Сбой ядра (Call Trace; Not tainted VLI; Oops)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сбой ядра

Сообщение minder »

Не понятнго из-за чего, ядро "вываливается" с сообщениями: Oops, Not tainted VLI,  Call trace.
Система gentoo linux, ядро 2.6.23.
Любой процесс может вызвать это. Сам компьютер может находиться в рабочем состоянии довольно продолжительное время, если не запускают
ся приложения. 
Сначала подумал, что причина в ядре hardened и патчи к gcc, но то же самое и на обычных системах. Пробовал собирать ядро как вручную, так и с genkernel - все одно (с последним чаще вроде как сбоит). Сечас склоняюсь в сторону SMP, а конкретно HT.
Проявляется как на x86 и x86_64. Так же, с одним и тем же конфигом на одном железе может работать стабильно, а на другом - нет.
Причем причина точно в ядре: на одной машине сначала собирал ядро вручную и все работало стабильно, затем попробовал собрать с помощью genkernel с его несколько измененным мною общим конфигом. После этого появились сбои. Собрал о старым конфигом вручную - и снова стабильно работает.
На версиях ядра ниже 2.6.23 я ничего подобного не замечал (правда и genkernel не использовал).
В логах, к сожалению, ни следа о сбое.
Прилагаю конфиг ядра одной из машин, которая постоянно сбоит, как бы я не собирал ядро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Re: Сбой ядра

Сообщение minder »

Как я и предполагал, отключив SMP (HT), сервер начал работать стабильно.
Непонятно почему так влияет в некоторых конфигурациях эта опция???
Спасибо сказали: