
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Исчо раз,Мандрива пакетный дисрибутив.Фсе программы здесь должны ставится из RPM-пакетов.Скачайте пакет нкжной вам программы и установите его :)
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
SergSM
ОС: Ubuntu 7.04

Сообщение SergSM »

Добрый день. С мандривой было все легко и просто, все работало.
Поставил Ubuntu 7.04 и сразу проблемы - не могу выставить нужное разрешение
1680х1050. Поставил репозиторий, дорусифицировал систему, даже обновил
кодеки для проигрывателя и тут все кончилось. Хотел поставить K3b, KPPP, ничего не получается,
Система просит вставить диск, я ставлю, нажимаю OK и ничего не происходит. Просто
не знаю, что делать.
Спасибо сказали:
vindozneg
ОС: opensuse11

Сообщение vindozneg »

вернуться на мандриву =\
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
SergSM

Сообщение SergSM »

[quote name='vindozneg' date='Jun 23 2007, в 15:19' post='423978']
вернуться на мандриву =\
[/

Этот вариант не принимается.:) Легко и просто - имелось ввиду отсутствие проблем, которые я описал. Других заморочек хватало. Все же хотелось бы остаться на Ubuntu
ЗЫ. Переустановил систему, начал русифицировать, на этот раз даже русификация до конца не дошла. Система остановилась. Не повисла, а просто отказалась выполнить мои команды. Потребовала очередной диск репозитория, я поставил, OK, все на это и закончилось. Да, случилось это после установки обновлений из репозитория и последующей перезагрузки. Система ставилась с родного CD (буржуи прислали), другой раз с DVD, скачанного из сети.
Спасибо сказали:
vindozneg

Сообщение vindozneg »

При установке пакетов обычно просит пароль рута, вы случаем не выбирали флжочек "запомнить пароль", я так делал уже, правда в мандриве, перестала работать инсталяция пакетов. Убунту честно говоря не видел =\
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
SergSM

Сообщение SergSM »

vindozneg писал(а): ↑
23.06.2007 16:21
При установке пакетов обычно просит пароль рута, вы случаем не выбирали флжочек "запомнить пароль", я так делал уже, правда в мандриве, перестала работать инсталяция пакетов. Убунту честно говоря не видел =\

Убей меня бог, если я помню такой флажочек :) Но не думаю, что в этом дело, какое-то время инсталяция ведь работает. Первый раз даже русификацию сделать удалось. Впрочем переставить систему - не проблема. Знать бы зачем? Может Убунте винт мой не нравится? WD 80 гб. Целиком ведь под нее выделил!
Около месяца стояла у меня Мандрива one 3.5. Особых проблем как в Убунту не было, правда dial up тормозил безобразно, выше 1.8 кбит\сек скорость не поднималась. Сейчас в руки попала Мандрива 2007 powerpack. но даже ставится отказалась, вернее ставилась но после перезагрузки уходила в страну вечной охоты. Но там я хоть с разрешением и dial up справился, в Убунту же голова просто кругом идет, хоть бы подсказал кто :)
Спасибо сказали:
vindozneg

Сообщение vindozneg »

К сожелению знать бы чем вам помочь, я бы с радостью :) сам только полгода юзаю линукс. Разрешение нужно настраивать в xorg.conf, командой gtf, она выдаст настройки для нужного вам разрешения, вообще читайте тут http://www.opennet.ru/docs/RUS/lor_faq/lor...5.html#x11-herz
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
SergSM

Сообщение SergSM »

Ого! Полгода - это срок!!! Если за это время не был разбит монитор, мебель цела, а желание включить машину
не исчезло - это серьезно! Если честно, после 4х дневного общения с Ubuntu хочется кого-нибудь прибить :)
Схожу по вашей ссылке. А там, кто знает, может и правда на Мандриву вернусь. :)
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

Люди какже мне настроить модем??
Может какие-то команды вводить надо?
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

23.06.2007 00:59
В винде используется правила набора: код города, страна. В мандриве пробовал по разному набирать, но всегда занято.

Опиши подробнее что происходит. Может в наборе требуется пауза? (Пауза W)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

bvlad писал(а): ↑
24.06.2007 10:52
23.06.2007 00:59

Опиши подробнее что происходит. Может в наборе требуется пауза? (Пауза W)

как именно "по разному" пробовали набирать? предъявите уже наконец опции, которые у вас забиты в kppp, желательно для каждой вкладки, а также ваш город, специфические условия провайдера и всё прочее. :girl_wacko: при опросе мопеда, я так понимаю, он его видит и опознаёт?
Спасибо сказали:
vindozneg

Сообщение vindozneg »

SergSM писал(а): ↑
24.06.2007 00:43
Ого! Полгода - это срок!!! Если за это время не был разбит монитор, мебель цела, а желание включить машину
не исчезло - это серьезно! Если честно, после 4х дневного общения с Ubuntu хочется кого-нибудь прибить :)
ставьте мандриву, если нет желания губоко разбираться в системе, но кое что придётся поправить
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
mypocta
ОС: WIN_XP

Сообщение mypocta »

vindozneg писал(а): ↑
24.06.2007 21:42
24.06.2007 00:43
ставьте мандриву, если нет желания губоко разбираться в системе, но кое что придётся поправить

Я работал и на Мандриве и на Ubuntu. Скажу одно - мандрива больше для демонстрации, ubuntu для работы. Работать с мандривой полный гемор. Постоянно нехватает каких-то библиотек и.т.д. В ubuntu - 99% свободных программ ставится через apt-get install название программы. В мандриве программ в репозитории гораздо меньше.

При установки обычно у многих возникает проблема в том, что ubuntu требует подключения к инету, откуда она скачивает файлы руссификации, хотя пользователю об этом ничего не говорится. И если соединения нет, то ubuntu как-бы "зависает".
И ещё, хочу дать совет, который мне очень помог. У меня на дола анлим. На работе с интернетом постоянно проблемы. Все нужные проги у меня уже установлены дома. Что нужно сделать, чтоб установить эти проги на работе, или в другом месте без инета? Элементарно: все установленные пакеты скадываются в /var/cache/apt. Копируете эту папку из дома, и заменяете /var/cache/apt на работе /var/cache/apt из дома. Теперь все пакеты у вас уже есть на компьютере. Для установки программы достаточно набрать apt-get install название программы. И не нужно никаких репозиториев.
Спасибо сказали:
SergSM

Сообщение SergSM »

Так, с отказом системы выполнять мои требования, вроде разобрался. Колличество приводов больше одногов линуксовой системе приводит оную в ступор. Угробил весь сегодняшний день на выяснение отношения Ubuntu, Kubuntu и Mandriva к этой проблеме - настройки, ессно по умолчанию. Первые двое ушли в глухую оборону, Мандриву уговорить удалось, правда с трудом :) Разумеется, зная систему и понимая, что в какую сторону крутить и что нажимать, на такие "проблемы" внимания можно не обращать. А мне, что делать, глупому? :)

...ставьте мандриву, если нет желания глубоко разбираться в системе, но кое что придётся поправить...

Желание как раз есть, только на самом первом этапе столько вопросов, что голова идет кругом. Вопросы мои для многих кажутся ненужными и даже глупыми, ну а мне ничего другого не остается. Найти нужный мануал и howto оказалось не так просто. Радует одно - начинаю с нуля.

...Работать с мандривой полный гемор.

Ну, пока полный гемор у меня пока именно с другими двумя ребятами. :) Только не смейтесь, но я пока и программы установить не могу, не говоря о том, чтобы в убунте dial up настроить.
Спасибо сказали:
vindozneg

Сообщение vindozneg »

пишите что там за проблемы с мандривой, мож чем помогу
злостный кдешнег %)
Спасибо сказали:
SergSM

Сообщение SergSM »

vindozneg

Заранее спасибо :) Первая - я уже писал, очень низкая скорость на dial up. В Хрюнделе в 3 раза выше. Хотя почта, на удивление закачивается мгновенно. Вторая, возможно, главная - отвратительная картинка на Behold tv. XAWTV на дистрибутиве нашел, поставил, только в работе ее не видно :) Ну ,а так, типичные проблемы новичка.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

25.06.2007 00:03
Заранее спасибо :) Первая - я уже писал, очень низкая скорость на dial up. В Хрюнделе в 3 раза выше.

Извините, не стала перечитывать всю тему сначала - у вас kppp? Если да, то в настройках имя модема-->edit-->Device нужно выставлять скорость соединения 115200, если выше, то,наоборот, тормозит.
И вообще, господа, разговоры по душам, конечно, успакаивают нервы, но если быть конкретными в выдаче и разборке проблем, то есть шанс их решить скорее :girl_wink:
Спасибо сказали:
Rino

Сообщение Rino »

Модем Acorp IRW2 V.92 в Mandr определяется как Conexant SoftModem, хотя в XP инсталятор для
дров модема тоже Conexant.
Создаю подкл в КРРР номер 8773 и пароли, остальное все автоматически(шлюз, IP и др.) В XP
добавляю правила набора код города 3473, код страны и региона (Россия (7))и импульсный
режим.
В Mandr начинаешь подкл, набирает номер и BUSY.
Вот скрины настроек соединения и модема.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали: