Добрый день. На днях обзавелся маршрутизатором TRENDnet TEW-452BRP, подключил к своей домашней сетке и появился у меня один вопрос.
Хочется сделать такое: один комп в сети, пусть он будет "комп. А", имеет постоянный адрес и служит чем-то вроде файл-, принт-сервера + рабочей станцией, другой ( в перспективе "другие" ) комп служит исключительно рабочей станцией и подключается к сети через DHCP. В настройках маршрутизатора, как мне показалось, все бинарно - DHCP Server: [Enable | Disable]. Пробовал так: настроил интерфейс со статическим адресом на комп. А, так чтобы адрес был в пределах допустимых DHCP адресов в настройках маршрутизатора; в таком случае маршрутизатор видит комп. А, но не присваивает ему имени и не пропускает его во внешнюю сеть. Конечно, можно всю сеть сделать на статических адресах, но вот захотелось так. Взможно-ли такое вообще? Если да, то подскажите как реализовать.
Я не администратор по специалности, по-этому вопрос может звучать довольно наивно, за это прощения просим.
Настройка маршрутизатора для "расширяемой" сети (Возможно-ли такое?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
fatboy
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
Настройка маршрутизатора для "расширяемой" сети
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Re: Настройка маршрутизатора для "расширяемой" сети
DHCP-сервер должен уметь привязывать IP-адрес к MAC-адресу. В таком случае одному и тому же компьютеру всегда будет выдаваться один и тот же IP-адрес.
Умеет ли это именно этот маршрутизатор - я не знаю, поищите в настройках...
Умеет ли это именно этот маршрутизатор - я не знаю, поищите в настройках...
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
fatboy
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
У меня сеть на статических IP... Очевидных преимуществ ДХЦП не вижу...
-
A.S.
в соё время веселились так :
в настройках ДХЦП - адрес шлюза ххх.ххх.ххх. YYY , выдаваемые адреса - с ххх.ххх.ххх.(YYY+1). Далее статики -
комп А - адрес ххх.ххх.ххх.1 , комп Б ххх.ххх.ххх.2 ...... (но не выше ххх.ххх.ххх.(YYY-1)) с маской /32
в настройках сети у статиков - прописываем шлюз (ххх.ххх.ххх. YYY) и адреса ДНС серверов ( Или не прописываем . - по настроению и поведению
)
Имя группы - общее у всех компов
в настройках ДХЦП - адрес шлюза ххх.ххх.ххх. YYY , выдаваемые адреса - с ххх.ххх.ххх.(YYY+1). Далее статики -
комп А - адрес ххх.ххх.ххх.1 , комп Б ххх.ххх.ххх.2 ...... (но не выше ххх.ххх.ххх.(YYY-1)) с маской /32
в настройках сети у статиков - прописываем шлюз (ххх.ххх.ххх. YYY) и адреса ДНС серверов ( Или не прописываем . - по настроению и поведению
Имя группы - общее у всех компов
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
Mati_maniak писал(а): ↑30.12.2007 20:55У меня сеть на статических IP... Очевидных преимуществ ДХЦП не вижу...
IMHO очевидные преимущества таковы:
1. dhcpd.conf -- "бухгалтерская книга" подсети, т.к. в нем прописаны все ипы и маки клиентов; не надо дублировать эту инфу на бумаге или в других файлах -- т.к. и так все понятно, как посмотришь в этот файл
2. юзеры могут сами переставлять свои венды, не звоня в суппорт с просьбой продиктовать настройки протокола.
-
fatboy
infra_hdc писал(а): ↑31.12.2007 17:32Mati_maniak писал(а): ↑30.12.2007 20:55У меня сеть на статических IP... Очевидных преимуществ ДХЦП не вижу...
IMHO очевидные преимущества таковы:
1. dhcpd.conf -- "бухгалтерская книга" подсети, т.к. в нем прописаны все ипы и маки клиентов; не надо дублировать эту инфу на бумаге или в других файлах -- т.к. и так все понятно, как посмотришь в этот файл
2. юзеры могут сами переставлять свои венды, не звоня в суппорт с просьбой продиктовать настройки протокола.
Ну, если глобално, то - да.
В моем случае сеть маленькая, домашняя, но, действительно если что, то проще прописать один WEP-ключ чем заполнять конфиги. Да и если друзья приходят с ноутами, то через DHCP проще выходит.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100