Нужен совет по настройке почты

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

freewind

Нужен совет по настройке почты

Сообщение freewind »

Здравствуйте.
Есть фирма, хостинг на rbc, почта там же (примерно 5, 6 ящиков). Большинство менеджеров берут почту с одного и того же почтового ящика, поэтому нагорает трафик. Есть задача поставить гейт, чтобы сэкономить на трафике и защитить сеть(есть реальный ip у местного провайдера). На гейте нужно настроить почту. Я , собственно, гейт уже поставил (Ubuntu Server 6.06), интернет раздается. Но вот с почтой я еще ни разу не занимался. Подскажите что поставить и как настроить (буду благодарен за ссылку на доку). Думаю интересует больше доставка почты с rbc, чем отправка - она трафик жрет меньше гораздо. Хотя настроить полноценный почтовик не помешало бы. Я с программами думаю разобрался бы, если бы было простое руководство для новичков, только не знаю как увязать их сайт с почтовыми ящиками на rbc и местную почту на гейте, мне советовали прописать МХ запись на DNS rbc, но вот как это сделать и правильно ли это? Буду благодарен за ссылки на статьи для новичков.
Спасибо.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Re: Нужен совет по настройке почты

Сообщение DaemonTux »

freewind писал(а):
28.02.2008 17:44
Здравствуйте.
Есть фирма, хостинг на rbc, почта там же (примерно 5, 6 ящиков). Большинство менеджеров берут почту с одного и того же почтового ящика, поэтому нагорает трафик. Есть задача поставить гейт, чтобы сэкономить на трафике и защитить сеть(есть реальный ip у местного провайдера). На гейте нужно настроить почту. Я , собственно, гейт уже поставил (Ubuntu Server 6.06), интернет раздается. Но вот с почтой я еще ни разу не занимался. Подскажите что поставить и как настроить (буду благодарен за ссылку на доку). Думаю интересует больше доставка почты с rbc, чем отправка - она трафик жрет меньше гораздо. Хотя настроить полноценный почтовик не помешало бы. Я с программами думаю разобрался бы, если бы было простое руководство для новичков, только не знаю как увязать их сайт с почтовыми ящиками на rbc и местную почту на гейте, мне советовали прописать МХ запись на DNS rbc, но вот как это сделать и правильно ли это? Буду благодарен за ссылки на статьи для новичков.
Спасибо.

Для сбора почты с удаленного сервера можно настроить fetchmail.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
freewind

Сообщение freewind »

Пробежался по документации fetchmail, думаю с настройкой проблем не будет.
У меня еще базовые вопрос: соберу я почту фетчмейлом для 6 пользователей локалки, как им ее на их виндовые тачки перегнать?
Надо ли еще ставить pop3 сервер или outlook сам все поймет?
Что-то руководств много, а для гейта руководство найти не могу.
Спасибо сказали:
alfss

Сообщение alfss »

надо ставить и smtp И Pop3
Спасибо сказали:
freewind

Сообщение freewind »

Понял, спасибо.
Установил dovecot,postfix,fetchmail.
Я так понимаю, мне придется на гейте создать локальных пользователей
manager1, manager2, region и т.д., чтобы им почта валилась?
Просто хочу разобраться в общих чертах как работает все.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

freewind писал(а):
29.02.2008 11:57
придется на гейте создать локальных пользователей
исключительно по желанию.
два примерных типа хранения/авторизации (в общих чертах):
1. локальные пользователи, smtpd настроен для складывания почты в дом. каталоги, popd настроен авторизовывать подключающихся по информации из /etc/passwd и отдавать почту из дом. каталога.
2. «виртуальные» пользователи, smtpd настроен для складывания почты в отведенный каталог (с подкаталогами для каждого адреса), popd настроен авторизовывать подключающихся по информации из файла или базы данных и отдавать почту из тех самых подкаталогов.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: