что мне bind тут хочет сказать? (client 192.168.0.1#6199: RFC 1918 response from Internet for 3.0.168.1)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

zool
ОС: Debian

что мне bind тут хочет сказать?

Сообщение zool »

named[11694]: client 192.168.0.1#6199: RFC 1918 response from Internet for 3.0.168.192.in-addr.arpa
если это не страшно, как это выключить? забивает весь messages
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: что мне bind тут хочет сказать?

Сообщение vr13 »

кажется, bind считает, что кто-то из внешней сети (интернета) отвечает на reverse запрос адреса 192.168.0.1. если это так, выключается указанием named'у, какие зоны к каой сети относятся

вообщем, вокруг named последнее время начали виться нехорошие слухи: ip over dns: http://thomer.com/howtos/nstx.html
поэтому надо надеяться, что эта проблема вас еще не коснулась и все проверить на всякмй случай :)
Спасибо сказали:
quadrik
ОС: gentoo, только на серверах

Сообщение quadrik »

vr13 писал(а):
13.03.2008 22:01
вообщем, вокруг named последнее время начали виться нехорошие слухи: ip over dns: http://thomer.com/howtos/nstx.html
поэтому надо надеяться, что эта проблема вас еще не коснулась и все проверить на всякмй случай :)

по ссылке, что вы указали, показан метод обхода брандмауэра, на котором разрешены днс запросы наружу, маскируя web траффик под dns запросы. не вижу никакой проблемы у bind'а, наоборот - это ещё один повод иметь свой собственный днс сервер в локальной сети, а не открывать доступ к внешним.
Спасибо сказали:
zool
ОС: Debian

Сообщение zool »

[quote name='vr13' date='Mar 13 2008, в 22:01' post='614607']
кажется, bind считает, что кто-то из внешней сети (интернета) отвечает на reverse запрос адреса 192.168.0.1. если это так, выключается указанием named'у, какие зоны к каой сети относятся

бинд и висит на 192.168.0.1, является примари, вторичный в инете. разве не логично, что кто-то отвечает на запросы?
Спасибо сказали: