Вопрос по избитому клонированию
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Маслов Д. А.
Вопрос по избитому клонированию
Задача:
Имеется два сервера HP ML 310, на каждом соответсвенно аппаратный Raid. На 1ом поднят Linux CentOS. 2ой абсолютно чистый. Как самым быстрым способом клонировать систему с первого сервера на второй? Вариант с dd и cp не подходит так как нет возможности подключить носители со 2ого сервера на первый (свободного жесткого объемом 160 Гб для переноса файлов - нет). Если резюмировать ситуацию, то хочется следующий вариант:
1. Запустили на 1ом сервере утилиту.
2. Она слила образы на ftp.
3. На 2ом запустили утилиту она разбила жесткий на разделы, слила образы.
4. Получили работающий клон сервера 1.
Утилита должна быть бесплатная так как операция разовая.
Пробовал Ghost не удалось мне получить необходимого результата, не исключаю, что из-за кривизны рук. Требованием к утилите является именно скорость выполнения задачи.
Имеется два сервера HP ML 310, на каждом соответсвенно аппаратный Raid. На 1ом поднят Linux CentOS. 2ой абсолютно чистый. Как самым быстрым способом клонировать систему с первого сервера на второй? Вариант с dd и cp не подходит так как нет возможности подключить носители со 2ого сервера на первый (свободного жесткого объемом 160 Гб для переноса файлов - нет). Если резюмировать ситуацию, то хочется следующий вариант:
1. Запустили на 1ом сервере утилиту.
2. Она слила образы на ftp.
3. На 2ом запустили утилиту она разбила жесткий на разделы, слила образы.
4. Получили работающий клон сервера 1.
Утилита должна быть бесплатная так как операция разовая.
Пробовал Ghost не удалось мне получить необходимого результата, не исключаю, что из-за кривизны рук. Требованием к утилите является именно скорость выполнения задачи.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Вопрос по избитому клонированию
Я вот уже второй десяток лет клонирую системы примерно так: монтирую на машине-источнике разделы машины-приемника, а затем поочередно перехожу в точки монтирования исходных разделов и выполняю там команду find . -xdev | cpio -pvdm <точка монтирования раздела-приемника>. После окончания копирования на машине-приемнике остается только установить загрузчик. Монтировать разделы-приемники предпочитаю локально (быстрее получается
), но в случаях, подобных вашему, приходится пользоваться NFS. Основное преимущество этого метода перед клонированием с помощью dd мне видится в том, что копируются только данные (dd копирует и пустое место раздела). Существуют еще утилиты dump и restore, но ими я так толком и не пользовался из-за крайне ограниченного количества поддерживаемых файловых систем (ext2 в Linux и UFS2 во FreeBSD).
-
Маслов Д. А.
allez писал(а): ↑01.02.2008 11:36Я вот уже второй десяток лет клонирую системы примерно так: монтирую на машине-источнике разделы машины-приемника, а затем поочередно перехожу в точки монтирования исходных разделов и выполняю там команду find . -xdev | cpio -pvdm <точка монтирования раздела-приемника>. После окончания копирования на машине-приемнике остается только установить загрузчик. Монтировать разделы-приемники предпочитаю локально (быстрее получается), но в случаях, подобных вашему, приходится пользоваться NFS. Основное преимущество этого метода перед клонированием с помощью dd мне видится в том, что копируются только данные (dd копирует и пустое место раздела). Существуют еще утилиты dump и restore, но ими я так толком и не пользовался из-за крайне ограниченного количества поддерживаемых файловых систем (ext2 в Linux и UFS2 во FreeBSD).
Дело в том, что нереально перенести(физически) жесткие диски со 2ого сервера на первый.
Если же использовать NFS, то на 2ом должен быть разбит жесткий на разделы, и настроена NFS на обоих серверах. В моем же случае, чем мне сначала разбивать жесткие второго, затем разбираться с NFS мне проще будет поднять аналогичный ПО на 2ом сервере (благо настроек на первом не очень много).
Интересуюсь же этим вопросом, чтобы не заниматься одной и той же работой "двадцать раз" + хочется получить максимально одинаковые системы по программных составляющим.
Насколько я знаю коммерческих продуктов предоставляющих такой сервис вполне достаточно и вот мне интересно узнать есть ли их бесплатные аналоги или по крайне мере простые алгоритмы решения поставленной задачи?
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
-
Маслов Д. А.
Goodvin писал(а): ↑01.02.2008 12:09Ответ ищется в гугле за пару секунд: ghost4linux
http://sourceforge.net/projects/g4l
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=9488
http://www.howtoforge.com/back_up_restore_...ith_ghost4linux
http://www.csc.liv.ac.uk/~greg/ghost4linux/index.html
http://www.osnews.com/comments/16917
Используя Ваш совет, который подчеркнул правда в другом посте использовал как и указал в первом вопросе Ghost, подразумевая именно Ghost4linux. Говорю сразу не получилось. Если Вас не затруднит описать механизм работы с данной рекомендуемой Вами уже не один раз утилитой, буду очень очень благодарен.
-
allez
Маслов Д. А. писал(а): ↑01.02.2008 12:01Если же использовать NFS, то на 2ом должен быть разбит жесткий на разделы, и настроена NFS на обоих серверах. В моем же случае, чем мне сначала разбивать жесткие второго, затем разбираться с NFS мне проще будет поднять аналогичный ПО на 2ом сервере (благо настроек на первом не очень много).
Интересно, а чем вас так отпугивает разбиение диска на разделы?
Что же до NFS, то вся настройка сводится к правке файла /etc/exports (в вашем случае достаточно вписать туда строку "/ *(rw,no_root_squash)") и запуску сервера на одной машине и вводу соответствующей команды mount - на другой. Впрочем, хозяин - барин...
-
Маслов Д. А.
allez писал(а): ↑01.02.2008 15:17Маслов Д. А. писал(а): ↑01.02.2008 12:01Если же использовать NFS, то на 2ом должен быть разбит жесткий на разделы, и настроена NFS на обоих серверах. В моем же случае, чем мне сначала разбивать жесткие второго, затем разбираться с NFS мне проще будет поднять аналогичный ПО на 2ом сервере (благо настроек на первом не очень много).
Интересно, а чем вас так отпугивает разбиение диска на разделы?
Что же до NFS, то вся настройка сводится к правке файла /etc/exports (в вашем случае достаточно вписать туда строку "/ *(rw,no_root_squash)") и запуску сервера на одной машине и вводу соответствующей команды mount - на другой. Впрочем, хозяин - барин...
Дело в том, что вопрос носит скорее принципиальный характер. Возвести мне точную копию 1ого сервера займет у меня часа 3,5 - 4 в силу достаточной простоты и малого количества настроек первого. Согласитесь, что разбивка на разделы и настройка NFS а также решение сопутсвующих проблем займет не намного меньше времени. В силу этого вопрос носит скорее принципиальный характер: есть ли инструмент или алгоритм обладающий свойствами описанными в первом посте или нет? Считаю, что прочитал достаточно много статей относительно клонирования систем с Linux, но все они сводяться приблизительно к следующему:
1. dd
2. различные варианты использования cp
3. Читать google и отличное решение, например Ghost.
А вот конкретного решения, например, с использованием того же самого GHost обладающими всеми перечисленными в первом посте параметрами не нашел.
Поэтому буду очень признателен за помощь в ответе на этот вопрос.
-
McLeod095
- ОС: Люблю слаку
А если через rsync
у меня бэкап делается раз в сутки сервера таким образом, настройка минимум, все работает, только надо в конфиге указать что бы не копировались некоторые директории которые содержат pid процессов dev и т.п.
Хотя вроде не подойдет т.к. необходимо место для сохранения. Но может на что натолкнет.
у меня бэкап делается раз в сутки сервера таким образом, настройка минимум, все работает, только надо в конфиге указать что бы не копировались некоторые директории которые содержат pid процессов dev и т.п.
Хотя вроде не подойдет т.к. необходимо место для сохранения. Но может на что натолкнет.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
pingod
- ОС: RedHat
Самый простой способ ИМХО - TAR и Netcat.
1. Поднимем систему с любого лайф сиди.
2. Делаем разбивку
3. Открываем на чистом хосте неткат порт а на сорсе делаем тар в неткат пайп. (tar -cvf FILES | nc -p DESTHOST:PORT)
4. Закончил один раздел, переходишь ко второму и тд.
Другой способ - переносить снэпшот LVM. Требует кое-каких навыков но несложно.
Ну и третий способ - использование Systemimager. Требует танцев с бубном, но если у тебя удаленный сервак находится далеко (в другой сети) он позволяет делать деплой с помощью битторент,
ПЫСЫ Если ты не хочешь использовать G4L, то от разбивки диска тебе не уйти, так что в любом случае будет полезно выучить как это делается.
2. Делаем разбивку
3. Открываем на чистом хосте неткат порт а на сорсе делаем тар в неткат пайп. (tar -cvf FILES | nc -p DESTHOST:PORT)
Ну и третий способ - использование Systemimager. Требует танцев с бубном, но если у тебя удаленный сервак находится далеко (в другой сети) он позволяет делать деплой с помощью битторент,
ПЫСЫ Если ты не хочешь использовать G4L, то от разбивки диска тебе не уйти, так что в любом случае будет полезно выучить как это делается.
-
Маслов Д. А.
pingod писал(а): ↑01.02.2008 21:13Самый простой способ ИМХО - TAR и Netcat.
2. Делаем разбивку
Разбивку разделов сделать вполне в состоянии. Более того я вполне согласен использовать G4L. Проблема в том, что не удалось получить необходимый результат при использовании G4L.
По количеству постов ссылающихся на G4L осознаю, что данное приложение удовлетворяет условиям поставленной задачи. С учетом того, что у меня не получилось добиться требуемого результата с помощью данного приложения прошу подсказать, что делал неправильно:
1. Загрузился на сервере источнике с диска G4L.
2. Вошел в Raw решим.
3. Указал параметры ftp сервера.
4. Сделал образы следующих разделов /,/usr,/boot.
5. На сервере приемнике загрузился с диска G4L
6. Зашел в Raw режим
7. Указал параметры ftp сервера
8. Восстановил все забэкапленные разделы.
9. Перезагрузился
Результат: Система не загружается так типа нет загрузочного диска.
Помимо вопроса, что сделал не так или, что пропустил возник следующий вопрос: В системе источнике аппаратный Raid 1. В системе приемнике также аппаратный Raid 1. При создании образа при выборе разделов предлагается выбрать sda или sdb достаточно ли делать образ только sda или также необходимо делать sdb?
P.S. Повторяю, что основным критерием решения поставленной задачи является скорость выполнения и количество моей занятости. То есть вопрос можно переформулировать следующим образом: как можно клонировать систему так, чтобы я был непосредственно занят ей (буквально сидел перед сервером) менее 3-4 часов. Так как если все варианты подразумевают большую занятость, то я лучше подниму второй сервер с нуля ибо все ходы записаны.
-
pingod
- ОС: RedHat
O ... по поводу аппаратного рэйда. Как-то мне понадобилось быстро склонировать сервак с аппаратным рэйдом. Нашли оригинальное решение (при условии, что в обоих серваках диски одинакового размера)
С рабочей машины вытаскиваем один из дисков и переносим во второй, ждем пока синхронозируется, потом возвращаем диск на место и вставляем второй чистый диск в новый сервак. Получаем полный клон. Проверенно и работает.
С рабочей машины вытаскиваем один из дисков и переносим во второй, ждем пока синхронозируется, потом возвращаем диск на место и вставляем второй чистый диск в новый сервак. Получаем полный клон. Проверенно и работает.
-
quadrik
- ОС: gentoo, только на серверах
Вообще не вижу проблемы.
1) tar-ишь работающую систему на ftp
2) грузишься на целевой например, с gentoo minimal CD
3) создаешь разделы и монтируешь их
4) переходишь в смонтированный корневой раздели раз-tar-иваешь свою систему
5) chroot-ишься в новую систему и ставишь загрузчик
Всё. 10-20 минут работы (зависит от размера исходной системы)
Виндовозные замашки
1) tar-ишь работающую систему на ftp
2) грузишься на целевой например, с gentoo minimal CD
3) создаешь разделы и монтируешь их
4) переходишь в смонтированный корневой раздели раз-tar-иваешь свою систему
5) chroot-ишься в новую систему и ставишь загрузчик
Всё. 10-20 минут работы (зависит от размера исходной системы)
Goodvin писал(а): ↑01.02.2008 12:09Ответ ищется в гугле за пару секунд: ghost4linux
http://sourceforge.net/projects/g4l
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=9488
http://www.howtoforge.com/back_up_restore_...ith_ghost4linux
http://www.csc.liv.ac.uk/~greg/ghost4linux/index.html
http://www.osnews.com/comments/16917
Виндовозные замашки
-
rfcr
quadrik, у меня есть идея твое решение использовать с makeself. Тогда разделы будем сам скрипт автоматом создавать, и архив сам распаковываться.
Кому такая идея нравится?
Только у меня вопрос такого плана:
- насколько система полно скопируется таром, если она работает и что надо будет кроме загрузчика и разделов потом поменять?
Кому такая идея нравится?
Только у меня вопрос такого плана:
- насколько система полно скопируется таром, если она работает и что надо будет кроме загрузчика и разделов потом поменять?
-
allez