в общем настраиваю тонкие клиенты, решил сделать загрузку корневой системы с nfs.
скомпилил ядро с поддержкой корня на nfs (кто будет это делать - не наступайте
на грабли - дрова сетевины обязательно встраивать(не модулеи)).
так вот - там, где будет это работать dhcp нет и не предвидется.
адреса будут статичными. как передать ядру адрес nfs-сервера при загрузке?
пробовал примерно так:
... root=/dev/nfs nfsroot=/<шара на сервере> ip=айпи_хоста:айпи_клиента:маска:шлюз::
(нашел в гугле).
однако так не работает....
все статьи на эту тему, которые нашел к сожалению с dhcp или rarp.
загрузка корневой файл.системы с NFS (как передать адрес NFS сервера?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
загрузка корневой файл.системы с NFS
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Re: загрузка корневой файл.системы с NFS
А так не работает? (192.168.1.200 - IP NFS-сервера)
И ещё - почему такая проблема поднять DHCP?
Не обязательно ведь с ним раздавать айпишники динамически.
К примеру, вот фрагмент из реального конфига dhcpd3 (адреса и явки изменены):
Код: Выделить всё
nfsroot=192.168.1.200:/netboot/thinclient/И ещё - почему такая проблема поднять DHCP?
Не обязательно ведь с ним раздавать айпишники динамически.
К примеру, вот фрагмент из реального конфига dhcpd3 (адреса и явки изменены):
host thinclient {
hardware ethernet ha:rd:wa:re:ma:c;
fixed-address 192.168.1.1;
option root-path "192.168.1.200:/netboot/thinclient";
}-
loki4
- ОС: GNU/Linux Arch Linux
Странно, у меня все отлично работает. Где у Вас ядро лежит? У меня пока что на локальных жестких дисках (компы старые, встроенной загрузки по сети нету), и загружаюся Grub'ом. Вот что я туда прописал:
где 10.1.1.2 - адрес тонкого клиента, а 10.1.1.1 - сервер.
Что за дистрибутив у Вас на сервере? Проверте запущены ли portmap, nfs, nfsmount. А какую ошибку выдает клиент / сервер? Ну а карту сетевую распознает, где прогресс встает?
Вот вам пару ссылок, которыми я пользовался:
1. http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sof...erminals2.phtml
2. http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Diskless_X_te..._read-only_root
title Linux
root=/dev/nfs nfsroot=/netroot ip=10.1.1.2:10.1.1.1::255.255.255.0:::где 10.1.1.2 - адрес тонкого клиента, а 10.1.1.1 - сервер.
Что за дистрибутив у Вас на сервере? Проверте запущены ли portmap, nfs, nfsmount. А какую ошибку выдает клиент / сервер? Ну а карту сетевую распознает, где прогресс встает?
Вот вам пару ссылок, которыми я пользовался:
1. http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sof...erminals2.phtml
2. http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Diskless_X_te..._read-only_root
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
спасибо большое.
про dhcp - в нашей конторе очень разграничены обязанности, dchp занимается "отдел сетей", в дела которого я лезть не хочу.
к сожалению это вмешательство корп. политики в работу, так что пиходиться принимать как условие.
даже вариант без раздачи айпишников не подойдет - мне просто не дадут на это зеленый свет
так попробую, спасибо большое.
такс.... дистр на сервере - Debian Etch. Гружусь с флешки (пока эксперементирую), в дальнейшем планирую ставить на hda тонких клиентов (у них так какраз метров 30 есть).
ядро лежить в /boot на флешке, там же лежить initrd. с загрузкой ядра то проблемм не наблюдается, с поднятием сетевухи тоже - если подождать вываливается
initramfs и можно попинговать чегонить =)
то есть сетевую карту распознает.
дословно ошибку скажу в понедельник ибо не на работе.
собрал ядро с initrd по тому, что, если чесно не знаю как включить в ядро без initrd /dev/nfs или чтонибудь аналогичное, к которому привязывать корень.
когда пробовал собрать по : 1. http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sof...erminals2.phtml
по наткнулся на то, что ядро без инитрд говорит: /dev/ntfs not awailable или чтото типа того.
в итоге собрал с инитрд и зделал mknod туда.
за вторую ссылку спасибо большое - буду в понедельник на работе - почитаю.
про dhcp - в нашей конторе очень разграничены обязанности, dchp занимается "отдел сетей", в дела которого я лезть не хочу.
к сожалению это вмешательство корп. политики в работу, так что пиходиться принимать как условие.
даже вариант без раздачи айпишников не подойдет - мне просто не дадут на это зеленый свет
nfsroot=192.168.1.200:/netboot/thinclient/так попробую, спасибо большое.
Странно, у меня все отлично работает. Где у Вас ядро лежит? У меня пока что на локальных жестких дисках (компы старые, встроенной загрузки по сети нету), и загружаюся Grub'ом.такс.... дистр на сервере - Debian Etch. Гружусь с флешки (пока эксперементирую), в дальнейшем планирую ставить на hda тонких клиентов (у них так какраз метров 30 есть).
ядро лежить в /boot на флешке, там же лежить initrd. с загрузкой ядра то проблемм не наблюдается, с поднятием сетевухи тоже - если подождать вываливается
initramfs и можно попинговать чегонить =)
то есть сетевую карту распознает.
дословно ошибку скажу в понедельник ибо не на работе.
собрал ядро с initrd по тому, что, если чесно не знаю как включить в ядро без initrd /dev/nfs или чтонибудь аналогичное, к которому привязывать корень.
когда пробовал собрать по : 1. http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sof...erminals2.phtml
по наткнулся на то, что ядро без инитрд говорит: /dev/ntfs not awailable или чтото типа того.
в итоге собрал с инитрд и зделал mknod туда.
за вторую ссылку спасибо большое - буду в понедельник на работе - почитаю.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Ещё обратите внимание, что у Вас...
а у loki4 -
... root=/dev/nfs nfsroot=/<шара на сервере> ip=айпи_хоста:айпи_клиента:маска:шлюз::
а у loki4 -
ip=10.1.1.2:10.1.1.1::255.255.255.0:::
где 10.1.1.2 - адрес тонкого клиента, а 10.1.1.1 - сервер.
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
вобщем сделал вот так:
nfsroot=172.16.17.122:/netroot
завелось....
счас правда другие затыки пошли, но уже прогресс
nfsroot=172.16.17.122:/netroot
nfsaddrs=<wst-IP>:<srv-IP>:<gw-IP>:<netm-IP>:<hostname>
wst-IP
IP-адрес рабочей станции
srv-IP
IP-адрес NFS-сервера
gw-IP
IP-адрес шлюза
netm-IP
Маска подсети
hostname
имя рабочей станции(не ставил)
завелось....
счас правда другие затыки пошли, но уже прогресс