Soft RAID

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

noob

Soft RAID

Сообщение noob »

Планируется сделать большую файлопомойку.

Железо не серверное обычный десктоп + набор HDD побольше + SoftRAID

два вопроса.

1) Soft RAID 5 может быть корневым, загрузочным ?

2) В связи с тем что диски будем брать обычный ширпотреб потребуестя
переодическая замена.
Так как к примеру через год за те же деньги сумеем купить диски
большего объёма возникает вопрос:

Как запланировать файловую систему на будущее
легкого расширения обьема диского пространства с учетом
что это должен быть Soft RAID 5
без переустаноки естественно и без создания нового масива и копирования на него данных.

К примеру
покупаем в этом году 4 диска по 100Гб лепим RAID5 получаем 300Гб полезной емкости.
в следуюшем году покупаем 4 новых диска по 200Гб
Хотелось бы извернутся так чтоб меняя по ОДНОМУ диску в конце операции после замены
всех 4 дисков получился RAID 5 с полезной емкостью 600Гб.

Слышал про LVM кто пользовал порекомендуйте оно не оно. Чтоб зря не изучать. :)
Может еще какие технологии есть ?

СПАСИБО !!!
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Re: Soft RAID

Сообщение Corsair »

1. Корневым, естественно может, а вот загрузочным (я понимаю, вы имели в виду /boot) нет, максимум на что стоит расчитывать - это зеркало
2. Можно, конечно, использовать и LVM, но я как-то не очень люблю такие нагромождения. Как говорится: чем больше шкаф - тем громче падает=)
По-моему проще будет добавить диски в отдельный массив и примонтировать куда-нибудь в /mnt/raidX. Решайте сами.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

Corsair писал(а):
23.11.2007 08:56
1. Корневым, естественно может, а вот загрузочным (я понимаю, вы имели в виду /boot) нет, максимум на что стоит расчитывать - это зеркало
2. Можно, конечно, использовать и LVM, но я как-то не очень люблю такие нагромождения. Как говорится: чем больше шкаф - тем громче падает=)
По-моему проще будет добавить диски в отдельный массив и примонтировать куда-нибудь в /mnt/raidX. Решайте сами.

Thx

Первый вопрос понятен. Так по видимому и сделаем отрежем метров 100 на /boot и в RAID 1 его, расширятся в будущем ему не надо.

А вот по поводу нагромождения пока еще не совсем ясно.Если оно в конечном итоге в будущем даст более прозрачную схему то может и имеет место жить.
Создавая просто следующий том /dev/mdX надо принимать "командирские" решения куда и кому монтировать :)
LVM вроде позволяет добавить этот /dev/mdX в свои масив, тем самыми спасая нас от выбора. Просто весь том
примонтированый допустим /data увеличится.
Походу придется читать и пробовать LVM. :)

Может еще какая технология есть ?
Спасибо сказали:
Corsair

Сообщение Corsair »

Если они и есть, то я о них не знаю.
В принце, использование LVM с рейдом - наиболее безопасное его использование. Но когда все это дело у вас свалится, нужно четко представлять себе что делать в подобной ситуации чтобы данные не угробить, а LVM добавляет изрядрую долю геморроя в этот процесс. Ошибки тут чреваты.

Вы хотите всю систему чтоль одним 600Гб блином положить?
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

Corsair писал(а):
23.11.2007 10:25
Если они и есть, то я о них не знаю.
В принце, использование LVM с рейдом - наиболее безопасное его использование. Но когда все это дело у вас свалится, нужно четко представлять себе что делать в подобной ситуации чтобы данные не угробить, а LVM добавляет изрядрую долю геморроя в этот процесс. Ошибки тут чреваты.

Вы хотите всю систему чтоль одним 600Гб блином положить?

Не думаю 3 блинчиками обойтись.
Стартово
/ 15Gb
/home 20Gb
/data все остальное.

Эти 3 раздела должны быть расширяемы.А то мало ли софта увеличим, пользователи профили загадят , а уж /data так точно расти будет.

Обьёмы дисков я привел для примера реально берем 4 диска по 500Gb - Raid 5 1.5Tb
Спасибо сказали:
Corsair

Сообщение Corsair »

Ну тогда мне кажется наиболее оптимальным систему на отдельный рейд1 с LVM вынести, а data вторым рейд5 с LVM.
А чтобы юзеры не загаживали профили, смонтируйте хомяки с квотой
Спасибо сказали: