Начальная загрузка (Определение железа и загрузка модулей)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Начальная загрузка
Вчера в консоли сказал lsmod и просто обалдел от количества загруженных модулей, что-то мне это не нравится. Стал разбираться с определением железа и понял, что ничего не понимаю. Раньше было просто, все было в /etc/modules.conf. А сейчас-то как?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- Статус: Кот, который сам по себе
Re: Начальная загрузка
более точную информацию о числе модулей даёт
потому как lsmod показывает только динамически загружаемые модули.
те, что статически в ядре - оно не показывает
с другоё стороны, многие модули зависят от какого-то другого. к примеру, у меня
))
далее. может возникнуть такая ситуация. что для звуковой карты загружены одновременно (!!!) oss и alsa драйвера.
очень часто это случается из-за установленного hotplug.
и, кстати, у него /etc/hotplug.d/blacklist на ядрах 2.6 у меня, по-крайней мере, не работает.
поэтому просто-напросто перекомпилировал ядро на неподдержку oss в принципе.
дополнительно, что может вызваь _возрастание_ числа модулей в процессе работы (а такая ситуация довольно-таки штатная) - это включение опции автоматической загрузки модулей при конфигурации ядра.
тогда, при работе, ядро, видя, что надо такой-то модуль, а его ещё не грузили - оно его и подгружает.
если посмотреть у меня после старта, сразу - то модулей всего 32. 16, как понятно, грузятся в процессе, при недостаточности для работы.
Код: Выделить всё
$ ls /sys/module/|wc -l
потому как lsmod показывает только динамически загружаемые модули.
те, что статически в ядре - оно не показывает
с другоё стороны, многие модули зависят от какого-то другого. к примеру, у меня
Код: Выделить всё
.$ cat /etc/modules|grep -Ev '^($|#)'|wc -l
8
$ ls /sys/module/|wc -l
48

далее. может возникнуть такая ситуация. что для звуковой карты загружены одновременно (!!!) oss и alsa драйвера.
очень часто это случается из-за установленного hotplug.
и, кстати, у него /etc/hotplug.d/blacklist на ядрах 2.6 у меня, по-крайней мере, не работает.
поэтому просто-напросто перекомпилировал ядро на неподдержку oss в принципе.
дополнительно, что может вызваь _возрастание_ числа модулей в процессе работы (а такая ситуация довольно-таки штатная) - это включение опции автоматической загрузки модулей при конфигурации ядра.
тогда, при работе, ядро, видя, что надо такой-то модуль, а его ещё не грузили - оно его и подгружает.
если посмотреть у меня после старта, сразу - то модулей всего 32. 16, как понятно, грузятся в процессе, при недостаточности для работы.