От кого лучше монтировать (Насколько оправдано создавать спец.юзера)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Ratamahatta

От кого лучше монтировать

Сообщение Ratamahatta »

Где-то читал, что для монтирования дополнительных разделов (fat, ntfs, ...) неплохо было бы созавать отдельного пользователя. Я монтирую по умолчанию (т.е. от рута) с опцией umask=0222. В чем может быть потенциальная слабость системы ? Спасибо.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: От кого лучше монтировать

Сообщение allez »

(Ratamahatta @ Четверг, 24 Марта 2005, 16:24) писал(а):Я монтирую по умолчанию (т.е. от рута) с опцией umask=0666.

И работать вы с разделом, смонтированным подобным образом, можете только от этого самого "рута", так как обычный пользователь сможет только перемещаться по дереву каталогов без возможности даже просмотреть их содержимое. Потенциальная слабость данного подхода в том, что вам придется постоянно работать под учетной записью root.
Спасибо сказали:
Ratamahatta

Сообщение Ratamahatta »

Сорри - наврал я про маску (222, а не 666). Всем по +rx.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Ну если так, то ничего страшного, только записывать пользователи туда не смогут.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Имхо не стоит по двум причинам, см: 1) бритва Оккама 2) man mount, опции uid и gid.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Люди кто может подсказать как монтировать юзером отличным от root, только попрошу sudo не предлагать! Потому как для меня предпочтительнее от меня самого! Что бы в кде открыл вкладку и смонтировал устройство! А то так толко и видно что only root can mount
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Angel_13th @ Понедельник, 11 Апреля 2005, 10:43) писал(а):Люди кто может подсказать как монтировать юзером отличным от root, только попрошу sudo не предлагать! Потому как для меня предпочтительнее от меня самого! Что бы в кде открыл вкладку и смонтировал устройство! А то так толко и видно что only root can mount
man mount на предмет опций user и users.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: