keyboard layout editor (хачу редактировать клав. раскладки!)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

AV1611
ОС: debian

keyboard layout editor

Сообщение AV1611 »

Добрый день!
На самом деле мне это весьма необходимо.
Итак, кто мне сможет подсказать программу, с помощью которой возможно редактировать имеющиеся и создавать свои (Custom) раскладки клавы, произвольно назначая клавишам вывод нужных мне символов. Если существует какой путь сделать это без дополн. прог, просто редактируя ХКБ файлы (или что там надо) - буду очень благодарен, если кто мне опишет, как это делается.
То есть, мне надо, чтобы вместо набора из стандартых US (QWERTY), RU (ФЫВАПРОЛДЖ) & UA (ФІВАПРОЛДЖ) у меня было что-нибудь типа: US (QWERTY), MY(Custom), RU (ФЫВАПРОЛДЖ) & UA (ФІВАПРОЛДЖ). В Custom же надо, например, чтобы вместо обычных русских ФЫВАПРОЛДЖ было FYWAPROLDV
Знаю, что, вроде бы, надо 'рыть' в направлении /etc/X11/xkb но вот что дальше - не знаю. Положим, я мог бы отредактировать (вчерась откопал некий эмулятор клавы xkeycaps) файлы, где назначаются эти символы. Но где именно тот, что отвечает за тот ЮС, РУ, УА? Затем, если я отредактирую его, будет ли он работать так же корректно, как и до этого? И, самое главное, если я создам подобный файл со своей раскладкой, как его 'подцепить' на клавину переключалку?
У меня стоит Дебиан, но если кто-нибудь имеет опыт подобных изменений в других дистрах (в т.ч. - БСД) - буду также весьма благодарен...Для меня этот вопрос очень важен, поэтому, если это нельзя реализовать в Дебе, то могу перейти на нужный дистр (Джента или что там будет), если там это реально можно сделать.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: keyboard layout editor

Сообщение alv »

(AV1611 @ Понедельник, 07 Февраля 2005, 16:00) писал(а):Добрый день!
На самом деле мне это весьма необходимо.
Итак, кто мне сможет подсказать программу, с помощью  которой возможно редактировать имеющиеся и создавать свои (Custom)  раскладки клавы,

Одна из таких программ - текстовый редактор. Правится файл /usr/X11R6/lib/X11/xkb/symbols/pc/ru (сохранив на всякий случай копию стьарого). Я это завсегда делаю - для пришивания к русской раскладке бавкс-символа, перенесения запятой на нижний регистр и прочих полезных мелочей

Кажется здесь http://unix.ginras.ru/apps/x001.html#6 об этом написано
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для AV1611:
С консолью могу помочь. Почитай статью на этом форуме. Называется "Настройка мультимедийной клавы в консоли" или как-то так уже не помню :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Сообщение @leX »

Для AV1611:
alv совершенно прав.
Берёшь тхт редактор, читаешь тут http://pascal.tsu.ru/other/xkb/.
Если не забудешь подключить голову - проблем не будит.
Но время потратить предётся....
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Вот тут можно скачать программу, которая делает именно то, что тебе нужно.

Ниже текст анонса:

Hi all

Another release of XKB configuration database is out. Nothing
revolutionary - more models/layouts/options, more polishing, updated
translations. The only major change is the synchronization of the
group names with the descriptions (and corresponding test scripts in
CVS). As always, I strongly encourage people to give it a try instead
of standard XKB configuration database shipped with xorg/xfree
servers.

Надеюсь, что поможет.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Сообщение @leX »

Для VN_MAClover:
А вот и описание http://freedesktop.org/wiki/Software_2fXKeyboardConfig
К стати
Maintainers

Sergey V. Udaltsov
Ivan U. Pascal (comaintainer)
Спасибо сказали:
AV1611
ОС: debian

Сообщение AV1611 »

Одна из таких программ - текстовый редактор. Правится файл /usr/X11R6/lib/X11/xkb/symbols/pc/ru (сохранив на всякий случай копию стьарого).

Я так и думал. :new_wink_3: Но вопрос задавал по всем правилам чайниковского стиля....В самом деле - просто нужно было, чтоб меня кто-то ткнул носом, где чего править. Около часа работы - и имею новую (правда, надо ещё подпилить её чуток) раскладку для своих рабочих шрифтов. Делал всё это, правда, в СУСЕ. завтра попробую то же самое в Дебе (а также завтра опробую указанную VN_MAClover программу).
Маленький хинт для тех, кто будет идти тем же путём - правкой файла раскладки, находящегося в указанной директории: если есть какой хитрый знак, кот. не имеет соответсвия в англ. символах - ставьте код, ссответствующий этому символу в UTF (ну, типа там 00EE, 00EF) - съедает и выводит прекрасно.
Огромное спасибо всем, кто учавствовал.....ещё на один день приблизился тот момент когда, наконец, снесу винду и поставлю на её раздел что-н. приличное.
Спасибо сказали: