Запуск через kdesu без запроса пароля

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

SerGSerG
ОС: Ubuntu 8.10

Запуск через kdesu без запроса пароля

Сообщение SerGSerG »

Как заставить kdesu не спрашивать пароль при запуске приложения с правами рута? ... с sudo всё понятно - в sudoers написал NOPASSWD и всё замечательно, а тут куда написать нечто подобное? :)
Спасибо сказали:
miver
ОС: Arch

Re: Запуск через kdesu без запроса пароля

Сообщение miver »

в ~/.kde/share/config/kdesurc прописываем
[super-user-command]
super-user-command=sudo

Эта информация доступна в man kdesu
Спасибо сказали:
SerGSerG

Сообщение SerGSerG »

miver писал(а):
28.01.2008 01:14
в ~/.kde/share/config/kdesurc прописываем
[super-user-command]
super-user-command=sudo

Эта информация доступна в man kdesu

попробовал, результат следующий:
пароль всёравно просит, но окошко запроса пароля изменилось.... и что самое интересное теперь говорит что пароль неправильный...... :) т.е. ваще никак не работает :) ещё есть идеи?
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Ну так, во-первых, нужно вводить пароль того пользователя, от имени которого запускается программа, а не пароль root; во-вторых, чтобы пароль вообще не запрашивался, необходимо соответствующим образом подправить файл /etc/sudoers.
Спасибо сказали:
SerGSerG

Сообщение SerGSerG »

allez писал(а):
28.01.2008 05:38
Ну так, во-первых, нужно вводить пароль того пользователя, от имени которого запускается программа, а не пароль root; во-вторых, чтобы пароль вообще не запрашивался, необходимо соответствующим образом подправить файл /etc/sudoers.

это я понимаю, и вроде как сразу написал что судоерс настроен как положено и через командную строку sudo <programm> работает и лишних вопросов не задаёт, а вот добится такого же эффекта через ярлык на десктопе не получается ... про пароль тож в курсе, вводил и пароль рута и пароль юзера, если стоит параметр super-user-command=sudo не работает .... говорит неправильный пароль.... а если стоит super-user-command=su, то запускается, но надо вводить пароль .... без него никак....
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Хм, что-то, однако, у вас не так... Вот сейчас я специально присвоил обычному пользователю право выполнять команды через sudo без ввода пароля, даю от его имени команду "kdesu yast" (действие происходит в openSUSE 10.3) и программа запускается, не запрашивая пароля. При этом в файл ~/.kde/share/config/kdesurc я никаких изменений не вносил, более того - у меня этого файла просто нет. :)
А вы каким дистрибутивом пользуетесь? Какова версия KDE, kdesu? Покажите командную строку, которой вызываете kdesu.

P. S. И по вашему первому сообщению невозможно сделать однозначного вывода о том, что "судоерс настроен как положено". Безличные формы глаголов лучше оставить художественной литературе. ;)
Спасибо сказали:
SerGSerG

Сообщение SerGSerG »

allez писал(а):
28.01.2008 12:52
Хм, что-то, однако, у вас не так... Вот сейчас я специально присвоил обычному пользователю право выполнять команды через sudo без ввода пароля, даю от его имени команду "kdesu yast" (действие происходит в openSUSE 10.3) и программа запускается, не запрашивая пароля. При этом в файл ~/.kde/share/config/kdesurc я никаких изменений не вносил, более того - у меня этого файла просто нет. :)
А вы каким дистрибутивом пользуетесь? Какова версия KDE, kdesu? Покажите командную строку, которой вызываете kdesu.

P. S. И по вашему первому сообщению невозможно сделать однозначного вывода о том, что "судоерс настроен как положено". Безличные формы глаголов лучше оставить художественной литературе. ;)

Та отож, сам вижу шо не так :) дистрибутив федора-8 в судоерс я написал строчку "serg ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/smb4k" после этого sudo smb4k чудесно работает, а kdesu smb4k требует пароль.... соответственно и при запуске из ярлыка на десктопе тоже ....
кде 3.5.8 который и был в дистре
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

А если скормить kdesu полный путь: kdesu /usr/bin/smb4k?
Спасибо сказали:
SerGSerG

Сообщение SerGSerG »

allez писал(а):
28.01.2008 13:20
А если скормить kdesu полный путь: kdesu /usr/bin/smb4k?

пробовал, не работает....
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Тоды ой, боюсь, что не смогу вам помочь. :(
Я с Федорой и ее производными давно уже (c Fedora Core 3) дела не имел... Возможно, это какая-то особенность именно федоровской сборки kdesu. :unsure:
Спасибо сказали:
SerGSerG

Сообщение SerGSerG »

allez писал(а):
28.01.2008 14:22
Тоды ой, боюсь, что не смогу вам помочь. :(
Я с Федорой и ее производными давно уже (c Fedora Core 3) дела не имел... Возможно, это какая-то особенность именно федоровской сборки kdesu. :unsure:

Лана, как говорится в известном фильме "будем искать" :) такого же, но без крыльев :) спасибо за содействие .....
Спасибо сказали: