Сетевая авторизация

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

NIS
ОС: Kubuntu 7.10, OpenSUSE 10.3

Сетевая авторизация

Сообщение NIS »

Как сделать сетевую проверку логина/пароля? Т.е надо несколько сетевых пользователей, одного локального и локального рута. Думаю монтировать /home по nfs, а для локального сделать символическую ссылку /home/guest на /local.

Я понимаю надо смотреть NIS, LDAP, Kerberos? А что именно подходит и как оно работает?

Всего 13 машин, дистр openSUSE 10.2
Спасибо сказали:
ivlad
ОС: Mac OS X, Debian Linux

Re: Сетевая авторизация

Сообщение ivlad »

Можно обойтись одним NIS или LDAP, без Kerberos. NIS и LDAP могут хранить ряд таблиц для централизованного управления пользователями - эквиваленты /etc/passwd, /etc/group, а так же карты automounter, которые будут использоваться при монтировании каталогов пользователей.

Я бы начал с прочтения книжки Managing NFS and NIS издательства O'Reilly, её уже достаточно, что бы запустить работающую (хоть и не самую технологически современную) конфигурацию. Если потом захочется более навороченных вещей, в LDAP System Administration того же издательства, есть глава о замене NIS LDAP'ом.

Прицепить Kerberos можно потом, когда у вас заработает простая система и захочется дополнительных вкусностей, в виде single sign-on и Kerberized NFS (хотя, кстати, я не уверен, что в Linux его уже довели до рабочего состояния).
PGP Fingerprint: E82A 17D6 1DD4 9E08 66DD ADA7 59C6 A25B AC40 0D02
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Сетевая авторизация

Сообщение TuLiss »

А более подробно как то в примерах можно ? В сети вообще что то нечего на эту тему :(
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали: