Не поможете ли разобраться с wine (Или как протестировать wine?)

Вопросы настройки, запуск любых Windows-программ, кроме игр

Модератор: Модераторы разделов

promov
Статус: Участник
ОС: Debian GNU/Linux

Не поможете ли разобраться с wine

Сообщение promov »

Друзья! Разбираюсь с wine. Вопросов море. Но давайте начнём с самого простого, может, остальные и не потребуется задавать. Правильно ли я вообще запускаю программу из-под wine?

Я скачал англо-русскую программу-переводчик для "Windows" (вы уж не обессудте, но, по-моему на весь интернет есть только одна, расчитанная на Linux- слова авторов, не мои. Да и та недоделанная какая-то, вот она http://wiki.linuxformat.ru/index.php/LXF77. Там ткните в "программы для перевода" и прочтите "Prawda есть!" Но дело не в этом.)

Имеем программу- суть каталог (?). В этом каталоге два исполняемых (судя по расширению .exe) файла.
Вот полный путь к первому файлу, который, судя по всему (причины в конце самом) является "пусковым" для этой программы (имя TranslateIt моё, оригинальное название TranslateIt! 6.5)

Код: Выделить всё

~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt/Translateit.exe

Путь к файлу пускай у вас сомнений не вызывает, ибо вот: команда ls (из домашнего каталога)

~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt

Вывод (список файлов и каталогов,среди которых Translateit.exe)

copy.bmp            Language         lw_ok.bmp     Translateit.exe
       copy_ok.bmp         letters.dat      LW.wav        unins000.dat
       Dicts               license-eng.txt  profiles.ini  unins000.exe
       Help                license-rus.txt  program.log   Web links
       history.txt         lw.bmp           settings.ini  WordExtract_add.dll
       key_mouse_hook.dll  lwdb.dll         Sounds        WordExtract.dll

Итак, команда

sergey@wak:~$ wine ~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt/Translateit.exe

И вот такое вот появляется (см. скриншот), две такие вот таблички и в правом верхнем углу значок этой программы. Всё. Таблички не убираются, пока эмулятор не закроешь, после чего убираются вместе со значком программы. Всё. Такой запуск безуспешен.

Другой вариант: команда
wine Translateit.exe

Вывод

wine: could not load L"c:\\windows\\system32\\Translateit.exe": Module not found

В этом случае обращаюсь к FAQ (там посмотрите самый последний вопрос) и

в c:\\windows\\system32\\ создаю символьную ссылку ss.exe на ~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt/Translateit.exe

Третий вариант
Команда
wine ss.exe

Вывод

Wine exited with a successful status

Теперь тонкое место.
Я сколько не рыскал по интернету, везде видел, как люди, работая в wine, запускали программы, с расширением .exe Тут я ничего не могу понять. (Например, здесь http://www.isuct.ru/~tutukin/Linuxdoc/Traf...tor/tilinux.htm Там в самой середине странице есть запуск клиента. И последнее имя в полном пути к файлу есть иммя каталога!) Вот как это выглядит в моём случае.
~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt

В каталоге c:\\windows\\system32\\ Создаю гибкую ссылку ss.exe на этот каталог
Команда ss.exe

Вывод

wine: could not load L"C:\\windows\\system32\\ss.exe": Invalid handle
       Wine failed with return code 6

Друзья! Вот в этом последнем случае я пытаюсь "исполнить" каталог. Но это ведь не исполняемый файл! Это всего лишь список! Cписок файлов и каталогов! Как же его можно исполнить? (Исполнить каталог значит, только лишь "войти" в него. Всё!) Непонятно ничего...

Потом: я скачиваю программу для "Windows" TranslateIt! 6.5 и не наблюдаю в её названии .exe! Для интереса я сколько не смотрел названий программ, предназначенных для "Windows", не вспомню, чтобы у них было расширение было .exe Получается, если запускать программу из-под wine, то нужно вручную добавить к названию программы .exe и исполнять каталог (название программы, прсто входя в него, всего-навсего) Просто голова кругом идёт от таких противоречий! (Вот тоже вопрос: обязательно ли добавлять к имени программы расширение .exe?)

Теперь детали: если попытаться в консоли выполнить второй файл, о котором я упоминал в начале, то машина спрашивает, действительно дли я хочу удалить программу. То есть это не "запускающий", а "удаляющий" файл
Ещё деталь: чтобы создать символьную ссылку в нужном каталоге, я "добираюсь" до него, работая в консоли. И вот в консоли вот этого пути c:\\windows\\system32\\ я не наблюдаю. Вместо него имею drive_c/windows/system32 что, по-моему, одно и то же- литеры "c" (обозначающей диск "c") попросту нет.

Друзья! Есть ли специальные тестирующие программы, чтобы мне проверить wine? А то я не знаю, на что грешить- то ли на wine, то ли на программу-переводчик.
И ещё: я просмотрел этот форум- я просто не пойму этого языка, слишком сложно для меня. Если можно, то попроще объясните, что я не так делал. С уважением, promov

P. S. Или уж, мужчины, давайте сразу решим- может, поменять мне её, wine-то? Как никак версия -0.9.25... Так опять же- wine для Debian днём с огнём не сыщешь... На официальном сайте Debian сказано, что это- самая свежая версия...

P. P. S. Я пока был в комндировке нашёл некоторый переводчик он-лайн, что называется. Но вопрос-то остался...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
Спасибо сказали:
stampoon
ОС: Mandrake/Mandriva Cooker

Re: Не поможете ли разобраться с wine

Сообщение stampoon »

сначало сделай
cd /path/to/program/
а потом уже
wine program.exe
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Да. Много всего. И это много Вы пока делаете без понимания, которое несомненно приходит со временем. Попробую некоторые моменты пояснить и дать прямые указания.
Вот это:

sergey@wak:~$ wine ~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt/Translateit.exe

... было самым верным шагом за время ваших стараний. Но как верно подсказывает stampoon, это правильнее делать так:

sergey@wak:~$ cd ~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt/; wine Translateit.exe

Это очень часто помогает при решении проблем с wine (тут дело в путях и их трансляции wine-ом). Вы удивляетесь почему нет пути в реальности, начинающегося с "C:"? Да потому что все они начинаются в ОС Linux с "/" (и даже в случае с ~/.wine/drive_c/Program_Files/TranslateIt/ - тоже, так как ~ заменяется оболочкой на имя вашего домашнего каталога /home/sergey/). Но Windows-программа попросту не будет воспринимать пути в таком формате, ей нужны "C:", "D:" и т.д. Для этого wine производит транслирование путей, основываясь на данных в winecfg настройках. Кстати, загляните в ~/.wine/dosdevices/. Вот оно как.
Пропустим множество Ваших неудачных и странных попыток и перейдем к тому, что видно на прикреплённом снимке Вашего экрана. Там мы видим рекомендации от самого wine установить версию эмулируемой системы в NT. Для этого запускаем winecfg и заходим на вкладку "Приложения", там внизу устанавливаем "Windows XP". Закрываем winecfg и правильно запускаем программу.
Вперёд! Удачи!
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Тут, как и везде в Линукс - основной принцип ДОКУМЕНТАЦИЯ ЭТО НАШЕ ВСЕ. Исходя из него посещаем
http://msk.nestor.minsk.by/kg/2002/48/kg24811.html
http://www.opennet.ru/docs/RUS/lor_faq/lorFAQ-23.html
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали: