Postfix: over qouta у адресата и отложенные сообщения (поступившие для адресата с переполненным почтовым ящиком)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Postfix: over qouta у адресата и отложенные сообщения

Сообщение Goodvin »

Доброго времени суток.

Вводная:
1. Имеется простой почтовый сервер на связке Postfix + Cyrus-IMAP
2. Доставка пришедшей почты для юзеров через LMTP
3. Юзера системные, виртуальных доменов нет.
4. У юзеров на ящиках стоит квота в N мегабайт.
5. Юзера забирают почту по POP3, но некоторым юзерам необходимо при этом оставлять копии писем на сервере (того требует техпроцесс).

Всё настроено и работает, НО

Собственно проблема:
Когда у юзера заполняется ящик (размер серверного каталога с письмами достигает значения квоты), то происходит следующее:
- я снаружи (например с любого внешнего почтовика) отправляю письмо юзеру на свой почтовый сервер на ящик testuser@my_firm.ru, письмо уходит и тишина. Никаких "отлупов", никаких ответных писем с сообщениями о недоставке нет.
- юзеру в ящик письмо НЕ попадает
- в логах /var/log/mail вижу следюущее
May 12 17:48:09 hms postfix/lmtp[14158]: BA662F00017: to=<testuser@my_firm.ru>, relay=mailer.my_firm.ru[/var/lib/imap/socket/lmtp], conn_use=3, delay=5510, delays=5510/0.16/0/0.02, dsn=4.2.2, status=deferred (host mailer.my_firm.ru[/var/lib/imap/socket/lmtp] said: 452 4.2.2 Over quota (in reply to RCPT TO command))
- само письмо попадает соответственно в каталог /var/spool/postfix/deferred и болтается в очереди до тех пор, пока юзер не начнет жаловаться на то, что ему не приходят отправленные кем-то важные письма и админ не почистит ему ящик.

Вопрос:
Как заставить postfix оперативно реагировать на то, что у реципиента переполнен ящик и сигнализировать каким-то образом об этом отправителю и/или админу ?

Например, как он сигнализирует о превышении дрпустимого размера письма - сразу же возвращает отлуп, мол сообщение не доставлено т.к. размер его превышает допустимый.

Документацию на http://www.postfix.org копаю уже третий день.
Но никак не могу найти параметры, которые заставят postfix адекватно реагировать на Over quota у реципиента.

Чую, что решение где-то недалеко, но вот нащупать его не могу.
Спасибо сказали: