"Шейпинг" по умолчанию (как это делает линукс ?)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

artymen
ОС: Mandriva 2007.0

"Шейпинг" по умолчанию

Сообщение artymen »

Шейпингом это наверно нельзя назвать даже в кавычках :) В-общем, вопросец такой. Есть интернет-сервер, ядро 2.6, нат, шейпинг не настроен, все по умолчанию. Если несколько человек будут качать с инета, то скорости на них разделятся поровну ? Если нет, то как ? И как тогда добиться требуемого ? Нужно настроить шейпинг (вроде iproute2 предоставляет такой механизм, но там какие то оговоренности) ? Интернет безлимитный, в одно время суток 64 кбит, в другое 128.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: "Шейпинг" по умолчанию

Сообщение sash-kan »

ничего себе «вопрос новичка» (:
переношу в «администрирование»
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
vadiml
ОС: fc12.x86_64

Сообщение vadiml »

обычно в системе есть пара простых (т.е. уже полунастроенных) шейперов, напр cbq
но мне, например, не понравилось как они работает -- при большой загрузке на небольшом канале начинают резать пакеты, после чего они потом опять перетягиваются и падает общая скорость.

Там где можно, лучше использовать squid, помимо ограничения скорости он еще и хорошо кеширует страницы/картинки и режет рекламу
а для ftp лучше указывать скорость в самом wget'e (или чем Вы там тяните). Хотя тот же ftp можно пустить и через squid
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Ого, уже столько ответов, а мне уведомление на мыло не пришло :(
Во-первых, я собственно squid'a то и избегаю, я как раз и собираюсь ставить линукс именно потому, что хочу избавиться от проклятого прокси и иметь полноценный инет, а не кастрат =) Про ftp даже и читать ниче не хочу. Потмоу что задачу шейпинга должен осуществлять сервер (а вы предлагаете, чтобы юзер выбирал себе скорость, может ему тогда вообще инет бесплатным сделать или дать доступ к администрированию сервера =) ) в самом общем плане, т.е. независимо от протокола. Вы сказали про пару шейперов. Если cbq так плох, то что за второй шейпер ? И есть ли альтернативные шейперы ? (Во всяком случае как их искать в инете ? По слову shaper ?)
Спасибо сказали:
tx2

Сообщение tx2 »

ну... ничто не мешает использовать squid вместе с nat...

есть например еще такая штука как Hierarchical Token Bucket (HTB)...
про нее, CBQ и все остальное, можно почитать в грандиозной доке Linux Advanced Routing & Traffic Control HOWTO
которую можно найти здесь:
http://lartc.org/lartc.html

а искать... ну вот так к примеру:
http://www.google.ru/search?q=linux+shaping
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Не понимаю, как можно связать squid с натом. Transparent proxy что ли ? А вот HOWTO дейстивтельно отличный, жаль, что только на англ. А гугл действительно рулит :)
Спасибо сказали:
tx2

Сообщение tx2 »

squid с натом... да... например в прозрачном режиме.
Спасибо сказали:
vadiml

Сообщение vadiml »

artymen писал(а):
22.11.2007 16:55
Не понимаю, как можно связать squid с натом

У меня прекрасно работают на одной машине -- 80й порт через squid, всё остальное -- напрямую через NAT, плюс на той же машине стоит lightsquid для просмотра статистики по проксе, текущие подключения по проксе смотрю при помощи squidstat (дописал к нему небольшой скрипт, чтоб смотреть вывод c него в броузере).
Спасибо сказали:
serge_m
ОС: ASP Linux 14

Сообщение serge_m »

artymen писал(а):
22.11.2007 16:55
Не понимаю, как можно связать squid с натом. Transparent proxy что ли ? А вот HOWTO дейстивтельно отличный, жаль, что только на англ. А гугл действительно рулит :)

Кто сказал что только на английском???И если гугл всё-таки рулит то почему-бы им не воспользоваться?Тыц третья ссылка - самое то_шо_надо :)
Спасибо сказали:
artymen

Сообщение artymen »

Да уже нашел и читаю :) Только вот я считаю, что squid с натом это деликатес на любителя =) И кстати критерий разграничения по 80 порту не столь строг, есть сайты, работающие на 8080 порту (как правило сайты не особой важности)
Спасибо сказали:
vadiml

Сообщение vadiml »

на работе у меня по-умолчанию все порты закрыты -- нечего всяким программам лазить в инет без спросу плюс настройки прокси прописаны только в мозилле и опере, OS сама выйти в инет не может. А кто-куда лазит в инет прокся всегда покажет.

ЗЫ squid обычно слушает 3128, а не 8080, а вообще его можно поменять на любой порт, хоть на 1й
ЗЗЫ у меня squid даже дома стоит просто чтоб кешировать картинки и резать рекламу -- он это делает гораздо корректнее, чем всякие adblock'и в броузерах
Спасибо сказали:
kreiz
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение kreiz »

Прошу подкинуть доходчивую статейку по запуску всего этого хозяйства под седьмой федорой. не слишком тяжелую для восприятия. Необходимо раздавать инет с ограничением только по скорости - тоесть собственно никаких проксей не требуется.. достаточно собственно НАТа и чегонить того - чтобы оно скорость резало...
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

tx2 писал(а):
21.11.2007 23:34
есть например еще такая штука как Hierarchical Token Bucket (HTB)...
про нее, CBQ и все остальное, можно почитать в грандиозной доке Linux Advanced Routing & Traffic Control HOWTO
которую можно найти здесь:
http://lartc.org/lartc.html

хм, а не шибко она устаревшая - все таки для ядер 2.2/2.4...
али архетипы и концепты отсались те же?
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали: