Здравствуйте!
Совсем недавно перешел на Линукс, в связи с чем возникает куча вопросов. Помогите, пожалуйста разобраться. Суть такова:
стоит debian 4 etch. есть 2 интерфейса:
eth0 - интернет (192.168.1.2 -> адсл модем 192.168.1.1 -> статический.внешний.ай.пи)
eth1 - локальная сеть (192.168.2.0/24)
поднимаю bind - праймари для www.domain.ru, апач, dhcp для локалки. возникает такая проблема: при обращении извне на внешний айпишник открывается страничка настройки модема, т.к. модем стоит как рутер, а настроить pppoe и модем в кач-ве моста не получилось судя по найденной информации мне нужно настроить форвардинг портов для bind и apache с модема на eth0, а с него уже на eth1 через iptables. вопрос: как? или все же сделать мост, чтобы иметь прямой айпишник? (опять же - не получается). и можно ли раздать интернет локалке без squid и вообще без прокси через тот же iptables? Спасибо.
По поводу раздачи инета по локалке тут все просто в iptables создаешь правило такого плана iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s ип_локалки -j SNAT --to-source внешний_ип, есле нет внешнего ипшника можно маскарадингом iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s ип_локалки -j MASQUERADE, также чтоб все это чудо заработало тебе над дать команду echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward вроде все.
Software is like sex but better when it's for free. Copyright Torvalds
судя по найденной информации мне нужно настроить форвардинг портов для bind и apache с модема на eth0, а с него уже на eth1 через iptables. вопрос: как?
В общем и целом перенаправление в iptables делается посредством ключа DNAT, если в вашем модеме установлена линукс подобная операционка ;-), то можете попробовать это реализовать, если нет, то можно почитать документацию по модему. А именно, "как сделать проброс порта через модем?" Обычно такое там пишут. Единственное что, не уловил ... зачем делать перенаправление "внутри" компьютера с eth0 на eth1. Bind и Apache по умолчанию, насколько я знаю, слушают все сетевые интерфейсы компьютера и с удовольствием ответят клиенту приславшему запрос на eth0.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.