Странное поведение samba-сервера

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

pR13S7
ОС: Slackware 12.0

Странное поведение samba-сервера

Сообщение pR13S7 »

Есть небольшая сетка на 15 машин с самба-сервером на 10й слакваре. С неданего времени из сетевого окружения вин-клиентов пропал этот самый сервер, хотя при этом если набрать в адрессной строке "\\server_name" то клиент заходит нормально и все шары видны. также команда

Код:

root@sv:/etc/samba# smbclient -L localhost -U% Domain=[TELEMATIKA] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.4] Sharename Type Comment --------- ---- ------- shomes Disk Деловые бумаги common Disk Все пользователи exchange Disk Папка для обмена share Disk Папка для совмесной работы account Disk Alnes Ltd Disk Корпоративные приложения ОЛТД Алнес Public Disk Общедоступная папка IPC$ IPC IPC Service (Server) ADMIN$ IPC IPC Service (Server) Domain=[TELEMATIKA] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.4] Server Comment --------- ------- BOOK book CHIF GALA IVAN PIII550MHz, VantaLT-16Mb, 128Mb, 6Gb, NE2K MANAGER2 Елена Анатольевна NINA OKSANA Оксана OPERATOR1 OPERATOR2 Cel333MHz, S3Trio64-1Mb, 64Mb, Rtl-8029 SEB Колеватых SV Samba Server 3.0.X VIRT_ON_BOOK Виртуалка VIRT_ON_SEB Виртуалка Workgroup Master --------- ------- TELEMATIKA SV
показывает, что сервер ака SV в сети есть и как бы должен быть виден, НО ниодин вин-клиент его не видит

Привожу конфиг самбы:

Код:

[global] dos charset = CP866 unix charset = KOI8R workgroup = TELEMATIKA server string = Server security = SHARE log file = /var/log/samba.%m max log size = 50 load printers = No dns proxy = No netbios name = SV os level = 65 local master = yes preferred master = yes ldap ssl = no admin users = seb, root write list = seb, root hosts allow = 10.0.2., 10.0.3., 10.0.4., 127. printing = sysv print command = lp -c -d%p %s; rm %s lpq command = lpstat -o%p lprm command = cancel %p-%j lppause command = lp -i %p-%j -H hold lpresume command = lp -i %p-%j -H resume queuepause command = disable %p queueresume command = enable %p

Подскажите хот ькуда копать, гуглил, ничего толкового не нашёл

Да, логи - девственно чисты, там только время запуска и останова сервиса, больше ничего....
save the planet, kill yourself...
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Странное поведение samba-сервера

Сообщение fed71 »

Что-то намудрил с разрешениями. Смотри на строку в конфиге самбы

hosts allow = 10.0.2., 10.0.3., 10.0.4., 127.

Попробуй вообще оставить ее пустой или запиши значения в таком виде

127.0.0.1/8, 192.168.0.0/24

Реальные адреса конечно ставь свои. Сервер самбы обязательно после этого перезапустить. И учти что будет перечитываться все сеть - это займет время. Для твоих 15 компов прикинь минут ~20
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

Так дело в том, что всё работало года два как часы, ПО не обновлял, ребуты были тока раз в год шоп почистить от пыли сервак и всё. Простона ровном мместе взяло и пропало. Да и ктомуже если бы было что-то не так с разрещениями не видели бы компы ваще самбу, а так - по имени пингует и заходи тоже, просто в сетевом окружении нету хоть стреляйся
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Наверняка что-то добавилось/убралось. Винда вообще еще та стерва, кроме себя не признает никого. И тут надо ее давить. :rolleyes:
По своему опыту могу порекомендовать не прописывать жестко айпишники, а раздавать их через DHCP. И вот тут чтоб венда не вякала, я сделал такую настройку. На всех вин в свойствах Подключения по локальной сети на строчке Клиент сетей M$ выбрал Свойства и в окне сменил Локатор Windows на Службу каталогов ячеек и там же прописал айпишник сервера. Настройки TCP/IP соответственно выставлены на получение адресов через DHCP.
Этим любой бунт M$ подавлен в зародыше. Кстати, рабочая группа для венды прописана правильно? Согласно установкам на сервере?

Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

ДХЦП и так работает + на всех вин-клиентах сделал так, чтобы они за мастер-обозревательне голосовали. Рабочая группа 10000% правильная
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Тогда смотреть только в этот сторона

Если не видно в сетевом окружении, то это с NetBIOS проблемы. Проверяй WINS, LMHosts и т.д. Если у тебя видно \\<ip-адрес>, то проблема явно в преобразовании имени NetBIOS

Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

Винса в сетке нетути, да и ваще если быб ыли проблемы в нетбиосе то я думаю, что невидно быбыло и другие машины, а тут только сервак самбы не видно, всё остальное есть да и как "\\sabma_server" заходит на него + когда делаеш поиск машины тоже назодит его имя т.е. с преобразованием имён всё впорядке
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Вот нарыл что-то подобное. Посмотри, может наведет на соображения

http://linuxpeople.ru/forum/topic/136

Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

Находил этот топик в гугле ;-) Отключение фаервола для проверки ничего не дало :-( Также токачто попытался принудительно сделать "remote announce", таже петрушка....
Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

оказывается на машинах в файле hosts былпрописан сервер, пожтому могли заходить на него обращаясь по имени, после того как убрал эту запись, даже не пингуется по имени из венды, хотя из другого линуха пингуется по имени :-/
Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

Вопщем траблу решил, вроде бы всё дело было в подвишем nbmd который даже после /etc/rc.d/rc.samba stop оставался висеть в процессах, пришлось прибить вручную, перезапустил сервис , при этом вырубив все машины. шоп не дай бог не стали мастер-браузером, вроде пока работает.
Спасибо сказали:
pR13S7

Сообщение pR13S7 »

Млин - nmbd, переодически подвисает - 1 раз в день стабильно, логи чисты.... Чудеса какие-то
Спасибо сказали: