хотел написать в теме для новичков
итак имеется адсл модем в режиме роутера с шлюзом 192.168.0.29 и такимже DNS
имееется сетка из 30 машин
раньше когда машин было меньше канал работал боль мень а когда число машин приблизилось к 30 инет еле рабртает так вот я хочу поставить роутер с шейпером с привязкой к IP и MAC и пошейперить некоторые IP
комп под это дело будет P1 200 MMX\32\6.4 -- поставлю 2 Lan 1я на прихрод инета с адсл модема 2я на разначу инета в интросети
в линуксе туговат
скачал мандриву2008 поюзал на норм машине - понравилось все просто и доходчиво
ув знатоки если можно озвучте плиз примерную пошагову инструкцию по установке роутера и шейпера на базе выше сказаного
Роутер и шейпер (вопросы полного новичка)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Re: Роутер и шейпер
kubasov писал(а): ↑14.12.2007 13:01хотел написать в теме для новичков
итак имеется адсл модем в режиме роутера с шлюзом 192.168.0.29 и такимже DNS
имееется сетка из 30 машин
раньше когда машин было меньше канал работал боль мень а когда число машин приблизилось к 30 инет еле рабртает так вот я хочу поставить роутер с шейпером с привязкой к IP и MAC и пошейперить некоторые IP
комп под это дело будет P1 200 MMX\32\6.4 -- поставлю 2 Lan 1я на прихрод инета с адсл модема 2я на разначу инета в интросети
в линуксе туговат
скачал мандриву2008 поюзал на норм машине - понравилось все просто и доходчиво
ув знатоки если можно озвучте плиз примерную пошагову инструкцию по установке роутера и шейпера на базе выше сказаного
Для начала нужно будет поставить дистр полегче. Мандрива на этом компе не заработает. Дистр с ядром 2.4 иили 2.2. Ну и нужно почитать книжку по линуксу. Т.к. Прийдется работать в консоли.
Vladivostok Linux User Group
-
INF[SZ]
- ОС: Centos
г-н kubasov Вы готовы рискнуть и доверить работу компании системнику который уже отслужил 5-6 лет ?
Вы просто посчитайте во сколько Вам обойдется простой в работе. Новые дистрибутивы на этом железе просто не пойдут т.е. Вам прийдется искать где-то старый дистрибутив для которого уже не выпускаются обновления безопасности. Стоимость современного железа очень низка чтобы можно было говорить о таких извращениях.
Вы просто задумайтесь как быстро Вы сможете найти замену любого компонента для Вашего динозавра.
Вы просто посчитайте во сколько Вам обойдется простой в работе. Новые дистрибутивы на этом железе просто не пойдут т.е. Вам прийдется искать где-то старый дистрибутив для которого уже не выпускаются обновления безопасности. Стоимость современного железа очень низка чтобы можно было говорить о таких извращениях.
Вы просто задумайтесь как быстро Вы сможете найти замену любого компонента для Вашего динозавра.
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.
-
kubasov
как ни страно я тоже об этом подумал
итак конфиг улучшен до
Cel677\256\i810\10gb
тут точно мандрива пойдет уже проверял вчера
итак конфиг улучшен до
Cel677\256\i810\10gb
тут точно мандрива пойдет уже проверял вчера
-
INF[SZ]
- ОС: Centos
Теперь осталось выбрать шейпер например между CBQ или HTB.
Есть скрипт cbq.init который читает заранее подготовленные конфиги и производит необходимые действия.
Описание лежит Здесь.
Есть скрипт и для HTB htb.init
Также можно почитать Linux Advanced Routing & Traffic Control либо его перевод на opennet.ru
Есть скрипт cbq.init который читает заранее подготовленные конфиги и производит необходимые действия.
Описание лежит Здесь.
Есть скрипт и для HTB htb.init
Также можно почитать Linux Advanced Routing & Traffic Control либо его перевод на opennet.ru
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.
-
kubasov
ну чтож биг спс за линки пойду грызть этот новый еще для меня гранит