Мандрива 2007 тонкие клиенты

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

zhek

Сообщение zhek »

Не могу никак настроить общий рабочий стол. Из виндоуз через vnc вьювер не дает сделать более одной терминальной сессии. Чего-то делаю не так, linux только изучаю. А вообще, нужно перенести 1С из терминалов вин3к под линукс. Как это проще сделать, чтоб работало.Спасибо.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Мандрива 2007 тонкие клиенты

Сообщение Ленивая Бестолочь »

1С в терминале вам не даст ничего, если речь идет о лицензирование, т.к. для терминального сервера винды нужно, кроме сервера, еще покупать лицензии на подключения, что совсем не дешево и ваши тонкие клиенты влетят вам в копеечку, если будете ходить ими на RDP.

можно попросить переформулировать вопрос, ато я если чесно ничего не понял :)

Из виндоуз через vnc вьювер не дает сделать более одной терминальной сессии

у вас тонкие клиенты на винде или вы конектитесь на них или что? 8)

а вообще 1С есть под линукс на лоре поищите. правда пока 7я только вроде(могу ошибатся)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
zhek

Сообщение zhek »

JIeHb писал(а):
12.11.2007 20:52
1С в терминале вам не даст ничего, если речь идет о лицензирование, т.к. для терминального сервера винды нужно, кроме сервера, еще покупать лицензии на подключения, что совсем не дешево и ваши тонкие клиенты влетят вам в копеечку, если будете ходить ими на RDP.

можно попросить переформулировать вопрос, ато я если чесно ничего не понял :)

Из виндоуз через vnc вьювер не дает сделать более одной терминальной сессии

у вас тонкие клиенты на винде или вы конектитесь на них или что? 8)

а вообще 1С есть под линукс на лоре поищите. правда пока 7я только вроде(могу ошибатся)

я планирую создать что-то подобное серверу терминалов под линуксом. Для этого у него есть общий рабочий стол и насколько я понял, для этого есть vnc-сервер. Планируется под wine сетевым запустить 1с, а из виндовс-клиентов через vnc-вьювер заходить на линукс
Спасибо сказали:
Aleks_dem
ОС: Linux Mint (console или Mate)

Сообщение Aleks_dem »

каждый новый пользователь будет вышибать предыдущего.
Спасибо сказали:
zhek

Сообщение zhek »

Aleks_dem писал(а):
13.11.2007 08:33

а есть варианты сделать что-то подобное малой кровью и малыми деньгами?
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

zhek писал(а):
13.11.2007 12:04
Aleks_dem писал(а):

да, есть такой способ - нанять толкового человека. Будет мало крови и дешевле чем ты сам будеш делать это неопределенный срок, думаю тебя твоя бухгалтерия ждать не будет.
Непонятен такой момент. зачем тебе линукс терминальный сервер если у тебя есть лицензионые виндусы, если таковых нет , то смысл тогда.

твой вопрос делится на несколько небольших.

1 - самый важный. это запуск в Wine 1c (терминальный сервер на линуксе это 2 пальца об асфальт) . что бы стабильно, без потерь данных и прочих неприятных вещах. Вот когда ты добьешся стабильной работе 1с в Wine можно приступать непосредсенно к самому ЛТС.
2 - ЛТС поднимем на примере Fedora 7.
1. открываем терминал, и логинимся под SU.
2. Пишем yum install nx
3. yum install freenx (по зависимости должен подтянутся пакент expect)
4. Идем на http://www.nomachine.com/download.php и качаем клиента для нужной тебе ОС и архитектуры.
5. Сам ЛТС запускать никак не надо. Добавлять в автозапуск или еще как то. Он из тех служб (sshd), что запускается по требованию.
6. Заводим дополнительных пользователей на машине, на которой стоит ЛТС. Проверяем их, log out и попробуй зайти под ним, тупо на самом сервере. без всяких NX'осов. Выбери граф. интейфес. по умолчанию ГНОМ , КДЕ, етс.
7. Прежде чем установить NX клиента делаем доступ к cups командой «chmod 755 /usr/lib/cups/backend/ipp»
8. Устанавливаем NX клиента на пользовательской машине.
9. идем в папку /etc/nxserver ищем файл client.id_dsa.key, передаем его на клиентскую машину.
10. Запускаем Nxclient, тыкаем кнопку Configure.. , на вкладке general ищем кнопку KEY , и import скопированный с сервера файл . Выставляем необходимые параметы - скорость коннекта , граф. менеджер. и так далее. Имя хоста - я писал имя машины можно и ip это не принципиально.
11. Пробуем законектится. Несоветую одновременно открывать несколько сессий на одного и того же пользователя. Что будет не знаю. Но по идеи чем хорошим не светит.
Вот собсвенно все по ЛТС.
Спасибо сказали:
zhek

Сообщение zhek »

reD_Rus писал(а):
13.11.2007 16:24
zhek писал(а):
13.11.2007 12:04
Aleks_dem писал(а):

да, есть такой способ - нанять толкового человека. Будет мало крови и дешевле чем ты сам будеш делать это неопределенный срок, думаю тебя твоя бухгалтерия ждать не будет.
Непонятен такой момент. зачем тебе линукс терминальный сервер если у тебя есть лицензионые виндусы, если таковых нет , то смысл тогда.

твой вопрос делится на несколько небольших.

1 - самый важный. это запуск в Wine 1c (терминальный сервер на линуксе это 2 пальца об асфальт) . что бы стабильно, без потерь данных и прочих неприятных вещах. Вот когда ты добьешся стабильной работе 1с в Wine можно приступать непосредсенно к самому ЛТС.
2 - ЛТС поднимем на примере Fedora 7.
1. открываем терминал, и логинимся под SU.
2. Пишем yum install nx
3. yum install freenx (по зависимости должен подтянутся пакент expect)
4. Идем на http://www.nomachine.com/download.php и качаем клиента для нужной тебе ОС и архитектуры.
5. Сам ЛТС запускать никак не надо. Добавлять в автозапуск или еще как то. Он из тех служб (sshd), что запускается по требованию.
6. Заводим дополнительных пользователей на машине, на которой стоит ЛТС. Проверяем их, log out и попробуй зайти под ним, тупо на самом сервере. без всяких NX'осов. Выбери граф. интейфес. по умолчанию ГНОМ , КДЕ, етс.
7. Прежде чем установить NX клиента делаем доступ к cups командой «chmod 755 /usr/lib/cups/backend/ipp»
8. Устанавливаем NX клиента на пользовательской машине.
9. идем в папку /etc/nxserver ищем файл client.id_dsa.key, передаем его на клиентскую машину.
10. Запускаем Nxclient, тыкаем кнопку Configure.. , на вкладке general ищем кнопку KEY , и import скопированный с сервера файл . Выставляем необходимые параметы - скорость коннекта , граф. менеджер. и так далее. Имя хоста - я писал имя машины можно и ip это не принципиально.
11. Пробуем законектится. Несоветую одновременно открывать несколько сессий на одного и того же пользователя. Что будет не знаю. Но по идеи чем хорошим не светит.
Вот собсвенно все по ЛТС.

Большушее спасибо, red_RUS, как появится свободная минутка, попробую запустить ЛТС. Если не трудно, черкни, описанный твой способ подходит к мандриве 2007?
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

думаю что сильно отличатся не будет
тока в fedora YUM, а в мандриве че то свое. честно не знаю. смысл тот же

а вообще если честно "не спеши"
испытай "на себе", а потом давай людям. ты за месяц изучиш хоть чуть чуть больше, чем они тебе за пол дня накидают вопросов. иначе будет ситуация "гавненый у вас линукс"
Спасибо сказали:
zhek

Сообщение zhek »

Так и решил. Да, скачал NX free сервер и клиенты для мандривы в RPM-ах, все установил вроде работает (проверяю в виртуальных машинах, очень удобно, сейчас пытаюсь договориться с тестированием wine), вообщем, о результатах сообщу.
Спасибо сказали: