Два канала одного провайдера в единый канал
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
zred
- ОС: Win, Linux
Два канала одного провайдера в единый канал
Суть вопроса такова: есть два канала к одному и тому же провайдеру через АДСЛ-модемы, настроенные как роутеры, подключенные серваку (eth1, eth2) на Mandriva 2006, есть локальная сеть(eth0). Часть сети ходит в инет через один канал, часть через второй. Время от времени связь модемов с провайдером теряется, часть сети остается без интернета. В идеале - как слить в один поток, два канала от провайдера, что в принципе позволит в период обрыва одного канала, продолжать ходить в мир всей локалке? Или же как настроить сервак так, что бы при лаге на одном канале, пользователи, привязанные к нему, автоматом перебрасывались на другой канал?
И еще один сопутствующий вопрос - можно ли обойтись только eth1, подключив оба модема на eth1 через свитч и настроив маршруты?
И еще один сопутствующий вопрос - можно ли обойтись только eth1, подключив оба модема на eth1 через свитч и настроив маршруты?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Два канала одного провайдера в единый канал
Поиск по слову "bonding".
-
zred
Будет ли продолжать работать подключение, когда один из модемов зависнет?. Из того, что я прочитал http://linux-cluster.org.ru/bonding.php и http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_Настройка_Bonding, возник вопрос - как быть со шлюзами? для eth0, eth1 понятно, что писать для bond0?
-
zkrvova
Вообще можно выйти из положения, но в твоём случае это мне кажется нереально.
Модемы должны быть настроены бриджом, иначе как ты узнаеш, что связь разорвалась?
Вот когда ты настроиш их бриджом и у тебя будет ppp0 и ppp1, тогда у тебя есть 2 пути.
1 - Прописать 2 шлюза по умолчанию
2 - и предпочитаемый, настроить скрипты /etc/ppp/ip-up и ip-down чтоб авоматически части сети перебрасывались на свои модемы в случае их поднятия, или на чужие в случае их падания.
Модемы должны быть настроены бриджом, иначе как ты узнаеш, что связь разорвалась?
Вот когда ты настроиш их бриджом и у тебя будет ppp0 и ppp1, тогда у тебя есть 2 пути.
1 - Прописать 2 шлюза по умолчанию
2 - и предпочитаемый, настроить скрипты /etc/ppp/ip-up и ip-down чтоб авоматически части сети перебрасывались на свои модемы в случае их поднятия, или на чужие в случае их падания.
-
zred
А если подойти к задаче немного иначе: оставить один интерфейс, например eth0 192.168.1.1, от него витуха на свитч, а в свитч два роутера 192.168.1.2 и 192.168.1.3.... как в такой ситуации? А узнавать разорвалась связь или нет пингами......
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Сомнительно доброе привидение
-
zkrvova
первых что ты будеш пинговать модемы? Они всегда будут работать.
И чем тебя неустраивает мой вариант?
-
zred
зачем.... пинговать сервак провайдера - канал лег, пинг не ходит. А не устраивает тем, чтоя не умею писать скрипты
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/lartc/x348.html
не оно ?
не совсем... в этом случае, если один канал ляжет, распределение все равно будет идти на мертвый канал...
-
zkrvova
zred писал(а): ↑17.01.2008 17:54http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/lartc/x348.html
не оно ?
не совсем... в этом случае, если один канал ляжет, распределение все равно будет идти на мертвый канал...
Этот документ какраз очень нужный.
Но если модем будет роутером то естественно ты прав, а если бриджом то в случае отваливания соединения то несуществующий маршрукт пропадёт сам, но при поднятии можно будет его прописать опять.
На счёт скриптов, я тоже неумел, но научился, и тебе полезно будет, а я чем смогу помогу.
Кстати я всё делал по тому документу который ты отбросил.
-
zred
-
zkrvova
Что читать я нескажу, сам ничего толком не читал, все что надо было поиском искал. Английский и ненадо, щас на русском полно информации.
Начни с того что настрой модемы бриджем и подними в линуксе ppp интерфейсы.
Подскажу, что это делается камандами:
adsl-setup
adsl-start
-
zred
zkrvova писал(а): ↑18.01.2008 18:05
Что читать я нескажу, сам ничего толком не читал, все что надо было поиском искал. Английский и ненадо, щас на русском полно информации.
adsl-setup
adsl-start
Сделал ва канала АДСЛ через мосты.... что посоветуете дальше?
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
zred писал(а): ↑23.01.2008 19:14zkrvova писал(а): ↑18.01.2008 18:05
adsl-setup
adsl-start
Дальше в ip-up/ip-down скрипты типа:
Код: Выделить всё
[[ $(ip a | grep ppp0) && $(ip a | grep ppp1) ]] && {
нормальные роуты на 2х провов
} || [[ $(ip a | grep ppp0) ]] && {
роуты на 1го прова
} || [[ $(ip a | grep ppp1) ]] && {
роуты на 2го прова
} || {
роуты куда-нибудь ещё
}-
0ver1ord
- ОС: openSuSE 10.2
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/lartc/x348.html
народ, если кто-то знает, как сделать тоже самое(два разных провайдера) но на FreeBSD ? к провайдерам подключение по Ethernet...
народ, если кто-то знает, как сделать тоже самое(два разных провайдера) но на FreeBSD ? к провайдерам подключение по Ethernet...
-
zkrvova
zred писал(а): ↑23.01.2008 19:14zkrvova писал(а): ↑18.01.2008 18:05
adsl-setup
adsl-start
Теперь я посоветую научится в ручную управлять маршрутизацией.
Для этого читайте документ
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/lartc/
Ну ещё для помощи:
в скрипт /etc/ppp/ip-up помести:
/sbin/ip route add $5 dev $1 src $4 table $1
/sbin/ip route add default via $5 table $1
/sbin/ip rule add from $4 table $1
И добавь таблицы ppp0 и ppp1 в /etc/iproute2/rt_tables
Назначение этих строк найдёш в том документе.