хорошая книга по чистому Си
Модератор: Модераторы разделов
-
Dudraug
- ОС: Debian lenny/sid
хорошая книга по чистому Си
Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по чистому (стандартному) Си, сейчас изучаю язык по книге Кернигана и Ритчи "Язык программирования Си" Очень хоршая книга. Но хотелось бы
1) Еще примеров и приемов, (получить больше знаний), как новичку мне это очень важно
2) Хотелось бы немного глубже копнуть (пока что не очень глубоко), чем просто програмирование для начинающего, хотя можете посоветовать и серьезные книги, может позже доросту и до них=)
Заранее спасибо!
1) Еще примеров и приемов, (получить больше знаний), как новичку мне это очень важно
2) Хотелось бы немного глубже копнуть (пока что не очень глубоко), чем просто програмирование для начинающего, хотя можете посоветовать и серьезные книги, может позже доросту и до них=)
Заранее спасибо!
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
-
Said
- ОС: Archlinux
Re: хорошая книга по чистому Си
С.Прата
ЯП C Пер.5-го издания
С.Кочан
Программирование на C
Харбисон, Стил
ЯП С
Г.Уоррен (jr)
Алгоритмические трюки для программистов
Хэзфилд, Кирби
Искусство программирования на С
Сэджвик
Фундаментальные алгоритмы на С
(если доступно на "С++" - тоже подойдет - там не велика разница, опять же развивает).
ЯП C Пер.5-го издания
С.Кочан
Программирование на C
Харбисон, Стил
ЯП С
Г.Уоррен (jr)
Алгоритмические трюки для программистов
Хэзфилд, Кирби
Искусство программирования на С
Сэджвик
Фундаментальные алгоритмы на С
(если доступно на "С++" - тоже подойдет - там не велика разница, опять же развивает).
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
Dudraug
- ОС: Debian lenny/sid
-
Said
- ОС: Archlinux
Просто курили это уже не раз.
Добъете K&R,
проработайте Прата и Кочана, а потом обратно K&R -
и еще сразу забыл: попробуйте найти их первое русское издание - там совершенно восхитительный сборник задач!
Добъете K&R,
проработайте Прата и Кочана, а потом обратно K&R -
и еще сразу забыл: попробуйте найти их первое русское издание - там совершенно восхитительный сборник задач!
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
-
wzrd
- ОС: Debian Lenny
Dudraug писал(а): ↑22.01.2008 02:05Посоветуйте пожалуйста хорошую книгу по чистому (стандартному) Си, сейчас изучаю язык по книге Кернигана и Ритчи "Язык программирования Си" Очень хоршая книга. Но хотелось бы
Заранее спасибо!
я считаю что было бы не плохо знать поверхностно ассемблер и тонкости работы процессора - в дальнейшем будет легче понимать многие трюки. кстати могу посоветовать не совсем книгу, а цикл статей криса касперского "Трюки от криса" они публикуются в каждом номере журнала Хакер (я их даже в интернете где то видел, не помню где), порой он предлагает очень интересные идеи и трюки.
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
А зачем изучающему С знать ассемблер, пусть даже и поверхностно? Мне кажется, можно обойтись и без этого. Ну если только самые-самые азы ассемблера, то, в принципе, лишним не будет...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
wzrd
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Желательно немножко знать ассемблер, для того, для чего учат историю: сейчас нет крепостного права, но в школе его проходят, зачем?
Как понять, почему в С есть i++ и ++i ? Какая тут разница, и почему такого нет в BASIC'е.
-
wzrd
drBatty писал(а): ↑31.01.2008 19:09
Желательно немножко знать ассемблер, для того, для чего учат историю: сейчас нет крепостного права, но в школе его проходят, зачем?
Как понять, почему в С есть i++ и ++i ? Какая тут разница, и почему такого нет в BASIC'е.
ты прав нужно знать корни. со знанием ассемблера будешь лучше разбираться в компиляторах, их различиях. это конечно не так важно, но и не лишнее.
-
deninok
(serzh-z) писал(а):Возможно потому, что C, в принципе, можно обозвать высокоуровневым и переносимым ассемблером...
Так язык С характеризовали в начале 70-годов, когда степень доверия ему (как новому языку) была очень еще мала. Но назвать сегодняшний стандартный С высокоуровневым ассемблером...
(wzrd) писал(а):как это зачем? возьмем даже отладку, не говоря уже об оптимизации.
Ну это смотря что считать оптимизацией. Знание ассемблера нужно тогда, когда в С-шном коде есть прямые ассемблерные вставки. Но это актуально лишь в относительно узком сегменте ПО, где скорость критически важна (например, в условиях сильных аппаратных ограничений).
-
wzrd
deninok писал(а): ↑01.02.2008 10:28Ну это смотря что считать оптимизацией. Знание ассемблера нужно тогда, когда в С-шном коде есть прямые ассемблерные вставки. Но это актуально лишь в относительно узком сегменте ПО, где скорость критически важна (например, в условиях сильных аппаратных ограничений).
не объязательно для чтобы делать ассемблерные вставки, просто чтобы человек знал что он пишет и как это работает на низком уровне и всё
-
deninok
А для чего ему знать, как это работает на низком уровне? Разве для того, чтобы быть первоклассным водителем, необходимо знать тонкости работы двигателя автомобиля?
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Скажу так, желательно, ибо тупого нажимания на газ маловато будет. ИМХО, конечно же.
Но это уже оффтопик.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Программист, это не водитель... И лучше, если он это поймёт раньше, нежели чем никогда. Иначе... а иначе на самом деле станет водителем, обычным, и останется им на всю жизнь.
+1
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
+100
Хотя сам в принципе не программист и с тем же ассемблером не знаком даже поверхностно.
В дисгармонии со вселенной.
-
wzrd
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Господа! С водителями разобрались.
Давайте всё же по теме высказываться.
-
netguard
Шилдта еще можно взять - полный справочник по языку Си.
Примеры есть, и обьяснено все подробным и нормальным языком, а не сухим техническим.
офтоп
2 wzrd
Ну может раньше ... но сейчас то это зачем ? Отладчик, даже тот же gdb можно использовать и без знания асма. При оптимизации без профайлеров не обойтись, да и при качественном кодировании разность в производительности асма и Си будет достаточно маленькой, лучше потратить время на разработку хорошего аглоритма.
Ну и вообще советовать асм, до Си это издевательство. Асм гораздо легче изучается и самое главное понимается, когда уже Си знаешь, хотя конечно самое главное хорошую книгу найти.
Примеры есть, и обьяснено все подробным и нормальным языком, а не сухим техническим.
офтоп
2 wzrd
как это зачем? возьмем даже отладку, не говоря уже об оптимизации.
Ну может раньше ... но сейчас то это зачем ? Отладчик, даже тот же gdb можно использовать и без знания асма. При оптимизации без профайлеров не обойтись, да и при качественном кодировании разность в производительности асма и Си будет достаточно маленькой, лучше потратить время на разработку хорошего аглоритма.
Ну и вообще советовать асм, до Си это издевательство. Асм гораздо легче изучается и самое главное понимается, когда уже Си знаешь, хотя конечно самое главное хорошую книгу найти.
-
wzrd
netguard писал(а): ↑06.02.2008 13:29Ну может раньше ... но сейчас то это зачем ? Отладчик, даже тот же gdb можно использовать и без знания асма. При оптимизации без профайлеров не обойтиcь, да и при качественном кодировании разность в производительности асма и Си будет достаточно маленькой, лучше потратить время на разработку хорошего аглоритма.
при чем тут gdb? я не про это, а про то что посмотрев на дисассемблерный листинг можно увидеть то что не увидешь на C. я не хочу сказать что хорошо знаю ассемблер, я бы даже сказал,что почти не знаю, но уже понимаю что он не помешает мне.
кстати вот еще одна очень хорошая книжка, правда с нее начинать не стоит...
Профессиональное программирование под Unix
-
netguard
при чем тут gdb? я не про это, а про то что посмотрев на дисассемблерный листинг можно увидеть то что не увидешь на C.
С gdb ты это сделаешь гораздо быстрее. gdb это и есть дисассеблер только для Си, а дисасблер для ассеблера - отладчик. На первом месте всегда время, поэтому я никогда не буду использовать дисассемблер для отладка кода на Си, когда есть отладчик для Си.
Слышал что раньше были такие люди и они мол говорили мы читаем дизассбелрный код и мол все знаем и быстро ошибку находим. Но это было Раньше. Сейчас технологий уйма, сложность возросла в разы, количество кода очень большое - этот метод уже не подходит, сегодня нет уже того самаого когда программа решает только одну задачу, теперь от программы требуется решать множество задач - прогресс.
-
wzrd
я не говорил что это ускоряет. и вообще давай не будем оффтопить. если есть спор то напиши в личку.
-
Serg79
Вы думайте, что семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер имеет представление как происходит впрыск горючей смеси в цилиндры его болида? Вот что он знает досконально, так это то как управлять своим болидом.
Так что не забивайте себе голову никаким ассемблером, а лучше учитесь виртуозно пользоваться теми средствами, которые предоставляет данный язык программирования. Все таки, высокоуровневые языки программирования были для того и разработаны, что бы можно было незадумываться об ассемблере.
Извините меня конечно за грубость, но в ассемблерном листинге Вы нихрена ничего не увидете. Если мне не верите, то попробуйте выполнить данную команду:
Код: Выделить всё
#objdump -d /bin/wcи потом объяснить нам, что же там такое происходит.
-
wzrd
во первых я не говорил что я блещу знаниями ассемблера. во вторых я имел ввиду не такой уровень, а на уровне того чтобы знать как загружается программа, точка входа, модели памяти, регистры, регистры флагов (условные переходы и т.д), стэк (добавление и считывание), элементарные команды. уверяю вас что это не лишнее, а скорее полезное. даже с теми же указателями вы станете лучше разбираться.
никто не спорит, но это не значит что о нем даже представления иметь не надо.
Все таки, высокоуровневые языки программирования были для того и разработаны, что бы можно было незадумываться об ассемблере.
никто не спорит, но это не значит что о нем даже представления иметь не надо.
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
Serg79 писал(а): ↑13.02.2008 12:47Так что не забивайте себе голову никаким ассемблером, а лучше учитесь виртуозно пользоваться теми средствами, которые предоставляет данный язык программирования. Все таки, высокоуровневые языки программирования были для того и разработаны, что бы можно было незадумываться об ассемблере.
Какой смысл отказываться от ассемблера, ну не можешь выучить ассемблер не можешь написать на нём что-нибудь ну не пиши, жди средства, как дождёшься купишь
Вообще все эти разговороры что ассемблер фигня - это то же самое что разговоры что линукс фигня, что там мало софта и прочая прочая, а когда начинаешь интересоваться что ж там фигового, оказывается не получилось какую-то программку установить так что виндовс лучше
Болиды какие-то, откуда ты Serg знаешь чо там знает Шумахер ?
Может он потому и шумахер что не только сидит и тупо рулит.
Выучи правила русского языка, не с глаголами пишется раздельно.
-
Serg79
После таких Ваших слов:
У меня складывается впечатление, что весь инструментарий для разработки ПО, Вы написали для себя сам и исключительно на ассемблере.
Что то Вас батенька понесло совсем не в ту сторону. И пожайлуста, давайте не будем переходить на личности.
Забавно слышать пропаганду изучения языка 'ассемблер' от человека, который знает ассемблер на уровне команд "push и pop".
У меня складывается впечатление, что весь инструментарий для разработки ПО, Вы написали для себя сам и исключительно на ассемблере.
Что то Вас батенька понесло совсем не в ту сторону. И пожайлуста, давайте не будем переходить на личности.
wzrd писал(а): ↑13.02.2008 23:09во первых я не говорил что я блещу знаниями ассемблера. во вторых я имел ввиду не такой уровень, а на уровне того чтобы знать как загружается программа, точка входа, модели памяти, регистры, регистры флагов (условные переходы и т.д), стэк (добавление и считывание), элементарные команды. уверяю вас что это не лишнее, а скорее полезное. даже с теми же указателями вы станете лучше разбираться.
Забавно слышать пропаганду изучения языка 'ассемблер' от человека, который знает ассемблер на уровне команд "push и pop".
-
wzrd
Во первых, я и говорю что достаточно этого чтобы понять какая от него польза. Во вторых, я не говорил что я знаю только это. В третьих, не ставьте себя выше кого то и не думайте что вы самый бородатый и крутой асмщик.
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
(Serg79) писал(а):Что то Вас батенька понесло совсем не в ту сторону.
"Что то" пишется через дефис
Здесь вообще разговор про С если ты не заметил.
А на чём написан С ты знаешь?
(Serg79) писал(а):Забавно слышать пропаганду
Serg пропаганда тут идёт только от тебя и это конкретная пропаганда тупости.
Чем тебе мешает С и асм этот?
-
deninok
Друзья, чего вы взъелись-то? Хуже всего, когда тема на форуме превращается в пустой треп о том, кто круче и у кого борода больше. Если кто считает, что для понимания работы указателей и прочих низкоуровневых механизмов языка С нужно знание ассемблера - пожалуйста, пусть учит ассемблер. Это же выбор каждого.
Просто если говорить от первоисточника, то Ритчи и Керниган никогда не говорили о необходимости изучения ассемблера перед изучением С. То что это в принципе может быть полезным - ну, наверное, да. Я, например, знаю ассемблер на уровне push и pop (и то с трудом
), однако это не помешало мне изучить С, а после сфокусироваться на С++. И работу тех же самых указателей я понимаю достаточно хорошо и без знания asm.
Просто если говорить от первоисточника, то Ритчи и Керниган никогда не говорили о необходимости изучения ассемблера перед изучением С. То что это в принципе может быть полезным - ну, наверное, да. Я, например, знаю ассемблер на уровне push и pop (и то с трудом
-
wzrd
Согласен с тем что тема превратилась в глупые споры. И в правду, это дело каждого.