XEN + vlan. Настройка бриджей. (Как к Dom0 прицепить только vlan100..)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Atheist

XEN + vlan. Настройка бриджей.

Сообщение Atheist »

Есть сервер с линуксом (SLES10SP1), на нем через eth0 несколько виланов. На нем же запущен Xen.
Хотелось бы сделать чтобы ксеновый Dom0 юзал только первый вилан (и если возможно о других не знал), а остальные DomU могли юзать остальные виланы.

Сделал вот что:

Код: Выделить всё

сat /etc/xen/xend-config.sxp  | grep vlan
(network-script vlan-network-bridge)

создал файлик /etc/xen/scripts/vlan-network-bridge

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
dir=$(dirname "$0")
"$dir/network-bridge" "$@" vifnum=0 netdev=vlan100 bridge=xenbr0
"$dir/network-bridge" "$@" vifnum=1 netdev=vlan200 bridge=xenbr1
"$dir/network-bridge" "$@" vifnum=2 netdev=vlan300 bridge=xenbr2

В итоге у меня появились бриджи, привязанные к разными виланам, но на них нет вируальны интерфейсов.
Когда я через визард создаю DomU то появляется виртуальный интерфейс и гостевая ОС отлично работает.

Но как мне прицепить к Dom0 только vlan100, идущий через xenbr0, чтбы о других Dom0 и не знал..
Спасибо сказали:
Atheist

Re: XEN + vlan. Настройка бриджей.

Сообщение Atheist »

Atheist писал(а):
07.02.2008 09:32
..как мне прицепить к Dom0 только vlan100, идущий через xenbr0, чтбы о других Dom0 и не знал..

Вроде нашел решение: присваивать IP-адрес только одному вилану (нужному) - на остальные виланы адреса не раздавать - соотв. нулевой домен будет иметь возможность общаться с сетью только через один ИП.
А "гостевые" домены создают свои виртуальные интерфейсы уже на основе бриджей (xenbr1, xenbr2) и им пдолжно быть пофигу что на вилане нету адреса..

Такая схема будет работать?
Спасибо сказали: