Обеспечение защиты контента..

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Vorb
Статус: Ярый антифорточник
ОС: Gentoo Linux

Обеспечение защиты контента..

Сообщение Vorb »

Контора решила издавать диски с обучающим материалом, но при этом чтоб его нельзя было скопировать с дисков и за прочтение материала сбивались деньги.
Вот пример: тело приходит, берет диск, садится за комп, подключается по впн и только тогда может просмотреть то, что находится на этом диске.
Форматы контента можно фиксировать, например только пдф, видео или например флэш.
Мне интересны все идеи, ибо мои мне не особо нравятся.. Но все же приведу их как пример.
По любому придется контент шифровать.. Зашифровали, записали на LiveCD, на сервере оставили ключ для расшифрования. Тело берет диск, загружается с него, подключается по предоплаченному аккаунту к VPN серверу, тот дает доступ к хранилищу ключей. Софт, например mplayer, при запуске берет ключик с сервера и по мере просмотра расшифровует файл. VPN при всем том должен понимать какой диск используется и биллинг должен это принять во внимание.. Маразм короче, слишком много непоняток: как сказать биллингу какой диск втыкнули и как расифровывать на лету :)
Было предложение использовать HASP, но мне это совсем не нравится.. Оно закрытое и гибкости там нет никакой..
И на обломках Microsoft напишут наши имена!
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Re: Обеспечение защиты контента..

Сообщение Denjs »

а стоит-ли шифровать контент? второй DRM делать будете?

в принципе - можно "прорядить" файлы какой-либо битовой последовательностью - например каждый 10-й бит - и эту "выборку" брать с сервера.
Клиент запрашивает проигрывание "какого-то файла", получает с сервера поток состоящий из 10-х битов (скажем на канале 25кбит/с), соединяет его с тем что у него на диске (9/10-х файла) и по мере получения данных - проигрывает объединенный поток скоростью 250 кбит/с. для плохонького видео в дивиксе хватит...

Но тут вам надо и плеер и сервер для такого плеера писать самому. задача не из самых легких. справитесь?
а файлы на диске без этих недостающих "10-х битов" бесполезны.
Какое-то время такая защита продержится... но если например обновляться "раз в месяц" и каждый раз менять "схему проряжения" - вариант будет наверное более живуч... - типа этот диск будет работать в марте-апреле, этот - в апреле-мае и т.п.

---------------------------
вариант - хранить на сервере максимально возможный объем данных.
(на диске - кроссплатформенный клиент (писанный на флеше или на яве), общая информация, менюшки, а сам курс, тесты, информация об ученике, данные по прогрессу - на сервере)

все по образу и подобию он-лайн-игр - диск можно (нужно!) бесплатно раздавать. ;) и никакой защиты на нем не делать.

---------------------------
ещё идея? делать ставку на услугу, на процесс, на "динамику".
например менять курс подстраивая его под "особенности ученика", углубляя или наоборот поверхностно прогоняя ту или иную тему, если тестирование дает хорошие результаты. и все гонится "с сервера".
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Vorb

Сообщение Vorb »

Denjs писал(а):
03.12.2007 03:04
Маразм короче, слишком много непоняток

ага. )
не думаю что _надо_ шифровать контент. да и стоит ли... второй DRM делать будете? уууу....

тут, имхо, надо подходить с точки зрения "защиты" контента веб страницы - где главный принцип - "все что попало к клиенту на машину - гарантированно скопированно" (^__^) НЯ? т.е. защищать нет большого смысла.

т.е. защитить информацию на диске от копирования или расшифровки вам скорее всего не получится.
ключ при большом интересе перехватят и вскроют. да и на лив-сд не всегда получится быстро настраивать интернет и т.п..

вывод? делать ставку на услугу, на процесс, на "динамику".
например менять курс подстраивая его под "особенности ученика", углубляя или наоборот поверхностно прогоняя ту или иную тему, если тестирование дает хорошие результаты. и все гонится "с сервера".

предлагаю схему: на диске - кроссплатформенный клиент (писанный на флеше или на яве), общая информация, менюшки, а сам курс, тесты, информация об ученике, данные по прогрессу - на сервере.

Какой тип контента предполагается? видео? - его да, лучше давать с диском;
аудио или текст передавать с сервера.

все по образу и подобию он-лайн-игр - диск можно (нужно!) бесплатно раздавать. ;) и никакой защиты на нем не делать.

Так уто ж.. Сам против DRM, а буду его же реализовывать..гы)
Насчет процесса и динамики - эт, к сожалению, не мне решать.. Мне сказали - так и так, надо сделать..
Насчет кроссплатформенного клиента интересно, но трафик слишком большой будет, ктонить на дайлапе сядет и все..
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

я отредактировал текст... виноват - всегда обновленные мышли опосля приходят.
читайте снова... ))) - добавил рассуждения про "проряжение данных файла"

------------------
в любом случае - пытаться делать диски которые нельзя скопировать - задача далекая от хорошо-работающего решения.
Делайте ставку на он-лайн сервисы.
Текст-то вы все-равно можете подгружать с сервера? даже на диалапе.

Почему кроссплатформенный клиент вызовет большой трафик?! я предлагаю его выдавать на диске. а инфу - тексты и "то как подавать данные" - он будет брать с сервера.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Vorb

Сообщение Vorb »

Проряжение.. интересно, можно подумать, на это мне и ночь :)
А за трафик - я имел ввиду если например это фильм, то принять его потоково дааааааалеко не каждому по силам :)
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

Vorb писал(а):
03.12.2007 04:11
А за трафик - я имел ввиду если например это фильм, то принять его потоково дааааааалеко не каждому по силам :)
потому я и про "проряжение" предложил. в таком варианте потоково тянется только то чего не достатет. а без этого - видео-файл - битый..
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Denjs писал(а):
03.12.2007 03:04
вариант - хранить на сервере максимально возможный объем данных.
(на диске - кроссплатформенный клиент (писанный на флеше или на яве), общая информация, менюшки, а сам курс, тесты, информация об ученике, данные по прогрессу - на сервере)
Кстати, точно такие мысли сразу же пришли в голову и мне.

Просто, рано или поздно у Вас всё же "скоммуниздят" диск с очень нужными данными. :)

Как вариант.
Создаёте оболочку, кладёте контент и затем из всего этого делаете один большой исполняемый файл. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vorb

Сообщение Vorb »

MadDog писал(а):
04.12.2007 07:30
Как вариант.
Создаёте оболочку, кладёте контент и затем из всего этого делаете один большой исполняемый файл. :)

А как это делается? В двух словах
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

В двух словах не опишу, т.к. никогда этим не занимался (но слышал об этом и видел). Как делается? Ну например создать ту же флеш с внедрённым контентом, или написать какую-то свою "мега"-оболочку.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

начать можно с этого: http://www.google.com/linux?hl=en&q=se...g+archive+howto
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Vorb

Сообщение Vorb »

Спасибо! Буду копать :)
Но если у кого нибудь еще идеи появятся - напишите, плз :)
Спасибо сказали:
Vorb

Сообщение Vorb »

Так, ну выбрал хоть и не оптимальный метод, но подходящий - HASP ключи, нет времени возиться.. Ими я зашифрую приложение и контент, доступ будет только при подключенном ВПН соединении, скопировать все это не удастся, т.к не будет кнопочек типа Save as и все такое.. Вопрос вот в чем. Тарификация на впн сервере должна производиться для каждого диска по разному. Например просмотр одного диска $1/час, другого - $2.. Как известить биллинг что пользователь открыл файлы с того или иного диска?
Спасибо сказали: