Центр управления полётами (Как сделать возможность управления сетью с одной машины)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Idalgo
ОС: Linux Slackware 12.0

Центр управления полётами

Сообщение Idalgo »

Джентльмены и леди, если таковые имеются))) У меня весьма серьёзный вопрос к опытным админам... Итак начну.
Я работаю админом в одной конторе с достаточно большим количеством компьютеров и принтеров в сети. Если быть относительно точным, то клиентских машин у меня около двух сотен, принтеров около пятидесяти. Сеть построена на доменах. Всего доменов три штуки. Интернет-шлюз сделан на FreeBSD, один сервер на Linux Slackware (доступа в инет у него нет, чисто для хранения данных) Два контроллера доменов стоят на 2000 мастдайном сервере. Один сервер БД на 2003 сервере, один FTP на Fedora Core... Тут мне давеча купили новый сервант с лицензионным 2003 сервером. И качальник отдела сказал, что надо все серваки объеженить в одном. Ресурсов на это хватит. Единственно... я решил шлюз оставить на отдельной машине с фряхой. Так вот... думаю, что покопавшись в манах и т.п. я смогу всё это дело организовать. Но я в принципе не представляю, как мне сделать так, что бы с одного компа (который я себе сделал спецом для админа) организовать своего рода админцентр, чтобы до любой машины и принтера в сети я мог добраться не вставая со стула. Не подумайте что я ленивый админ. просто территория нашей организации составляет примерно 40 гектар земли и по территории особо не побегаешь, когда у какой-нить секретутки не меняется раскладка клавиатуры... Если у кого-то есть опыт или идеи насчёт того, как оганизовать грамотное рабочее место, подскажите, пожалуйста... Кстати, на админской машине будет стоять или Slackware 12 или Ubuntu 7.10 Gibbon.
Возможно я несколько не по адресу, но для меня вопрос стоит достаточно серьёзно и актуально... Пожалуйста помогите советом, мануалом или линком...
Ноль и единица от Бога... остальное дело рук человеческих...
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Re: Центр управления полётами

Сообщение Ленивая Бестолочь »

для администрирования *никсов очень удобно пользоваться krb5. про оффтоп не скажу ничего.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Idalgo

Сообщение Idalgo »

JIeHb писал(а):
23.01.2008 23:18
для администрирования *никсов очень удобно пользоваться krb5. про оффтоп не скажу ничего.

Хм... дело в том, что нксовых машин в сети не много... не больше десятка... Причём в основном 2008 мандрива... На одной Убунта стоит... Можно ли как-то организовать такую систему администрирования, чтобы и с линёвыми тачками можно было работать и с виндовыми?
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Для винды что-то вроде rdesktop можно, а для линукса конечно же ssh
Спасибо сказали:
Idalgo

Сообщение Idalgo »

*Sasha* писал(а):
23.01.2008 23:34

А с помощью SSH можно получить к разноплатформенным машинам плный доступ? Можно даже чтобы это было что-то типа удалённого терминала или т.п. Тут просто бзие весь в том, что ВСЁ должно быть абсолютно законным, ибо УБЭП у нас уже скоро поселится...
Спасибо сказали:
0ver1ord
ОС: openSuSE 10.2

Сообщение 0ver1ord »

с виндой через rdesktop c линуксом через VNC, если нужны именно удалённые рабочие столы ...
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

0ver1ord писал(а):
24.01.2008 00:22
А с помощью SSH можно получить к разноплатформенным машинам плный доступ?

Для винды есть, но как оно в работе не знаю.
Idalgo писал(а):
23.01.2008 23:59
Тут просто бзие весь в том, что ВСЁ должно быть абсолютно законным, ибо УБЭП у нас уже скоро поселится...

А что не законного в использовании удолённого администрирования?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

del
Спасибо сказали:
Idalgo

Сообщение Idalgo »

*Sasha* писал(а):
24.01.2008 00:29
0ver1ord писал(а):
24.01.2008 00:22
А с помощью SSH можно получить к разноплатформенным машинам плный доступ?

Для винды есть, но как оно в работе не знаю.
Idalgo писал(а):
Тут просто бзие весь в том, что ВСЁ должно быть абсолютно законным, ибо УБЭП у нас уже скоро поселится...

А что не законного в использовании удолённого администрирования?

Не, проблема не в администрировании, а в том, чтобы софт был чистый с законной точки зрения. То есть никакого контрафакта, и чтобы, если это Freesoft лицензия позволяла использовать его в организации. Я поищу Open Source решения для такой работы или буду писать сам подобную прогу... В любом случае спасибо за помощь.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Я в своей работе использую на машинах с Windows UltraVNC. С точки зрения лицензионной чистоты не подкопаться - GPL. Как запасной вариант еще использую встроенные службы терминалов, когда не нужно пользователю показывать, куда и как мышкой тыкать. :)

Сейчас же пересаживаю бОльшую часть своих подопечных на работу полностью в терминале. Приобретаем мощные серверы, на клиентские машины ставлю Ubuntu в минимальной конфигурации. Сервис GDM отключаю, при загрузке стартуют "голые" Иксы без оконного менеджера, но с запущенным в полноэкранном режиме rdesktop'ом. И в итоге "рулить" клиентскими сеансами могу просто зайдя тем же rdesktop'ом на сервер терминалов. Опять же все пользовательские данные лежат в одном месте - задача резервного копирования заметно облегчается. И установка ОС на рабочий комп пользователя сводится к банальной "заливке" с мастер-диска. А в будущем, возможно и вовсе "тонкими клиентами" займусь, чтобы от винчестеров у пользователей избавиться...
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

Idalgo писал(а):
*Sasha* писал(а):
23.01.2008 23:34

А с помощью SSH можно получить к разноплатформенным машинам плный доступ? Можно даже чтобы это было что-то типа удалённого терминала или т.п. Тут просто бзие весь в том, что ВСЁ должно быть абсолютно законным, ибо УБЭП у нас уже скоро поселится...

Можно. Есть ssh для финдовс. Входить в rsync для финдовс.
Спасибо сказали:
Idalgo

Сообщение Idalgo »

allez писал(а):
24.01.2008 07:20
Я в своей работе использую на машинах с Windows UltraVNC. С точки зрения лицензионной чистоты не подкопаться - GPL. Как запасной вариант еще использую встроенные службы терминалов, когда не нужно пользователю показывать, куда и как мышкой тыкать. :)

Сейчас же пересаживаю бОльшую часть своих подопечных на работу полностью в терминале. Приобретаем мощные серверы, на клиентские машины ставлю Ubuntu в минимальной конфигурации. Сервис GDM отключаю, при загрузке стартуют "голые" Иксы без оконного менеджера, но с запущенным в полноэкранном режиме rdesktop'ом. И в итоге "рулить" клиентскими сеансами могу просто зайдя тем же rdesktop'ом на сервер терминалов. Опять же все пользовательские данные лежат в одном месте - задача резервного копирования заметно облегчается. И установка ОС на рабочий комп пользователя сводится к банальной "заливке" с мастер-диска. А в будущем, возможно и вовсе "тонкими клиентами" займусь, чтобы от винчестеров у пользователей избавиться...

Большое спасибо... меня это сподвигнуло на хорошую идею и пожалуй я поступлю по той схеме как ты описал.. Или по-крайней мере постараюсь максимально к ней приблизиться... Ещё раз спасибо.
P.S. С удовольствием выслушаю и другие мнения. Я админ молодой и не шибко опытный... так что оценю любую помощь... Спасибо всем
Спасибо сказали:
BaZilio
Статус: Say оПХБЕР again!

Сообщение BaZilio »

Использую VNC как на виндовых машинах, так и на линуксовых, особенно если стоит задача наглядно показать пользователю как сделать что-то. Ну или когда юзеры тупят =)

Администрирую Linux конечно же удалённо по ssh.

Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.

4 the lulz!
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

P.S. С удовольствием выслушаю и другие мнения. Я админ молодой и не шибко опытный... так что оценю любую помощь... Спасибо всем

ну про тонкие клиенты выше упоминалось - могу сказать, ибо у меня работает....
штука полезная, хотя сначала настравать придется долго, зато потом все очень хорошо. (я вот с печатью еще недоразобрался :/ )

в общем попробуйте вот так и вот это тоже почитайте.
только я сразу скажу, что рекомендую загрузку полностью по сети, с dhcp и т.п.
во-первых настраивать тонкие клиенты не надо будет вообще, а во-вторых конфигурация получиться бездисковая, а значит дешевая.

у меня все работает, сервер - debian 4.0 (тестовый вариант - 2x733Mhz 3x128 оперативы), клиенты на e17 - рабочии программы, опероффис,
птичка&огнелис - все летает(не то слово). авторизация через лдап. но эт факультатив ;)

если будете занимать и чтото не понятно - стучите в асю: двести восемдесят семь, ноль пятдесят четыре. чем смогу помогу/подскажу ;)
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

У меня немного похожая проблема. Тоже более 200 компов. И хочется, чтобы сеть была как на ладони, и например на карте красным цветом выделялись проблемные области. Смотрю в сторону решения HP OpenView, но оно вроде как проприетарное, хотя что-то можно скачать бесплатно, например никсовые агенты. Надоело держать схему здания и другую сетевую документацию на бумаге -- если на что-то электронное придется переходить, надо будет портировать ее из корела. Что посоветуете? :rolleyes:
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Я использую Nagios. Мой мониторинговый сервер - единственный, к которому подключен монитор - показывает в режиме "почти реального времени" (с запаздыванием в 15-20 сек.) карту сети, наложенную на планы помещений, в которых находятся компьютеры. В случае возникновения проблем с важными узлами сети (серверы, маршрутизаторы, компьютеры руководства :)) выдается голосовое оповещение через синтезатор речи festival. Проблемный хост при этом мигает на карте. А пока все тихо, работающий на этом же сервере MPD играет спокойную музыку. :)
Спасибо сказали: