управляемый коммутатор

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

tramX

управляемый коммутатор

Сообщение tramX »

Как из обычного компа сделать управляемый коммутатор? Сеть 192.168.4.0/24 Нужно чтоб вся сеть ходила через этот комп. Как на нем прописывать ip. Прописывал eth0=192.168.4.1, eth1=192.168.4.2, eth2=192.168.4.3 ip пингуются только на одном интерфейсе.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: управляемый коммутатор

Сообщение Mage-Warrior »

...вся сеть ходила через этот комп... :tongue: Хочется добавить: "по нужде". Включите forwarding в ядре:
Можно каждый раз при загрузке Linux выполнять команду
echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

И не забудьте про iptables (чтобы ничего не рубилось). Вообще-то информации вы не особо много дали, но даже по ней могу сказать - поставьте управляемый switch. Причины на это как минимум 2:
1 - удобнее управлять (веб-интерфейс)
2 - адаптирован под опеределенную задачу, что влияет благотворно на скорость и _надежность_.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Это включает пересылка между подсетями а у автора интерфейсы находятся в одной подсети. Соответственно это не то.

Я так понимаю нужно сделать бридж. Ядро поддерживает режим моста, но как настроить я не знаю. Гугль автору в руки.

Ps Походу оно. Тыц &Тыц
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
tramX

Сообщение tramX »

Шлюз между подсетями это понятно. А вот как для одной сети не знаю. Покупать упровляемый для небольшой локалки дорого.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

tramX писал(а):
13.11.2007 16:31
Шлюз между подсетями это понятно. А вот как для одной сети не знаю. Покупать упровляемый для небольшой локалки дорого.

Да, я упустил деталь про подсети. DaemonTux верно меня поправил. Forwarding работать пожалуй не будет в таких условиях (пакеты не пойдут на другие интерфейсы). И посмотрите, что написал DaemonTux в PS (особенно вторую ссылку). Очень интересный материальчик и вам подойти должен. По этому материалу видно, что будет не шлюз между подсетями, а коммутатор практически полноценный (с некоторыми особенностями). Попробуйте - много времени это не займет.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали: