Возник следующий вопрос:
Допустим я напишу программу использующую некие стандартные библиотеки (например QT).
При статической линковке как я понимаю в код программы включается код соответствующих библиотек и соответственно программа имеет лицензию с которой распространяется библиотека (т.е. если за коммерческое использование библиотеки нужно платить то соответственно при коммерческом распространении программы автор должен отстегнуть авторам библиотеки).
А как обстоит дело в случае если функции библиотек линкуются динамически (т.е. сам код библиотеки в код программы не включается, как я понимаю)?
Поправьте меня если я где ошибся ( орфографические ошибки не в счет, если такие есть)
Вопрос по лицензированию программы (Написаной с использованием статической и динамической линковки)
Модератор: Bizdelnick
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Вопрос по лицензированию программы
Код: Выделить всё
При статической линковке как я понимаю в код программы включается код соответствующих библиотек и соответственно программа имеет лицензию с которой распространяется библиотека (т.е. если за коммерческое использование библиотеки нужно платить то соответственно при коммерческом распространении программы автор должен отстегнуть авторам библиотеки).Ага.
Код: Выделить всё
А как обстоит дело в случае если функции библиотек линкуются динамически (т.е. сам код библиотеки в код программы не включается, как я понимаю)?Так само. Та по поводу байткода были какие-то неоднозначности, а с динамической линковкой так же как и со static.
В дисгармонии со вселенной.
-
pas
- Статус: маньяк
- ОС: Gentoo
Прошу прощения, но я не совсем понял второй комментарий (совсем не понял).
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Тебя именно QT интересует? Здесь есть некоторые сложности, но в общем и целом, LGPL позволяет линковаться к QT-библиотекам как свободным, так и закрытым программам, не отстегивая ТроллТеку.
-
eduard_pustobaev
Поясняю: при динамической линковке срабатывают все лицензионные ограничения. Если на том же Qt пишем программу, то её можно либо лицензировать как GPL, либо покупать коммерческую лицензию. То бишь если линкуетесь с библиотекой(неважно статически или динамически), то должны придерживаться лицензионного соглашения. С GPL можно линковать только GPL. С LGPL можно линковаться как угодно, вплоть до closed-source.
По поводу байткода: пример - жабапроги. Но данной темы это в принципе не касается.
Uncle_Theodore писал(а): ↑14.09.2007 21:06Тебя именно QT интересует? Здесь есть некоторые сложности, но в общем и целом, LGPL позволяет линковаться к QT-библиотекам как свободным, так и закрытым программам, не отстегивая ТроллТеку.
Дядя Фёдор, не дурите людей. Qt не LGPL, а GPL. Это один из мега-аргументов гномоюзеров против Qt. Вот Gtk+ и WxWidgets - те таки LGPL, и на них можно писать закрытые проги, не платя никому ни копейки, а вот с Qt так нельзя.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
eduard_pustobaev писал(а): ↑14.09.2007 22:05Дядя Фёдор, не дурите людей. Qt не LGPL, GPL. Это один из мега-аргументов гномоюзеров против Qt. Вот Gtk+ и WxWidgets - те таки LGPL, и на них можно писать закрытые проги, не платя никому ни копейки, а вот с Qt так нельзя.
Да, действительно... Мне казалось, что Qt пользует LGPL, но это я с KDE-libs перепутал...
Ну тогда, сорри, шо делать?..
-
eduard_pustobaev
Писать GPL-only программы и всё будет ок!
-
Liksys
Или купить Qt`шную лицензию