LTSP FreeNX Thinstation - терминал сервера (Терминал сервер и тонкие клиенты)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

LTSP FreeNX Thinstation - терминал сервера

Сообщение TuLiss »

LTSP

официальный сайт - LTSP - ENG
официальный WIKI LTSP
Руководство по LTSP в UBUNTU - ENG
Руководство по LTSP в Gentoo - RUS
Руководство по LTSP в Gentoo - ENG
Русская ветвь проекта LTSP - RUS

--------------------------------------------------
FreeNX

официальный сайт - FreeNX
Готовые пакеты FreeNX

--------------------------------------------------
Thinstation

официальный сайт - Thinstation
Thinstation на sourceforge
Thinstation WiKi
русская сборка Thinstation

Захотелось создать единую тему, с информацией о терминал серверах и клиентах, так как они периодически но проскальзывают.

Решений я увидел много, но вот как они толком работают, почитать (а посмотреть тем более) негде

На текущий момент я сам склонюсь к LTSP, но прежде чем начинать , хочется понять в чем различия между ними. Если кто то пробовал и сравнивал, поделитесь впечатлениями.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
On-Lite
ОС: SLES 10

Re: LTSP FreeNX Thinstation - терминал сервера

Сообщение On-Lite »

Я пробовал и Thinstation+FreeNX и LTSP. На мой взгляд для тонких клиентов лучше LTSP не ниже версии 4.2. И по призводительности не уступает другим терминалам и на отказоустойчивость себя показал не с худшей стороны.
Исследовательский центр. Инфа по Linux терминалам.
http://netlab.clan.su
Спасибо сказали:
t34.tiamat
ОС: Mundriva 2007

Сообщение t34.tiamat »

Смотря что надо получить.
LTSP мне не удалось запустить. Проблемы со стартом Х-ов. И есть еще тонкий момент с наличием/отсутствием локального HDD - это swap. Swap должен быть, либо локальный, либо на NFS шаре. Во втором случае колосальное увеличение трафика.
Thinstation позволяет грузить по PXE с tfpt сервера полностью бездисковые станции и открывать разного рода удаленные сеансы. Мы пользуемся именно этим для организации доступа к Windows Terminal Server. Есть одна пока что не решенная проблема - русский язык в именах файлов на локальных дисковых ресурсах, отображаемых в терминальную сессию.

Посмотри еще www.2x.com у них в общем-то все проприетарное, но есть бесплатные вещи. Кстати проблему русского языка в thinstation они решили, но 2xThinclientServer выдерживает одновременную загрузку только 3-х терминалов, посему нам не подошел.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

t34.tiamat писал(а):
11.10.2007 16:53
Смотря что надо получить.

В общем то хочется три вещи!

1) Бездисковые клиенты
2) Бездисковые клиенты для win2003
3) установка различных систем по сети (с загрузкой установщик по сети) freedos,ubuntu,windows
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
t34.tiamat

Сообщение t34.tiamat »

2xThinclientServer могет коннектится и к Windows Terminal Server и к LTSP.
Если конечно не грузить его одновременным включением терминалов.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

А чем тинстэйшн отличается от просто Линукса ? Тем, что сильно урезанный ? Просто обычный линукс нормально работает с русским.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

В первом сообщении ошибка, сайт FreeNX - не nomachine.com, а http://freenx.berlios.de/ .
Спасибо сказали:
t34.tiamat

Сообщение t34.tiamat »

ZugDuk писал(а):
16.01.2008 10:33
А чем тинстэйшн отличается от просто Линукса ? Тем, что сильно урезанный ? Просто обычный линукс нормально работает с русским.

Именно тем, что сильно урезанный. Фактически только kernel и initrd. Ведь все надо уместить в 64Мб ОЗУ...
Обычный Линукс нормально работает с русским, тинстейшн просто ни кто не доводил до ума напильником. Точнее кому надо доводит самостоятельно. У нас таки проблема решилась, добили.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Я тут тоже думаю испытать сие творение на главном бухгалтере. Там винт бэдами покрывается, новый покупать смысла не вижу, если тинстэйшн нормально заработает.
Какие вообще основные грабли возможны ? Принтеры нормально работают ?

Одну граблю я уже сам предрекаю. Нужно, чтобы интернет работал на тонком клиенте, а не на виндовом сервере. У нас в конторе сложилось, что сервер, где 1С, изолирован от инета, дабы вирусов не нахватать. А у себя на локальных компьютерах, юзверы резвятся, как хотят. Домена нет.
Дык вот, т.к. тинстэйшн урезанный, то файрфокса и почтового клиента на нем нет. Вот это грабельки.
Спасибо сказали:
t34.tiamat

Сообщение t34.tiamat »

ZugDuk писал(а):
16.01.2008 11:34
Одну граблю я уже сам предрекаю. Нужно, чтобы интернет работал на тонком клиенте, а не на виндовом сервере. А у себя на локальных компьютерах, юзверы резвятся, как хотят. Домена нет.
Дык вот, т.к. тинстэйшн урезанный, то файрфокса и почтового клиента на нем нет. Вот это грабельки.

Граблей достаточно на самом деле, но почти все побороть можно.
Принтеры вроде бы работают, хотя мы предпочитаем использовать сетевые принтеры, а не шарить лоакльные.
А вот почты и браузера под thinstation вряд ли получить удастся. В общем-то это можно сделать... Но надо выкачивать исходники и разбираться с ними, впендюривать туда и firefox и почтовый клиент и GUI какой-нибудь, точнее не какой-нибдь, а XFCE (он не требователен к ресурсам). Тогда уже можно будет в инет с локального компа ходить. Грузить в качестве оболочки XFCE, а уже из под него ходить на терминал
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

ZugDuk писал(а):
Я тут тоже думаю испытать сие творение на главном бухгалтере. Там винт бэдами покрывается, новый покупать смысла не вижу, если тинстэйшн нормально заработает.

Одну граблю я уже сам предрекаю. Нужно, чтобы интернет работал на тонком клиенте, а не на виндовом сервере. У нас в конторе сложилось, что сервер, где 1С, изолирован от инета, дабы вирусов не нахватать. А у себя на локальных компьютерах, юзверы резвятся, как хотят. Домена нет.

Рекомендую настроить просто, систему с загрузкой по сети (Root-over-NFS). Можно поднять абсолютно нормальную, полноценную, не обрезанную ОС. Корневой каталог подключается с сервера, своп - туда же. Все приложения выполняются локально. Работает, и весьма быстро (желателен гигабитный Ethernet). У меня так настроено три компьютера. На одном из них гоняются тяжёлые OpenGL-игры. Локально жёсткого диска нигде нет.
Посмотрите вот эти ссылки.
Будут вопросы по настройке - создайте отдельную ветку, а то здесь - будет оффтопик.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Да, трудновасто будет. Сомнения у меня.
Есть еще варианты. Скачал тут DSL линукс версии 4.02
Он маленький, загрузился с диска в оперативную память. Там есть GUI (убогое), есть файрфокс и rdesktop. rdesktop работет, проверил. Но с русским пока все плохо. Его нет. Может уставиться на винт, как Дебиан (пока не пробовал).

Может быть возможно такое решение:
Поставить на винт как дебиан.
Допилить до состояния русского языка, xfce, и принтеров.

Полученный дистрибутив грузить по сети, но сделать так чтобы домашняя директория располагалась на сервере с Линуксом. В этом случае нормально можно будет работать в интернете, настраивать внешний вид, сохранять файлы либо в домашнюю папку, либо к себе на флэшку. Ну и подсоединяться через rdesktop к винде. Т.е. фактически, как будто нормальный Линукс, только без винта. Было бы здорово.

rm_ писал(а):
16.01.2008 12:23
Рекомендую настроить просто, систему с загрузкой по сети (Root-over-NFS). Можно поднять абсолютно нормальную, полноценную, не обрезанную ОС.

Вот вот. Тепло по моему. Мысли в одну сторону мыслят. Единственно, своп через сеть, Странно как то :)
Спасибо сказали:
t34.tiamat

Сообщение t34.tiamat »

ZugDuk писал(а):
16.01.2008 12:42
Единственно, своп через сеть, Странно как то :)

Офигенно это... 1Гбит на все тачки... а лучше 10Гбит :crazy:
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

Люди добрые
Поднять-то все можно, а вот как с работой?

Пытаюсь связать Freenx и Win клиента.
Под Fedora8 невозможно включить переключение на русский в сессии win клиента для FREENX.
Под KUBUNTU 7.10 переключение раскладок включается.
Но в обоих дистрибутивах невозможно пользоваться буффером обмена между окном FREENX и системой. Русский идет в разных кодировках.

У меня на данный момент работает сервер терминалов WIN2003. Для 1С в первую очередь. Клиенты - грузятся thinstation.
Хотелось бы некоторым дать доступ к Firefox через FREENX. Для хождения в сети. При этом безопасно для жизни сервера с 1С. Раньше люди ходили через клиента citrix. Но из-за проблем/дороговизны лицензий citrix от него отказались. Сервер для доступа в интернет простаивает без дела.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Под Fedora8 невозможно включить переключение на русский в сессии win клиента для FREENX.

После запуска сессии, попробуйте выполнить:

Код: Выделить всё

setxkbmap -model pc105 -layout us,ru\(winkeys\) -option grp:ctrl_shift_toggle

У меня в NoMachine NX переключение на русский активируется только так. Добавил эту строку в автозапуск Xfce, и никаких проблем.
Единственное, при смене клиентской ОС, приходится повторно выполнять эту строку. То есть при первом коннекте из Windows после работы из под Linux, или наоборот. Буфер обмена нормально работает там и там.
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

rm_ писал(а):
19.02.2008 07:51

Код: Выделить всё

setxkbmap -model pc105 -layout us,ru\(winkeys\) -option grp:ctrl_shift_toggle

Буфер обмена нормально работает там и там.

Эту строку вписывал по разному. Но проблема в том, что из сессии Win клиента FREENX эту строку просто не выполнить. Сразу получаю - Error loading new keyboard description.
При этом локально на сервере и через putty переключение русского работает нормально.
Буфер обмена не переносит только русские символы. При переносе в Linux, переносятся символы с тильдами и умляутами. При переносе из Linux в Windows происходит трансляция в код, как при русских символах в html.

P.S. А у вас вообще FEDORA????
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

Еще интересный ресурс: http://thinstuff.com/ -- через RDP лазить на Linux-овый сервер

Проект коммерческий. Но можно скачать пробную версию отсюда: http://www.thinstuff.com/downloads-support/downloads/

Ограничения пробной версии:

1. Максимум 5 одновременных подключений
2. Каждые 30 минут приходится входить на сервер заново
3. Только для тестирования и опробирования
Спасибо сказали:
Venberg

Сообщение Venberg »

Так и не работает буфер обмена между windows и клиентом freenx.
И да же непонятно куда копать...
Спасибо сказали:
Mitridat

Сообщение Mitridat »

Venberg, у меня тоже Freenx на Fedora 8. Раскладка нормально переключается. Если проблему не решил, пиши в личку, свяжемся по асе, сверим настройки.
Вот буфер у меня тоже не работает так, как нужно. Вместо русских букв - кракозябры. Мне кажется, нужно искать прогу, которая будет на лету перекодировать буфер обмена. Или писать такую прогу. :-)))))

Вопрос немного офтопик: никак не пойму, как для терминальных клиентов раздать интернет, так чтобы для каждого из них отдельно считался трафик? Инет настроен через НАТ, раздётся Kerio Winroute, установленном, естественно, на другом компе. Получается, что прокси на шлюзе считает, что терминальный сервер=один пользователь, и если кто-то из юзеров залогинится на терминальном сервере, то все остальные идут в Инет под его аккаунтом.
Спасибо сказали:
TuLiss

Сообщение TuLiss »

Тема как говорится UP :)

Попробовал я LTSP из новой Ubuntu 8.04

Ребята :) Вот он рай для ленивых админов. Все ставится из коробки. Причем практически без нареканий.
Я сейчас всю эту красоту тестирую на виртуальной машине. пробую различные фичи. Но в основном на текущий момент все супер :)
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
Спасибо сказали:
ITShef
ОС: ASPLinux

Сообщение ITShef »

Кстати, Thinstuff еще и в России представительство есть http://itc.moy.su/, работает отлично. Глюков и гемороя меньше чем в FreeNX сервере. Хотя он и коммерческий, но он стоит своего однозначно. Здорово крутится сервер терминалов под Mandriva 2008 для 1С 7.7. Вообще нарекании минимальные. А главное терминальный сервер обходится дешевлее чем Win2k3 Пhимерно

Win 2k3 - 25000 + клиенты 10 шт с лицензиями = 25000 + 10*4500 = 70000р.

На базе Linux
Wine@Etersoft 5000 + Thinstuff Terminal server 11000 = 16000 сервер с анлим подключениями всего за
+ возможность использования WTWare клиентовдля подключения к серверу, что позволяет не использовать на клиентских компах операционки вообще

А теперь сравните стоимостя?

так-что думайте.... Кстати, можно звонить в Россйское представительство, там как правило все рассказывают, что, куда и откуда. Мне нравится
Спасибо сказали:
shweew

Сообщение shweew »

Ещё в тему:
Адаптированная и почти вся руссифицированная сборка Thinstation TS-O-MATIC объявлена к тестированию. TS-o-MATIC
Спасибо сказали:
butch
ОС: :OC

Сообщение butch »

shweew писал(а):
10.06.2009 18:11
Адаптированная и почти вся руссифицированная сборка Thinstation TS-O-MATIC объявлена к тестированию. TS-o-MATIC

я этим ребятам не доверял никогда.
свой синстэйшон под виндовый рдп собирал сам. сам включал в него все нужное для печати (заливка прошивки в hp1018 к примеру при подключении принтера) и сам дебагил после. чего и всем желаю.

ПЫСЫ: и зачем вы, shweew, лопату расчехлили? нашли обе темы, по которым есть наболевшее? =))
Спасибо сказали:
shweew

Сообщение shweew »

butch писал(а):
11.06.2009 09:21
shweew писал(а):
10.06.2009 18:11

я этим ребятам не доверял никогда.
свой синстэйшон под виндовый рдп собирал сам. сам включал в него все нужное для печати (заливка прошивки в hp1018 к примеру при подключении принтера) и сам дебагил после. чего и всем желаю.

ПЫСЫ: и зачем вы, shweew, лопату расчехлили? нашли обе темы, по которым есть наболевшее? =))

Это не "эти ребята", это web конструктор на TS-O-MATICe, на моём сайте. ;-))
Спасибо сказали:
sach3000

Сообщение sach3000 »

rm_ писал(а):
16.01.2008 12:23
ZugDuk писал(а):

Рекомендую настроить просто, систему с загрузкой по сети (Root-over-NFS). Можно поднять абсолютно нормальную, полноценную, не обрезанную ОС. Корневой каталог подключается с сервера, своп - туда же. Все приложения выполняются локально. Работает, и весьма быстро (желателен гигабитный Ethernet). У меня так настроено три компьютера. На одном из них гоняются тяжёлые OpenGL-игры. Локально жёсткого диска нигде нет.
Посмотрите вот эти ссылки.
Будут вопросы по настройке - создайте отдельную ветку, а то здесь - будет оффтопик.

А может есть howto, хотябы словами, как и с чего начать. Задолбали эти загрузки ядер в память.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

словами - море их. Тыц. Для конкретного дистра - только расположение конфигов и собрать initrd с подтягиванием рута по сети.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sach3000

Сообщение sach3000 »

arkhnchul писал(а):
06.03.2012 16:49
словами - море их. Тыц. Для конкретного дистра - только расположение конфигов и собрать initrd с подтягиванием рута по сети.

А тыц я видел, много чего пересмотрел.
Нравится мне как у лисяры хотелось бы так же на линуксе, все равно каком.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

за упоминания лисяры кое-где банят, к слову. Пошаговое описание сложных вещей далеко не всегда есть хорошо...
итак, последовательность такая:
1) настроить dhcp-сервер
2) настроить tftp-сервер
3) проверить)
4) собрать для загружаемого дистрибутива ядро и инитрд с поддержкой nfs-рута (говорить, почему одного пошагового руководства не будет?)
5) соорудить в каталоге минимальный образ корневой системы (я обычно тупо ставлю в виртуалку, потом копирую что там получилось в каталог сервера)
6) экспортируем этот самый каталог.

все действия по отдельности найти не трудно. И для разных дистров они будут разниться.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
sach3000

Сообщение sach3000 »

5) соорудить в каталоге минимальный образ корневой системы (я обычно тупо ставлю в виртуалку, потом копирую что там получилось в каталог сервера)

до этого пункта все проделано.
5-й можно поподробнее ?
что значит соорудить в каталоге ? каком ? нфс-шаре ?
а как насчет доставить пакеты, или как у финстэйшн вообще пользователя урезать BusyBoxом ? скрипты запуска, чтения конфигов (настроек разрешения, modeline, запуска того же rdesktop и т.д. и т.п. и др.) ?
делов короче очень много.
Надо значит поразговаривать с финстэйшеновцами, брать их ядро и пробовать его размещать на шаре.
пробую делаю на cetnos 5.7

кстати, 2 дня мучаю, вот такой проект, очень не плохо, как раз то что надо,
но слишком все урезано и никакой поддержки в принципе.

а по поводу лисяры, это чтоб не объяснять долго, и чо такого, грамотный человек делится мыслями и работами (пусть и с амбициями) имхо тока плюсы в карму.
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

sach3000 писал(а):
13.03.2012 15:17
что значит соорудить в каталоге ? каком ? нфс-шаре ?
да.
sach3000 писал(а):
а как насчет доставить пакеты, или как у финстэйшн вообще пользователя урезать BusyBoxом ?
на выбор. У меня в таких вещах - обычная система, без извратов с бизибоксами и прочей тряхомудией. На "том конце", т.е. в загруженной по сети системе, ничем не отличается от таковой же на винте, делать там можно все.
sach3000 писал(а):
настроек разрешения, modeline, запуска того же rdesktop и т.д. и т.п. и др.
"Настройки разрешения" довольно давно ушли в небытие с новыми иксами, запуск рдесктопа - любым удобным способом, у меня обычно только пара программ запускается через seamlessrdp, всякие интернеты и опенофисы работают локально.
Losing is fun!
Спасибо сказали: