Какая базовая ось лучше? (И какой эмулятор)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Какая базовая ось лучше?

Сообщение playnet »

Приводим в порядок комповое железо, лицензируемся и так далее.
В данный момент требуются файлосервер и шлюз в инет на 2 внешние и 3 внутренние линии. Я хочу взять комп на базе квадро ядра и на нем поднять раздельно файлосервак и шлюз, с нацеливанием на отдельный asterisk. И возможно внутренний почтовый сервер. Все на 1 машине не хочу по 2 причинам:
1) безопасность
2) переносить на новое железо неудобно, если ресурсов мало будет например.

Хочу сделать так: некая основная система (будь винда, там все понятно: vmware server бесплатен и работает хорошо), и на ней отдельными виртуалками всё указанное выше.
Собственно, что лучше в основу ставить и какой эмулятор. желательно с аппаратной виртуализацией, оно побыстрее будет.
Пока вижу варианты: suse+xen, любой линух + vmware server (в каких системах оно есть в портах/пакетах?), fedore+... или еще какие варианты? К сожалению, именно хостом freebsd, которую я больше люблю, сможет нормально поднять разве что qemu, что не лучший вариант. В портах допотопный vmware WS 3.0, которому уже лет 7.
Кто какие эмуляторы юзает вообще?
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Re: Какая базовая ось лучше?

Сообщение nrg »

Хотелось бы услышать мнение спецов на Ваш вопрос и попутно добавить свой - а бесплатен ли ВмВаре сервер для коммерческих предприятия ? На сайте ограничений по этому поводу, вроде, не нашёл.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

nrg писал(а):
17.12.2007 00:00
Хотелось бы услышать мнение спецов на Ваш вопрос и попутно добавить свой - а бесплатен ли ВмВаре сервер для коммерческих предприятия ? На сайте ограничений по этому поводу, вроде, не нашёл.

По варе: я понял так, что оно бесплатно для внутреннего применения. То есть даже для коммерческой организации, если использованием вари не извлекается прибыль (типа vds) оно бесплатно. хотя может я что-то недопонял. Ну и ессно нет саппорта.
Кстати, поставил бету второй ветки... уже с установкой куча проблем, включая невозможность остановить установку, если например клава не работает, а без ввода серийника (на сайте бесплатно выдается) не продолжить. Причем поле для ввода не имеет возможности вставить номер из буфера обмена. По-моему, косяк большой. Из-за этого пришлось делать хардрезет, и я теперь не понимаю, как ввести ему этот номер и как вообще запускать. Оно хочет от меня логина с паролем, которые наверное создавались после ввода ключа...
Перестановка кстати не помогла.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Советую внимательно изучить вот это: http://linux-vserver.org/
Виртуализация "линукс под линуксом", с минимальнейшим оверхедом (почти без), и полным разделением в плане безопасности.
Спасибо сказали:
nrg

Сообщение nrg »

playnet писал(а):
17.12.2007 00:41
nrg писал(а):
17.12.2007 00:00

По варе: я понял так, что оно бесплатно для внутреннего применения. То есть даже для коммерческой организации, если использованием вари не извлекается прибыль (типа vds) оно бесплатно. хотя может я что-то недопонял. Ну и ессно нет саппорта.
Кстати, поставил бету второй ветки... уже с установкой куча проблем, включая невозможность остановить установку, если например клава не работает, а без ввода серийника (на сайте бесплатно выдается) не продолжить. Причем поле для ввода не имеет возможности вставить номер из буфера обмена. По-моему, косяк большой. Из-за этого пришлось делать хардрезет, и я теперь не понимаю, как ввести ему этот номер и как вообще запускать. Оно хочет от меня логина с паролем, которые наверное создавались после ввода ключа...
Перестановка кстати не помогла.

Спасибо за информацию.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

rm_ писал(а):
17.12.2007 00:58
Виртуализация "линукс под линуксом", с минимальнейшим оверхедом (почти без), и полным разделением в плане безопасности.

так гостевые оси будут не только линухи...
Спасибо сказали:
nrg

Сообщение nrg »

playnet писал(а):
17.12.2007 03:54
rm_ писал(а):

Советую посмотреть в решения для виртуализации на основе OpenVZ, правда позволяется виртализировать только Линуксы, зато как :)
Прямо как Zones Соляриса :)
Спасибо сказали:
TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Сообщение TuLiss »

nrg писал(а):
17.12.2007 07:40
playnet писал(а):
17.12.2007 03:54
rm_ писал(а):

Советую посмотреть в решения для виртуализации на основе OpenVZ, правда позволяется виртализировать только Линуксы, зато как :)
Прямо как Zones Соляриса :)

Если честно , то мне больше понравился Xen. Хотя это дело вкуса как понимаю.
у самого на текущий момент связка такая Gentoo на нем Xen, на нем еще раз Gentoo (аж две чтуки, одна раб, другая для нездоровых эксперементов) , далее CentOs, Ubuntu. Можно так же запустить w2k3sR2 но он на отдельной тачки крутится, так что это отпало.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Хм, век виртуализациии... Пора менять процессор на процессор с аппаратной виртуализацией и экспериментировать.
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

Arceny писал(а):
17.12.2007 10:25
Хм, век виртуализациии... Пора менять процессор на процессор с аппаратной виртуализацией и экспериментировать.

Что я и делаю )
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

TuLiss писал(а):
17.12.2007 09:47
мне больше понравился Xen
Я так понимаю - ядро 2.6.24-rc5 запущено как DomU поверх (более старого ядра) Xen - проблем с производительностью, драйверами, разделением времени между ОС и процессами, нет?
Спасибо сказали: