В настоящий момент имею:
домашняя локальная сеть: роутер WL-500gP на базе линукс с включенным firewall+принт-сервер с запретом доступа "извне на WAN", два компьютера мой и соседей (коммуналка), ноут по проводу или радио (по настроению).
Хочу:
1) локальную сеть оставить без изменения
2) к WAN роутера (между роутером и провайдером) подключить комп с двумя сетевыми картами, одна смотрит "внутрь" на роутер вторая "в инет", на компе поднять шлюз, веб-сервер и (возможно) фтп и торрент, а так же подобие домашнего сервера для управления некритичными системами "умного дома", управление которыми "из вне" в случае взлома сервака не спалят квартиру...
ЗЫ IP "реальный"... роутер раздает IP по DHCP и настроен.
Оцените, пожалуйста, правильность выбоар конфигурации для наименьших затрат, и посоветуйте реализацию защиты связи с системой "умного дома" (ssh,https) куда вообще копать?... ну и вообще насколько эта схема сложна в реализции и безопасна.. условия /dev/hands вроде имеются с /dev/mozg вроде связаны, но опыта маловато...
вопрос построения сети (задался вопросом построения сети (помогите с безопасностью))
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: вопрос построения сети
Кратко: страдаете фигней.
Более подробно: настраиваете проброс. Если так боитесь, что сервер поимеют и получат доступ к локальной сети, то выделяете серверу отдельный vlan(можно даже запретить для этого vlan'а доступ по ssh на роутер).
Более подробно: настраиваете проброс. Если так боитесь, что сервер поимеют и получат доступ к локальной сети, то выделяете серверу отдельный vlan(можно даже запретить для этого vlan'а доступ по ssh на роутер).
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Re: вопрос построения сети
ну так, пока я выбирал роутер, начитался, что реальное быстродействие (коммутацию чтоли) обеспечивают только высокоскоростные циски.. а хотелось бы что локалка никак не влияла на доступ сервака к инету... а то соседи фильм качать начнут - она (скорость) и загнется