VPN-соединение - проблемы (не открываются определенные сайты)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Nika
Статус: irc bot

VPN-соединение - проблемы

Сообщение Nika »

подключаюсь к инету по vpn, причем я могу подключиться на выбор по 2-м туннелям - на первом vpn-сервер в городской локальной сети, на 2-м vpn-сервер чуть подальше территориально, у провайдера, с которым у нашего локального прова договор.

при этом наблюдаются такие глюки:

когда подключаюсь к своему локальному прову, т.е. по 1 туннелю - всё работает нормально, сайты открываются, проблем нет.

а вот когда подключаюсь к более дальнему, т.е. по 2-му туннелю, то некоторые сайты - например ikea.ru, линухфорум тоже иногда - не открываются, и пинг до них не идет, пропадает в дороге :)

что самое интересное, когда по этому же инету захожу с другого компа, на котором виндовз ХР, то там ikea.ru и др. работают нормально :)

какие настройки vpn можно поковырять, чтобы от этого избавиться?
Спасибо сказали:
hardj

Re: VPN-соединение - проблемы

Сообщение hardj »

Попробуй поизменять значение mtu для впн соединения. У нас такое было так вроде помогало. (по умолчанию mtu стоит 1500 попробуй изменять поставить 1400 и тд.) Сильно маленькое только не нужно.
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

странно, но почему-то не помогает :) пробовала ставить и 1200 и 1280 - то же самое
Спасибо сказали:
hardj

Сообщение hardj »

А адрес сайтов находит к которым не хотит подключатся? Может в ДНС дело?
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

вряд ли в днс. в винде такие же днс-ки прописаны, как у меня, и всё открывается.

но вот эти сайты не пингуются - например ikea.ru - ни у меня, ни в винде.
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

а вот интересно - мне тут подали идею - из-за отсутствия у меня в линухе шифрования от MS может быть такое ?
Спасибо сказали:
Lustermaf

Сообщение Lustermaf »

Для Nika:
может во всём виновато отсутствие ответа на "эхо", когда VPN-сервер далеко находится? У меня такое было один раз (логи ядра не помню).
/etc/ppp/options

name LOGIN
remotename vpn
defaultroute
noauth
asyncmap 0
crtscts
lock
hide-password
local
noproxyarp
lcp-echo-interval 30
lcp-echo-failure 4

noipx

Попробуйте поиграться с выделенными параметрами.

Возможно ещё голимый сервер (если он на винде) виноват.

А из-за отсутствия шифрования врядли такое может быть - я его даже в винде отключаю и всё ОК (что толку трафик только до VPN-сервера шифровать, вот если б до конечного сервака - тогда да...).

А вообще, если 1 сервер работает - зачем использовать второй :unsure: ?
Currently trying: Debian GNU/Linux 3.1 r0a stable
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

(Lustermaf @ Понедельник, 28 Февраля 2005, 17:35) писал(а):А вообще, если 1 сервер работает - зачем использовать второй :unsure: ?

спасибо, попробую насчет эха :)

а второй использовать затем, что они подключены по разным тарифам, на втором инет дешевле в 3 раза, а щас я вообще 1-й сервер использовать не могу, т.к. временно переехали в другую квартиру, и там только 2-й доступен :)
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

как-то не очень помогло насчет эха... но возможно я просто до конца так и не поняла про LCP-пакеты...

третий день потихоньку про них читаю разную инфу, но интересует вот такой вопрос:

LCP-пакеты используются только в момент моего подключения к провайдеру и поднятия ppp-соединения, или они используются каждый раз, когда я захожу на какой-либо сайт ?
Спасибо сказали:
Nika

Сообщение Nika »

ну вот, всё нормально, починила :) ikea.ru теперь открывается, и всё такое :)

оказалось, дело действительно было в днс. почему-то те днс, которые были прописаны в винде, и которые рекомендует наш провайдер, в линухе работать категорически отказывались, а когда я прописала другую - всё заработало :)
Спасибо сказали: