На каком дистрибутеве лучше строить шлюз интернет?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

babahvl
ОС: SuSe 10.3 Kubuntu 8.04

На каком дистрибутеве лучше строить шлюз интернет?

Сообщение babahvl »

Вот скажите, ребята, кто бы на каком дистрибутиве поднимал бы шлюз интернет? Iptables NAT + squid + openvpn должно быть на этой машине. Также очень важно наличие переодических обновлений security.

Я обычно это делал на SuSe, так как она мне очень нравиться, но чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что я ничего не знаю. И закрадываются сомнения, что SuSe не лучший дистрибутив для шлюза.

Ваши мнения?
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Re: На каком дистрибутеве лучше строить шлюз интернет?

Сообщение Malcolm »

На том, который лучше знаешь.
Всё можно настроить так, как тебе нравится. А что в Сусе не устраивает?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Tokra

Re: На каком дистрибутеве лучше строить шлюз интернет?

Сообщение Tokra »

babahvl писал(а):
03.02.2008 13:16
Вот скажите, ребята, кто бы на каком дистрибутиве поднимал бы шлюз интернет? Iptables NAT + squid + openvpn должно быть на этой машине. Также очень важно наличие переодических обновлений security.

Я обычно это делал на SuSe, так как она мне очень нравиться, но чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что я ничего не знаю. И закрадываются сомнения, что SuSe не лучший дистрибутив для шлюза.

Ваши мнения?

Доброго времени суток. Теперь по вопросу. Эта тема уже не раз поднималась на этом форуме - для начала.
Что касается дистрибутива - то для поднятия интернет шлюза подойдет ЛЮБОЙ. Какой использовать? Чисто дело вкуса и пристрастия!
Могу высказать лично свое мнение. Надежность - debian без всяких сомнений. Какие-то удобства - SuSE, Mandriva и т.п. Много времени и желания - Gentoo.
Лично я использую слаку, точнее MOPS. Хотя еще нравится SuSE.
Советую посмотреть
Спасибо сказали: