Управление Виндоус системами (Отброс нежелательных машин)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
temka-sp
- ОС: FreeBSD, Windows XP
Управление Виндоус системами
Дело собственно вот в чём:
Имеется небольшая локальная сеть из 20 машин под управлением ОС WINDOWS с одни шлюзом LINUX во внешнюю локалку и инет. Настроен DHCP, ip привязаны к MAC'ам.
Задача :
Надо сделать так, чтобы в сети работали те машины которые которые прописаны в dhcpd.conf, а машины которых там нет отбрасывались, причём так чтоб ручное прописывание ip адреса не помогала. Вообщем как у грамотного провайдера.
Подскажите плиз как это делается? Програмно или нужны железки специальные?
Заранее благодарю.
З.Ы. Сорри если тема была, искал не нашёл. И про гугл знаю, просто нужен конкретный ответ.
Имеется небольшая локальная сеть из 20 машин под управлением ОС WINDOWS с одни шлюзом LINUX во внешнюю локалку и инет. Настроен DHCP, ip привязаны к MAC'ам.
Задача :
Надо сделать так, чтобы в сети работали те машины которые которые прописаны в dhcpd.conf, а машины которых там нет отбрасывались, причём так чтоб ручное прописывание ip адреса не помогала. Вообщем как у грамотного провайдера.
Заранее благодарю.
З.Ы. Сорри если тема была, искал не нашёл. И про гугл знаю, просто нужен конкретный ответ.
-
SergM
- ОС: WinXP, SuSe 10.3
Re: Управление Виндоус системами
temka-sp
Вам поможет только ручное добавление конкретных MAC-адресов в конфигурацию фаервола. Да и то, в купе с умным управляемым коммутатором. Оно надо?! Практически нереальное занятие. Завтра машин будет 50 и чего? Пересматривать всю политику?
У грамотных провайдеров давно уже стоит проверка по пользователю.
Вам поможет только ручное добавление конкретных MAC-адресов в конфигурацию фаервола. Да и то, в купе с умным управляемым коммутатором. Оно надо?! Практически нереальное занятие. Завтра машин будет 50 и чего? Пересматривать всю политику?
У грамотных провайдеров давно уже стоит проверка по пользователю.
-
temka-sp
Ситуация просто в чём. Иногда нужно одной двум машинам просто вырубить сеть всю, то есть внутрению. С ограничением внешней проблем то нет. Выдернуть шнурок из хаба не катит ни как.
-
dva20
- ОС: Debian Lenny
Мне кажется здесь помогут только управляемые свитчи
-
temka-sp
Можно пример одного хотя бы.
-
IMB
- ОС: Debian
-
SergM
- ОС: WinXP, SuSe 10.3
temka-sp
3сом4250, уже написали про DLink есть еще пара производителей. Правда, учтите, что слишком умный клиент может сам добраться до коммутатора по snmp, это я к тому, что его тоже надо грамотно настраивать, хотя бы кроме пароля менять еще и строки обращения по snmp. Так, что читайте литературу на предмет авторизации железа через некий сервер, иначе скоро запутаетесь в настройках сети и клиенты возмущаться начнут.
3сом4250, уже написали про DLink есть еще пара производителей. Правда, учтите, что слишком умный клиент может сам добраться до коммутатора по snmp, это я к тому, что его тоже надо грамотно настраивать, хотя бы кроме пароля менять еще и строки обращения по snmp. Так, что читайте литературу на предмет авторизации железа через некий сервер, иначе скоро запутаетесь в настройках сети и клиенты возмущаться начнут.
-
Sleeping Daemon
temka-sp писал(а): ↑14.01.2008 16:03Дело собственно вот в чём:
Задача :
Заранее благодарю.
При возможности заменить IP и MAC на компьютерах - тут ничто не поможет.
-
Olden Gremlin
- Статус: RAP22-RIPE
- ОС: Debian GNU/Linux Wheezy
улыбнула фразь - "грамотного провайдера"... у провайдеров если и есть привязки мак\ип то они идук, как правило, как дополнительный контроль, но вовсе не как остальной.
предлагаю два варианта.
1. управляемый свич. можно 2-го уровня. например D-Link DES-3026. к порту привязываем конкретные мак адреса. дальше спокойненько их контролируем. смысл простой. если пользователь поменяет у себя мак адрес, то нам пофигу - у пользователя вообще ничего работать не будет, а тут и по шапке дать не долго.
2. если упр.свич это дорого, то кроме поднятия pppoe/pptp-туннелей от пользователей, для контроля, вас ничего не спасет.
все остальное, в вашем случае, - от лукавого.
для первого случая рисуем правила в forward'е iptables'а с привязкой mac+ip.
для второго случая можно общий вариант на поднятые ppp+ соединения...
тут уже на вкус и цвет,... как говорится
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
А что мешает запретить на пользовательских компьютерах такую возможность, оставив сию привилегию только Администратору?
-
Sleeping Daemon
-
Olden Gremlin
- Статус: RAP22-RIPE
- ОС: Debian GNU/Linux Wheezy
а кто мешает мне на клиентском месте загрузиться с какого нить компакта? типа кнопикса? если уж очень нужен интернет...
или в winternals, если хочу чтобы я стал не простым пользователем, а админом системы в винде?...
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
nic-hdl: RAP22-RIPE
-
deespater
- ОС: GentooLinux
temka-sp писал(а): ↑14.01.2008 16:03Дело собственно вот в чём:
Задача :
Заранее благодарю.
Была такая же ситуация. IP-Sentinel тебе поможет!
-
temka-sp
Спасибо за совет. Попробуемс.
-
saintfather
- ОС: ubuntu 7.04
Подскажите мне куда копать ... Есть самба шарка . И необходимо пускать туда только людей которые присутствуют в в белом листе (hostname или MAC ну на худой конец IP) Хочеться не именно в smb конф этот список держать а в отдельном файле ..