Raid 1(программный/аппаратный)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

RequiroVerus
ОС: Debian

Raid 1(программный/аппаратный)

Сообщение RequiroVerus »

Добрый День.
Прошу прощения, если подобную тему поднимали.
Есть сервер(думаю конфигурация тут не очень важна), на нем 2 Sata жестких, так же есть Sata controller, через биос был создан Raid 1(т.е. это как я понимаю аппаратный рейд), дальше хотел поставить Debian в качестве операционной системы сервера, в меню выбора диска, появились два жестких(вместо положенного одного), видать Debian был просто староват(а он староват Debian 3.xx r0).
Во общем покопался в интернете нашел немного информации насчет софтверного рейда, нашел рейд так и не получилось сделать.
Вопросы такие:
1) как сделать рейд1 при условии, что на один из дисков(а их 2) установлена ось+swap раздел.
2) И еще вопрос(возможно если ответите сам разберусь), что такое рейд1 в линуксе? т.е. на него запись всего что делается в системе(т.е. изменения конфиг. файлов+установка пакетов и тд и тп).
Спасибо
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
makanubis
ОС: Mandriva 2008 Free

Re: Raid 1(программный/аппаратный)

Сообщение makanubis »

Братишка - сам мучался с этим делом 3 дня, но тольк оу меня проблема ещё была, что железо хай енд. Взял в общем мандривку 2008 Free и все встало, мало того хардварный RAID 10 уровня фурычит без дополнительных затыков
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

Спасибо, но мне интересно со всем этим разобраться.
Конечно можно было бы поставить новый дистр(в комплекте драйвера для контроллера был бы точно) и не парить мозги, но зачем это?
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Аппаратный рейд виден в системе как один диск.
Скорее, это программный рейд с конфигурацией из биоса(большинство материнок идут именно с такими).
Понятия рейд1 в линуксе нет. Рейд1 -- зеркало, всё. Линукс/нелинукс роли не играет.
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

Аппаратный рейд виден в системе как один диск.
Скорее, это программный рейд с конфигурацией из биоса(большинство материнок идут именно с такими).
Понятия рейд1 в линуксе нет. Рейд1 -- зеркало, всё. Линукс/нелинукс роли не играет.

Вообщем не важно какой рейд1 аппаратный или нет :)
т.е. Как осуществляется запись информации на программный/аппаратный в системе? (Я так понял, сначала нужно сконфигурировать рейд в системе(ОС), а потом на рейд поставить ОС?при этом система поставится сразу на второй винт?) И потом он будет виден как один диск?

PS: Сразу поинтересуюсь как создать рейд1 в системе?
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Программный рейд создаётся ещё при установке(в случае того же mdadm система будет устанавливаться не /dev/hda* и тп, а на /dev/md*).
Приблизительно посмотреть как создаётся можно, например, здесь: http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Gentoo_Instal...AID#Set_up_RAID
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

То есть создать программный рейд, в уже работающей системе нельзя? (пускай и потеряются все данные)

PS:Сслыка не открывается
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

RequiroVerus писал(а):
11.01.2008 00:02
То есть создать программный рейд, в уже работающей системе нельзя? (пускай и потеряются все данные)

Да сколько угодно.

Код: Выделить всё

mdadm -C /dev/mdX --level X -n 2 /dev/sdb1 /dev/sdb2 ...

Ну разделы должны примерно совпадать по размеру. И желательно бы им тип сменить на "Linux Raid Auto" - fd.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

При таком раскладе, один диск может быть системный?
то есть к примеру так:

mdadm -C /dev/mdX --level 1 -n 2 /dev/sda1 /dev/sdb1 ...

т.е. допустим в этом случае sda1 раздел с системным диском, а sdb1 раздел типа fd.
Так можно сделать? Если да, то что после создания рейда произойдет?
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

RequiroVerus писал(а):
11.01.2008 00:30
Если да, то что после создания рейда произойдет?

Думаю, что ничего хорошего. :)
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

А поподробней? :)
т.е. установить систему на рейд, можно только с установочного диска(+там же создается рейд) и больше никаких способов нет?
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

Можно создать рэйд на каких-нибудь других разделах, а потом перенести на него корневую ФС.
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

Оке. Спасибо за вариант :)
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Кстати, да, при создании рейда вместо системного раздела в рейде делаем missing, копируем систему в рейд, добавляем системный раздел в рейд. И всё с какого-нибудь LiveCD.
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

Хм. Я сделал так:
Загрузился с установочного диска и при разметке диска создал рейд, на рейде создал 1 раздел, на него же и поставил систему
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

KiWi писал(а):
10.01.2008 14:18
Понятия рейд1 в линуксе нет.

$ man mdadm | grep RAID1 | wc -l
14
$ man mdadm | grep -i mirror | wc -l
3
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

rm_ писал(а):
12.01.2008 20:06
KiWi писал(а):
10.01.2008 14:18
Понятия рейд1 в линуксе нет.

$ man mdadm | grep RAID1 | wc -l
14
$ man mdadm | grep -i mirror | wc -l
3

"RAID1 в линуксе" -- RAID1 он и африке будет RAIDом1.
Спасибо сказали:
Falcon10
ОС: ASP Linux

Сообщение Falcon10 »

Здравствуйте. Я начинающий администратор в Linux. И столкнулся вот с такой проблемой. Я устанавливаю ASP Linux 11.2 на два физических диска. При установке есть опция создания Raid массива. Я создаю Raid 1. Всё нормально ставится. А дальше...
Короче говоря первый диск, при отключенном втором у меня нормально грузит Linux, а вот со второго диска Linux не грузится. Как я понимаю: если создан Raid 1 то на втором диске должна создаваться точная копия операционной системы. Т.е и со второго диска операционная система тоже должна запускаться? Прошу помощи.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

Falcon10 писал(а):
14.01.2008 14:09
Здравствуйте. Я начинающий администратор в Linux. И столкнулся вот с такой проблемой. Я устанавливаю ASP Linux 11.2 на два физических диска. При установке есть опция создания Raid массива. Я создаю Raid 1. Всё нормально ставится. А дальше...
Короче говоря первый диск, при отключенном втором у меня нормально грузит Linux, а вот со второго диска Linux не грузится. Как я понимаю: если создан Raid 1 то на втором диске должна создаваться точная копия операционной системы. Т.е и со второго диска операционная система тоже должна запускаться? Прошу помощи.

Возможно, на второй диск не установился загрузчик. Хотя что значит "не грузится"?
Спасибо сказали:
Falcon10

Сообщение Falcon10 »

Просто я тестирую систему на отказоустойчивость. Первый диск отключаю аппаратно, а второй делаю загрузочным. И операционная система с него не грузится. При этом всё оборудование несколько раз проверил. Джамперы убираю, если один диск стоит.
Если можно ещё вопрос. А есть аппаратные RAID контроллеры, которые позволяют создавать аппаратный RAID под ASP LINUX?
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор

Сообщение broom »

Falcon10 писал(а):
14.01.2008 14:58
Просто я тестирую систему на отказоустойчивость. Первый диск отключаю аппаратно, а второй делаю загрузочным. И операционная система с него не грузится. При этом всё оборудование несколько раз проверил. Джамперы убираю, если один диск стоит.
Если можно ещё вопрос. А есть аппаратные RAID контроллеры, которые позволяют создавать аппаратный RAID под ASP LINUX?

Во-первых. Опять, что значит "не грузится"? BIOS говорит, что диск не загрузочный? Начинает грузиться ОС, но на каком-то этапе спотыкается?
Во-вторых. Если RAID-контроллер действительно аппаратный (полностью), то абсолютно безразлично, какую ОС вы на RAID будете устанавливать. Если контроллер полуаппаратный (как чаще всего бывает), то тут уже надо смотреть, есть для него Linux-драйвер или нет.
Спасибо сказали:
Falcon10

Сообщение Falcon10 »

Вообщем при попытке загрузить со второго диска компьютер выдаёт ошибку reboot error, потом просто чёрный экран с мигающим курсором, как будто комп не может найти операционную систему.
Спасибо сказали:
RequiroVerus

Сообщение RequiroVerus »

Загрузчик(GRUB/Lilo) поставь.
Veni, Vidi, Vici
Спасибо сказали:
Falcon10

Сообщение Falcon10 »

Снова я. Вообщем ситуация такая: Я ставлю ASP Linux на два жестких диска. На один устанавливаю EXP3 - в корень, Swap и RAID. На второй диск устанавливаю EXP3 в boot, Swap и Raid. Дальше жму кнопку RAID загрузчика, создаю raid устройство md0 и выбираю в него оба диска. А затем устанавливаю RAID в раздел . /home. После установок покетов выбираю установщик lilo.
Итог работы - файловая система одна общая, через менеджер оборудования я нахожу два физических диска. Однако при тестировании на отказоустойчивость, когда один диск отключается, система выдаёт boot error.
Помогите, что я делаю не так.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

Falcon10 писал(а):
15.01.2008 15:10
Снова я. Вообщем ситуация такая: Я ставлю ASP Linux на два жестких диска. На один устанавливаю EXP3 - в корень, Swap и RAID. На второй диск устанавливаю EXP3 в boot, Swap и Raid. Дальше жму кнопку RAID загрузчика, создаю raid устройство md0 и выбираю в него оба диска. А затем устанавливаю RAID в раздел . /home. После установок покетов выбираю установщик lilo.
Итог работы - файловая система одна общая, через менеджер оборудования я нахожу два физических диска. Однако при тестировании на отказоустойчивость, когда один диск отключается, система выдаёт boot error.
Помогите, что я делаю не так.

Если вам необходима отказо устойчивость ставте аппаратный рейд.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
Falcon10

Сообщение Falcon10 »

А не посоветуете: какой и где аппаратный RAID контроллер для SATA, который будет поддерживать ASP Linux можно купить. Я просмотрел на этом сайте все списки совместимых контроллеров, но так и не нашел ни одного в продаже. Спасибо.
Спасибо сказали:
shark3D
ОС: Gentoo Linux

Сообщение shark3D »

Falcon10 писал(а):
15.01.2008 15:51
А не посоветуете: какой и где аппаратный RAID контроллер для SATA, который будет поддерживать ASP Linux можно купить. Я просмотрел на этом сайте все списки совместимых контроллеров, но так и не нашел ни одного в продаже. Спасибо.

Любой 3Ware 9xxx, сам использую 3Ware 9550SX-8LP Bulk. Нашелся без проблем, драйвера есть в ядре, работает на отлично.
Кто владеет ИНФОРМАЦИЕЙ - тот владеет МИРОМ
Спасибо сказали:
Falcon10

Сообщение Falcon10 »

Большое спасибо.
Спасибо сказали:
maint
ОС: Fedora, CentOS

Сообщение maint »

Раз здесь уже идет речь Есть CentOS 5.2. Провожу инсталяцию, видно RAID1. Все блеск. После перезагрузки 2 винта саташных. Убился, вплоть до занесения а ядро RAID1. Есть мысли какие нидудь, или кто сталкивался ?
Спасибо сказали:
guglez
ОС: GNU/Linux

Сообщение guglez »

??? ничего не понятно из вашего сообщения!
Спасибо сказали: