мониторинг системы ввода-вывода

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

vitalinka
ОС: FreeBSD, Linux

мониторинг системы ввода-вывода

Сообщение vitalinka »

Доброго времени Всем!

Сперва огрооомная преамбула...
Имею парочку машин: один почтовик на Communigate Pro с огромным хранилищем почты (на данный момент уже за 70 гигов) и шлюз с мейл-прокси и iptables.
Мягким местом чую, что пора обновить железо, но все никак не могу доказать шефу. :wacko:

Проблема: пользователи часто жалуются на тормоза в работе почтовых клиентов при переключении между почтовых папок в Аутлуках (виндовозники, мать их, иногда ждут и две минуты). Есть подозрения, что тормоза в при чтении содержимого почтовой папки. Но сам я этого увидеть не могу, поскольку часто бегаю по объектам вне конторы.

Теперь сам вопрос: как и по каким параметрам мона понять, что фаловая система ввода-вывода перегружена? Хотелось бы сделать что-нить на базе скриптов с отправкой отчетов по почте. Если с нагрузкой на процессор и память все понятно, по процессам тоже вопросов нет, то очередь системы ввода-вывода - темный лес.
Спасибо сказали:
0ut
Статус: Злыдень
ОС: *nix

Re: мониторинг системы ввода-вывода

Сообщение 0ut »

iostat ;)
Запросы ошибок к операционной системе игнорироваться не могут.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: мониторинг системы ввода-вывода

Сообщение vr13 »

sar (традиционный unix system activity report). если не установлено и нет пакета в вашем дистрибутиве, вот сайт разработчика: http://pagesperso-orange.fr/sebastien.godard/
Спасибо сказали: