FTP сервер - какой дистрибутив выбрать? (Трудности выбора...)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

156
ОС: OPENSUSE ALTLINUX

FTP сервер - какой дистрибутив выбрать?

Сообщение 156 »

Для хранения и раздачи в сети файлов нужен FTP сервер. Основные требования
1. Возможность работающего из коробки удаленного администрирования, а именно выключение, добавление пользователей, в командной строке или VNC.
2. Наличие мануалов для настройки.
3. Наличие работающих форумов, известность дистрибутива.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: FTP сервер - какой дистрибутив выбрать?

Сообщение diesel »

Спасибо сказали:
Voler
ОС: Fedora

Сообщение Voler »

vsftpd - мой совет.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

про дистрибутив оффтоп, дая думаю любой пойдёт(да хоть мой), а сам сервер имхо proftpd(мой выбор)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
156

Сообщение 156 »

А вот и не любой. Что пробовал. Альт линукс, образ скачал с официального сайта , проверил мд5, версия сервер, 4.0.1 .Установка даже дошла до конца. Но не загрузился после установки. Выскочила ошибка erorr http2 kernelOVZ , так как графической среды не было, то даже простое перемещение по директориям и установка доп. прог была большим гемороем. К тому же не заработала сеть, хотя во время установки сервака даные для сети все были введены, т.е. подразумевалось что сеть будет работать. Короче удалил альт линукс. Потом нашел убунти сервер, скачал с официального зеркала на яндекс мирор, проверил мд5, установка не дошла до конца, зависла. Потом пробовал десктопные варианты, там не грузился комп, если отключить монитор или убрать видеокарту. А так как это должен быть сервер, то руководство не выделит для него монитор, мышку и клаву. Предпологается, что сервак должен рулиться динстанционно через командную строку или VNC. Как сервер вроде бы наиболее популярный vsftp , вот только на каком дистрибутиве это собрать?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

156 писал(а):
19.01.2008 16:29
А вот и не любой.

что поставить на серверок ещё раз.
Почему у других не виснет и ставится? Давайте будем разбираться в соответствующем разделе. У меня, всё поставилось и грузится без клавы, мыши и монитора.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
156

Сообщение 156 »

Какой дистрибутив? Откуда качал? Какое железо? В понимании моего начальника сервер-это такой системник , у которого создан рэйд 1 , на него устанавлен дистрибутив линукса, на этом компе запущен фтп демон типа vsftp , адрес в сетке по dchp , для этого системника применяется удаленное администрирование, видеокарты нету. Ссылки прочитал, там описаны десктопы трехлетней давности. Интересует дистрибутивы современные, кто какой использует для установки на серверный системник. Или по другому-у кого линукс в серверной версии установился. Потому что я пробовал несколько версий серверных дистров, ничего не получилось. Прошел по ссылкам Linux Distribution Chooser. В итоге получил ответ Mandriva OpenSuSE Fedora. Бли0кие по требованиям Ubuntu. Т.е. круг замкнулся. )
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Я использую vsftpd на Debian Etch. Правда нагрузка на него фактически нулевая, но думаю и при большой нагрузке все должно быть хорошо.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

156 писал(а):
19.01.2008 16:53
Какой дистрибутив? Откуда качал? Какое железо? В понимании моего начальника сервер-это такой системник , у которого создан рэйд 1 , на него устанавлен дистрибутив линукса, на этом компе запущен фтп демон типа vsftp , адрес в сетке по dchp , для этого системника применяется удаленное администрирование, видеокарты нету. Ссылки прочитал, там описаны десктопы трехлетней давности. Интересует дистрибутивы современные, кто какой использует для установки на серверный системник. Или по другому-у кого линукс в серверной версии установился. Потому что я пробовал несколько версий серверных дистров, ничего не получилось. Прошел по ссылкам Linux Distribution Chooser. В итоге получил ответ Mandriva OpenSuSE Fedora. Бли0кие по требованиям Ubuntu. Т.е. круг замкнулся. )

дистрибутив записан слева от сообщения. качал с оффсайта. работает между двумя локалками, моей и провайдера(как шлюз), монитор есть(14''LG studioworks), но сгорел, на клаву пролил кофе, т.к. постоянно залип ctrl, то отключенна. мышь где-то валяется - не помню. Стоит сервер proftpd и раздаёт терабайт 5-20 внутри локалки провайдера(за месяц), ещё с пол терабайта в глобальной сети. Ещё стоит aMule тот раздаёт 24/7 со скоростью 320килобайт(ну и качает ещё иногда).Что у вас не срастается - не знаю.

ЗЫ dhcp не использую, потому что оффтопик его не всегда корректно определяет, адреса статические.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
156

Сообщение 156 »

Я не спрашиваю, что у меня не срастается, я интересуюсь, у кого как получилось. Вот альт линукс не ставится, потому что у меня карточка GF8600 . Вылетает с ошибкой инсталятор xorg, что не может туда чего то записать. Вот такая фигня. Опен суся не может грузится с софтового раздела md0 ? grub пишет ошибка 17. Убунта десктоп не может грузится, когда нету монитора. Оно пишет сообщение, что монитора нету, и спрашивает , что делать и надо нажать кнопку ОК. Если нету монитора, то как можно увидеть это ок, тем более что там надо мышкой её выбрать. Короче лол с убунти.
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

У меня CentOS5+vsftpd - все замечательно.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

156 писал(а):
19.01.2008 16:53
Прошел по ссылкам Linux Distribution Chooser. В итоге получил ответ Mandriva

156 писал(а):
19.01.2008 18:44
что монитора нету, и спрашивает , что делать и надо нажать кнопку ОК. Если нету монитора, то как можно увидеть это ок, тем более что там надо мышкой её выбрать

А Mandriva пробовали? А почему? Кстати, обычно всё настраивается с монитором и клавой, а затем и то и другое отключается, или вы хотите поставить(и настроить) и без того и без другого?

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
156

Сообщение 156 »

Конечно же всё ставится с монитором и клавой, :) вот только серверные дистрибутивы должны подразумевать дальнейшее их отсутствие по умолчанию и нормально это переносить. Была замечена такая странность-в каждой новой инсталяции есть какие то отличия от предыдущей :) , на сегодняшний день удалось установить ALT Linux десктоп 4.0.2 в безопасном режиме и запустить на нем анонимный vsftpd , правда и тут не обошлось без глюков. Анонимосы могут только читать, но не могут создавать директории и заливать файлы, хотя в vsftp.conf строчки разрешающие запись и создание директорий анонимусам раскоментированы и сервис перезапущен. Осталось теперь настроить заход на FTP сервер по паролю для пользователей и если вообще желать всё сделать великолепно, по ssh. Это будет просто фантастика. А Мандриву я поставил себе на ноутбук. Достаточно хорошо русифицирована и вроде бы не глючит. :)
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Конечно же всё ставится с монитором и клавой, вот только серверные дистрибутивы должны подразумевать дальнейшее их отсутствие по умолчанию и нормально это переносить.

угу, а также корпуса, винчестера и блока питания. почему-то где не работал, везде все серверные снабженый квм-ами. никто конечно не сидит за ними в штатных ситуациях, но говорить "сервер - это компьютер без клавиатуры" явно неправильно.
Была замечена такая странность-в каждой новой инсталяции есть какие то отличия от предыдущей

это нормально, так и должно быть.
Анонимосы могут только читать, но не могут создавать директории и заливать файлы

конф в студию :)
заход на FTP сервер по паролю для пользователей и если вообще желать всё сделать великолепно, по ssh

чесно - не понял. заход на фтп по ссш? или установить ссш на сервер, параллельно с фтп?
Достаточно хорошо русифицирована и вроде бы не глючит

линуксы не глючат, линуксы бывают плохо настроены ;)

вообще вы задаете прям скажем странные вопросы....
выбор дистрибутива никак не связан с тем, что на нем будет стоять фтп или ссш. эти сервесы очень распространены
и много где реализованы, их потянет даже coyote linux.... то, что у вас чтото гдето глючит - сугубо локальная проблема,
она может возникать из-за кривых рук, плохой сборки, железа, еще чего-то, но никак не связана с тем, что вы
собрались поставить на сервер фтп :)

по теме - "какой дистр. выбрать", дабы не ограничиватся оффтопом:
debian.

ставим,
apt-get install proftpd (фтп, по умолчанию будет заходить по паролю из /etc/passwd)
apt-get install openssh-server (ссш-сервер, аналогично)
и какбы все. все, что вы описали заработало.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

156 писал(а):
20.01.2008 09:05
вот только серверные дистрибутивы должны подразумевать дальнейшее их отсутствие по умолчанию и нормально это переносить.
То ли вы странный, то ли ваш начальник. Сколько стоит ваш сервер? Что нельзя к нему найти старую клаву и никому не нужный монитор? Покупать плазменную панель никто не заставляет. Ну и будете по любому поводу бегать к серверу с монитором в одной руке и клавой в другой. Я надеюсь у вас ЖК? :)

156 писал(а):
хотя в vsftp.conf строчки разрешающие запись и создание директорий анонимусам раскоментированы и сервис перезапущен.
Я вам советовал proftpd, но так как вы поставили vsftp, то ничего внятного я про него вам не скажу.

156 писал(а):
А Мандриву я поставил себе на ноутбук. Достаточно хорошо русифицирована и вроде бы не глючит. :)
Это говорит о том, что вы смогли её достаточно хорошо настроить. Почему бы не поставить тоже самое на сервер? Сами себе создаёте проблемы. :(

JIeHb писал(а):
20.01.2008 11:35
линуксы не глючат, линуксы бывают плохо настроены ;)

+1

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
156

Сообщение 156 »

Вот конфиг в студию:

Код: Выделить всё

#port_enable=NO
#pasv_enable=NO
anonymous_enable=YES
#local_enable=YES
write_enable=YES
#local_umask=022
#pasv_min_port=49152
#pasv_max_port=65535
anon_upload_enable=YES
anon_mkdir_write_enable=YES
dirmessage_enable=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
chown_uploads=YES
#chown_username=whoever
xferlog_file=/var/log/vsftpd.log
xferlog_std_format=YES
#idle_session_timeout=600
#data_connection_timeout=120
nopriv_user=novsftpd
#async_abor_enable=YES
# ASCII mangling is a horrible feature of the protocol.
#ascii_upload_enable=YES
#ascii_download_enable=YES
ftpd_banner=Welcome to blah FTP service.
#deny_email_enable=YES
# (default follows)
#banned_email_file=/etc/vsftpd/banned_emails
#chroot_list_enable=YES
#chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
#ls_recurse_enable=YES
#hide_ids=YES
#use_localtime=YES

по фтп-проблема с кодировками, если записать в кирилице файл на сервак с виндовой машины , то в линухе локальному пользователю название файла видно краказябрами, и если в линухе создать файл с русскими буквами, то в виндовом фтп клиенте файл виден кракозябрами, включение перекодировки в виндовом фтп клиенте ситуацию не меняет. Интересно общее направление решения проблемы, кто что думает по этому поводу.
ДЛя Лени-проблема выбора дистрибутива появилась как раз потому что не со всеми дистрибутивами установка и загрузка доходила до конца, см. топики выше. Про ssh-когда идет обычное ftp подключение , то пароль передается в открытом текстовом виде, его легко перехватить, особенно в корпоративной сетке, когда есть несколько похожих отделов скрыто конкурирующих между собой. Для обеспечения безопасности есть решение , щас могу ошибиться, но гуру меня поправьте, когда ftp+ssh и пароль там передается в шифрованном виде, и вроде бы весь трафик шифруется. Про начальника- он вообще не будет знать, что есть фтп сервак. Политика корпорации проста-подчиненному дают задания, и если он их не выполняет 3-4 раза подряд, подчиненного сокращают. При этом не слушают никаких объяснений. Когда с заданием не справится 2-3 человека подряд, начальство начнет шевелиться. Поэтому этот сервак моя личная инициатива, всё что для него покупается, берется из семейного бюджета, и так как объект закрытый, то вынести назад потом всё это с предприятия нереально, проще нанять терористов, которые захватят контору и выкрадут монитор и системник ;) , т.е. этот сервак - мой подарок предприятию. Брать на время настройки у когото монитор тоже не вариант, так как люди за компами все время сидят и работают. Для ДР Бати-у меня ЖК, вы угадали. Так как заводы, где я работаю находятся на растоянии 100-180 км друг от друга, то вариант с кмв не прокатывает, сервак будет стоять на одном из них, и физического доступа к нему у меня не будет. Про мандриву-я её никак не настраивал, только во время установки нажимал окей все время. ;) После установки она ещё обновилась сама, начал на рабочем столе кубик крутиться, прикольно, только не понятно зачем, рабочие столы и так нормально переключались. Ещё хочу извениться, что не выбрал рекомендованный вами proftp , почему то в форумах больше хвалили vsftp , на него уже накачал около 20ти веб страничек мануалов, и Альт Линукс тоже его рекомендует. Возможно , что когда проверю все доступные варианты настройки vsftp и не получу желаемого результата, попробую настроить proftp.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

156 писал(а):
20.01.2008 13:27
После установки она ещё обновилась сама, начал на рабочем столе кубик крутиться, прикольно, только не понятно зачем, рабочие столы и так нормально переключались.

ага, там это называется 3Ddesktop, в drakconf можно выключить(я так и сделал, у меня от этих резиновых окошек глаза болят).
156 писал(а):
Ещё хочу извениться, что не выбрал рекомендованный вами proftp ,
не надо, это я так криво извинился, что ничем вам не смогу помочь :)

156 писал(а):
Альт Линукс
лично мне было бы удобнее, если везде стоял бы один и тот же дистрибутив.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
aliens
Статус: нетрушный
ОС: Gentoo & CentOS 5.1

Сообщение aliens »

156,
извините, но наличие клавиатуры,мыши мониторы, видеокарты определяется не линуксом, а системником. Я например, из обычных компьютеров, встречал только 1 материнку,котороц не надо было видеокарта для загрузки.. Да и если комп сервер, то зачем там гуи и Gf8600? если ен ставить графику,то системе абсолютно всеравно какая там видяха.
Спасибо сказали:
156

Сообщение 156 »

Про видеокарту-других в магазине дешевых не было. Для загрузки вы правы, нужно наличие хоть какой либо видеокарты. Можно попробовать отключить в биосе обработку ошибок, вроде бы иногда это помогало.
Спасибо сказали:
Pentium02
ОС: Debian lenny

Сообщение Pentium02 »

У меня просто стоит старая pci-ная S3 1Mb ))
Hear this voice from deep inside
It's a call of your heart
Close your eyes and yo will find
Passage out of the dark
Спасибо сказали:
-sanches-
ОС: Gentoo

Сообщение -sanches- »

Дистрибутив для создания файловых хранилищ. http://www.freenas.org/ Весит очень мало.
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

156, anon_umask. Ман курите.
Это по-моему вообще вечный вопрос: почему анонимусы файлы заливать не могут. При таком варианте конфига у вас и локальные пользователи файлы заливать не могут. Будьте внимательны.
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали: