Как входить на Samba сервер с машины, из Виндового домена (Грабли с доступом)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
pingy
- ОС: OpenSuse 10.3
Как входить на Samba сервер с машины, из Виндового домена
Здравствуйте, коллеги. У меня стоит на Сусе 10.3 Самбы сервер. Уровень доступа - пользователь.
Захожу на него с виндовой машины, ввожу пароль действующего системного юзера сервера(с помощью его смотрел смонтированные шары через smbclient -L hostname). В ответ в окне ввода пароля мне пишет domain\user и не пускает. Я думал, что это связано с доменом, но попробовал зайти из машины, которая не стоит в домене, получил то же.
Помигите, тк я не знаю, где грабли
Спасибо
Захожу на него с виндовой машины, ввожу пароль действующего системного юзера сервера(с помощью его смотрел смонтированные шары через smbclient -L hostname). В ответ в окне ввода пароля мне пишет domain\user и не пускает. Я думал, что это связано с доменом, но попробовал зайти из машины, которая не стоит в домене, получил то же.
Помигите, тк я не знаю, где грабли
Спасибо
-
poohvv
- ОС: LInux
Re: Как входить на Samba сервер с машины, из Виндового домена
Вероятнее всего Вы не создали пользователя Самбы примером если шара назначена пользователю user то завести его в самбу нужно командой- smbpasswd -a user И указать пароль для пользователя самбы.
-
pingy
- ОС: OpenSuse 10.3
poohvv, большое спасибо.
Я действительно забыл задать самбовый пароль для пользователя.
Все прекрасно заработало.
Весьма благодарен
Я действительно забыл задать самбовый пароль для пользователя.
Все прекрасно заработало.
Весьма благодарен
-
MaksVal
- ОС: Ubuntu Server 8.10
а ни кто не сталкивался с проблемой доступа из линукс машины на Windows машины, которые находитсся в домене, например есть 2 вин машины, на одну из них доступ разрешен всем, а на другую тока тем кто в домене. Вот на доменныйе машшины ни как, просит пароль однако авторизации отказывает, в конфиге самбы стоит как домен, и задан сервер паролей - это актив директори.
"Если ты не можешь выжить в одиночку, и тысяча друзей тебя не спасет."
"Кривое дерево легче срубить, чем выправить.
-
Маслов Д. А.
MaksVal писал(а): ↑21.05.2008 08:51а ни кто не сталкивался с проблемой доступа из линукс машины на Windows машины, которые находитсся в домене, например есть 2 вин машины, на одну из них доступ разрешен всем, а на другую тока тем кто в домене. Вот на доменныйе машшины ни как, просит пароль однако авторизации отказывает, в конфиге самбы стоит как домен, и задан сервер паролей - это актив директори.
Машина с самбой в домен введена? То есть в конфиге самбы режим указан как ads или domain, а сам процесса регистрации в домене выполнен? Kerberos настроен?
-
MaksVal
- ОС: Ubuntu Server 8.10
Маслов Д. А. писал(а): ↑21.05.2008 09:34Машина с самбой в домен введена? То есть в конфиге самбы режим указан как ads или domain, а сам процесса регистрации в домене выполнен? Kerberos настроен?
керберос? расскажи на что он влиет? да, в настройках поставил что машина в домене, в конфиге самбы стоит как domain. а на машины которые в домене, он что то не пускает.
"Если ты не можешь выжить в одиночку, и тысяча друзей тебя не спасет."
-
Slack
MaksVal писал(а): ↑21.05.2008 08:51а ни кто не сталкивался с проблемой доступа из линукс машины на Windows машины, которые находитсся в домене, например есть 2 вин машины, на одну из них доступ разрешен всем, а на другую тока тем кто в домене. Вот на доменныйе машшины ни как, просит пароль однако авторизации отказывает, в конфиге самбы стоит как домен, и задан сервер паролей - это актив директори.
Я с этой проблемой уже 3-й месяц бьюсь - пока никакого результата. Похоже на то, что эта проблема имеет место начиная с версии 3.0.25
-
Маслов Д. А.
Kerberos протокол аутентификации подробнее здесь.
Проверьте следующее klist должен быть список билетов kerberos.
wbinfo -g или wbinfo -u должны быть список доменных групп и доменных пользователей соотвественно.
Проверьте следующее klist должен быть список билетов kerberos.
wbinfo -g или wbinfo -u должны быть список доменных групп и доменных пользователей соотвественно.
-
Slack
Маслов Д. А. писал(а): ↑24.05.2008 18:26Проверьте следующее klist должен быть список билетов kerberos.
klist показывает выданный билетик, wbinfo -g, wbinfo -u тоже все правильно показывает, и тем не менее при таком таком доступе:
Код: Выделить всё
[homes]
comment = %u Home
read only = No
browseable = No
[share]
comment = Pablic
path = /share
valid users = "@WORKGROUP\пользователи домена"
read only = No
guest ok = Yes
writeable = YesВ homes вообще не пускает, а в share достут только на чтение
в логах идут ошибки:
smbd/service.c:close_cnum(1230)
server (192.168.1.2) closed connection to service share
-
Маслов Д. А.
Slack писал(а): ↑25.05.2008 03:45Маслов Д. А. писал(а): ↑24.05.2008 18:26Проверьте следующее klist должен быть список билетов kerberos.
klist показывает выданный билетик, wbinfo -g, wbinfo -u тоже все правильно показывает, и тем не менее при таком таком доступе:
Код: Выделить всё
[homes] comment = %u Home read only = No browseable = No [share] comment = Pablic path = /share valid users = "@WORKGROUP\пользователи домена" read only = No guest ok = Yes writeable = Yes
В homes вообще не пускает, а в share достут только на чтение
в логах идут ошибки:
smbd/service.c:close_cnum(1230)
server (192.168.1.2) closed connection to service share
1. Посмотреть /etc/nsswitch.conf должен быть указан
Код:
passwd winbind files
group winbind files2. Проверить getent passwd и getent group, должны быть показаны пользователи/группы пользователей зарегистрированные в Linux и доменные пользователи/группы.
3. Проверить права доступа на соответствующие директории, дожны быть назначены владелец/группа владелец доменные пользователи/группы.
Так же сталкивался с такой фигней, когда если Samba запускается из скрипта запуска в /etc/init.d, то получить доступ ни к одной директории не удается, если же запустить каждый из демонов вручную, то все работает нормально.
Поэтому рекомендую попробовать убить демоны самбы и запустить их вручную
winbindd
nmbd -D
smbd -D
-
Slack
В nsswitch.conf у меня все нормально, а вот getent passwd и getent group только локальных пользователей показывает, куда дальше копать?
-
Slack
Добавил в smb.conf:
winbind uid = 10000-20000
winbind gid = 10000-20000
winbind enum groups = yes
winbind enum users = yes
Теперь getent passwd показывает доменных пользователей, а getent group группы не видит.
winbind uid = 10000-20000
winbind gid = 10000-20000
winbind enum groups = yes
winbind enum users = yes
Теперь getent passwd показывает доменных пользователей, а getent group группы не видит.
-
Slack
Все, настроил, wbinfo -u, wbinfo -g, getent passwd, getent group -все нормально показывают, доступ к шаре есть, но осталась проблема со входом пользователей в домашнии директории и этот комп не виден в сетевом окружении
-
Маслов Д. А.
-
Slack
Если заходить на компьютер через IP
-
Маслов Д. А.
-
Slack