Суб-разделы в linux

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

apprentice
ОС: Debian 6

Суб-разделы в linux

Сообщение apprentice »

Для повышения устойчивости системы рекомендуют ставить linux на несколько разделов (выделять boot и т.д.)

но если нужно поставить несколько систем на один HDD то мешает ограничение в 4 раздела.

Во FreeBSD системные разделы создаются внутри слайса (обычного раздела HDD) может быть можно сделать что-то подобное и в Linux.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Re: Суб-разделы в linux

Сообщение Current_Density »

apprentice
Создавайте логические разделы, их может быть сколько угодно теоретически.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Current_Density писал(а):
17.06.2008 21:48
Создавайте логические разделы, их может быть сколько угодно теоретически.

с логическими разделами какие-то проблемы, иногда уставовщик перестает видеть все разделы вообще, если на диске есть расширенный раздел.

Нужно именно создание суб-разделов внутри первичного раздела, если это не возможно придется все ставить в один раздел (по крайней мере пока не закончу активно эксперементировать).
Спасибо сказали:
sim1
ОС: GNU,BSD

Сообщение sim1 »

apprentice писал(а):
18.06.2008 09:15
с логическими разделами какие-то проблемы, иногда уставовщик перестает видеть все разделы вообще, если на диске есть расширенный раздел.

Давно таких проблем не встречал. Установщики для теперешних дистрибутивов достаточно "умные", чтобы разрулить такую ситуацию. Или у вас что-то древнее ?
Если у вас есть желание "поморщить" мозг можете установить linux на файловую систему UFS, тут вам никакой установщик не поможет придется воспользоваться "напильником". Краткая инструкция:
1. Наделать слайсов.
2. Подготовить ядро с поддрежкой UFS либо собрать initrd c пред. загрузкой UFS модуля.
3. Прописать в настройках (fstab)

Но я вам советую не парится взять нормальный установщик и использовать расширенные разделы. Для "кривых" загрузчков - root раздел в первичный, а остальные в расширенные. А вообще как показывает практика от "кучи" разделов для ОС возникает только дополнительный гемор, а не повышение устойчивости ...
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

sim1 писал(а):
18.06.2008 14:47
Или у вас что-то древнее

обычный Debian 4.0r3 просто для управления загрузкой разделов я использую Symon все прекрасно работает когда использутся только первичные разделы (на одном из дисков у меня 7 различных OS)

sim1 писал(а):
18.06.2008 14:47
Если у вас есть желание "поморщить" мозг можете установить linux на файловую систему UFS

такими "извращениями" мне еще рано заниматся :D
Спасибо сказали:
sim1
ОС: GNU,BSD

Сообщение sim1 »

apprentice писал(а):
18.06.2008 15:02
обычный Debian 4.0r3 просто для управления загрузкой разделов я использую Symon все прекрасно работает когда использутся только первичные разделы (на одном из дисков у меня 7 различных OS)

Все-таки проблема с загрузчиком, а не с установщиком ...
Используйте проверенные загрузчики, например, lilo, grub etc. Подобных проблем с ними у меня не возникало, хотя 7 ОС на одной машине у меня ни разу не стояло :)
7 ОС да у каждой по несколько разделов - тяжело наверное вам :)
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

sim1 писал(а):
18.06.2008 15:30
Используйте проверенные загрузчики, например, lilo, grub etc.

Symon тоже хорошо проверен, я им уже лет 10 пользуюсь.

sim1 писал(а):
18.06.2008 15:30
7 ОС да у каждой по несколько разделов - тяжело наверное вам

сейчас использую по одному разделу для каждой OS + общий для всех swap + один общий для всех раздел для обмена и хранения резервных копий.

Все это нужно исключительно для эксперементов, на рабочем диске у меня всего 2 OS
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

apprentice писал(а):
18.06.2008 15:48
Symon тоже хорошо проверен, я им уже лет 10 пользуюсь.

Если учесть, что я это название в первый раз слышу, а также google о нём ничего не знает(ни по symon, но по symon boot loader на 1ой странице ничего про загрузку нет)... То да, "проверенный".
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

все гораздо прще :) http://symon.ru/

он действительно работает, но требует осторожности,
т.к. делает то что вы сказали а не то что вы хотели сказать :)

(Там есть некоторые нюансы, но для эксперементов отличная вещь)
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

apprentice писал(а):
Это в каком дистрибутиве такой установщик кривой?
apprentice писал(а):
Нужно именно создание суб-разделов внутри первичного раздела
В результате получатся логические :)

А, это у вас такой загрузчик специальный. Установщики ни при чем.
Спасибо сказали: