Пробовал отключать в ядре initramfs и включать в ядро жизненно важные модули - не получилось, ядро не грузится
Поэтому, прошу занющих людей поделиться своим опытом загрузки какого-либо дистра без initrd. Как определить, какие именно модули нужно включать в ядро? Как будет выглядеть загрузка в GRUB? Просьба отписаться тем, у кого получилось.
Загрузка Linux без initrd (как?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Загрузка Linux без initrd
Вопросы из разряда "Хочу всё знать, пусть меня научат!"...
По-меньшей мере в ядро нужно включить драйвер для доступа к корневому разделу (и к дисковой подсистему, на котром находится конкретное блочное устройство), который ядро смонтирует и с которого запустит /sbin/init. Всё остально опционально и не столь жизненно необходимо. Разумеется речь идёт о загрузке локальной машины (а не из сети), с установленным на диске окружением (coreutils, sysv или другим init и т.д.). Так же следует ожидать, что всякие примочки в виде заставок будут загружаться куда позже или даже не будут загружаться вообще.
По-меньшей мере в ядро нужно включить драйвер для доступа к корневому разделу (и к дисковой подсистему, на котром находится конкретное блочное устройство), который ядро смонтирует и с которого запустит /sbin/init. Всё остально опционально и не столь жизненно необходимо. Разумеется речь идёт о загрузке локальной машины (а не из сети), с установленным на диске окружением (coreutils, sysv или другим init и т.д.). Так же следует ожидать, что всякие примочки в виде заставок будут загружаться куда позже или даже не будут загружаться вообще.
Тут и получаться нечему, достаточно ясно себе представлять цель.
-
kknight
serzh-z писал(а): ↑30.11.2007 16:03Вопросы из разряда "Хочу всё знать, пусть меня научат!"...
Тут и получаться нечему, достаточно ясно себе представлять цель.
Цель я себе представляю, мне нужен образец grub.conf и .config (ядра) плюс конфигурация машины того человека, у кого уже настроена такая загрузка.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
loki4
- ОС: GNU/Linux Arch Linux
Откуда уверенность в том, что виноваты настройки GRUB? Может чего в ядре не включили, вот оно и не загружается. Тут принцип прост: корневая ФС и дисковый контролерр должен быть вкомпилирован в ядро.
Поглядите (не поленитесь) тут:
# cat /boot/grub/grub.conf.sample
http://www.linuxshare.ru/docs/software/gnugrub.html
Ошибки GRUB
Ну и мой конфиг загрузчика:
Поглядите (не поленитесь) тут:
# cat /boot/grub/grub.conf.sample
http://www.linuxshare.ru/docs/software/gnugrub.html
Ошибки GRUB
Ну и мой конфиг загрузчика:
Код: Выделить всё
$ cat /boot/grub/grub.conf
color white/blue black/light-gray
default 1
timeout 8
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/grubImg.xpm.gz
title Gentoo
kernel (hd0,0)/boot/linux-2.x.18-lokir2 root=/dev/hda1
title Failsafe
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 vga=normal showopts ide=nodma apm=off acpi=off noresume selinux=0 nosmp noapic maxcpus=0 edd=off 3-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Я практически всегда гружу Слаку без initrd. Еслинственный раз, когда он мне понадобился, это когда я взял Патриково ядро, а поддержка reiserfs там была модулем. Так что пришлось состряпать initrd с рейзером.
А в конфиге загрузчика просто не пишем строчку с initrd и все...
А в конфиге загрузчика просто не пишем строчку с initrd и все...
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
ставь слаку. там ядро может использовать инитрд но не использует его.
Патрик много чего вкомпиливает в ядро.
У меня проблема в другом.
Люди помогите собрать инитрд с удевом. очень нужно.
Патрик много чего вкомпиливает в ядро.
У меня проблема в другом.
Люди помогите собрать инитрд с удевом. очень нужно.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Ядро любой системы может использовать initrd, а может и не использовать. При чем тут Патрик?
А в чем именно проблема с udev'ом в initrd? Гугл навскидку вот, например, много чего дает.
-
Upliner
- ОС: openSUSE 11 / Debian Lenny
Я уже давно загружаюсь без initrd. Чтобы узнать какие модули нужны, достаточно распаковать initrd(это обычный cpio архив), и посмотреть, что за модули там лежат...
От Кузбаса и до Затулинки, от вершин до глубиннейших руд
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
Анархисты Сибирской Республики нас к предельной свободе ведут
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Вообще-то топик преследует противоположную цель... Тем не менее - для udev, в initrd достаточно включить busybox, в котором собран mdev (минималисткая версия udev, без поддержки правил). Запуск 'mdev -s', в стартовой программе initrd (/init, например) заполнит /dev.
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
а mdev сможет загрузить firmware????
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)