Для повышения устойчивости системы рекомендуют ставить linux на несколько разделов (выделять boot и т.д.)
но если нужно поставить несколько систем на один HDD то мешает ограничение в 4 раздела.
Во FreeBSD системные разделы создаются внутри слайса (обычного раздела HDD) может быть можно сделать что-то подобное и в Linux.
Суб-разделы в linux
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Current_Density
- Статус: Участник
Re: Суб-разделы в linux
apprentice
Создавайте логические разделы, их может быть сколько угодно теоретически.
Создавайте логические разделы, их может быть сколько угодно теоретически.
-
apprentice
- ОС: Debian 6
Current_Density писал(а): ↑17.06.2008 21:48Создавайте логические разделы, их может быть сколько угодно теоретически.
с логическими разделами какие-то проблемы, иногда уставовщик перестает видеть все разделы вообще, если на диске есть расширенный раздел.
Нужно именно создание суб-разделов внутри первичного раздела, если это не возможно придется все ставить в один раздел (по крайней мере пока не закончу активно эксперементировать).
-
sim1
- ОС: GNU,BSD
apprentice писал(а): ↑18.06.2008 09:15с логическими разделами какие-то проблемы, иногда уставовщик перестает видеть все разделы вообще, если на диске есть расширенный раздел.
Давно таких проблем не встречал. Установщики для теперешних дистрибутивов достаточно "умные", чтобы разрулить такую ситуацию. Или у вас что-то древнее ?
Если у вас есть желание "поморщить" мозг можете установить linux на файловую систему UFS, тут вам никакой установщик не поможет придется воспользоваться "напильником". Краткая инструкция:
1. Наделать слайсов.
2. Подготовить ядро с поддрежкой UFS либо собрать initrd c пред. загрузкой UFS модуля.
3. Прописать в настройках (fstab)
Но я вам советую не парится взять нормальный установщик и использовать расширенные разделы. Для "кривых" загрузчков - root раздел в первичный, а остальные в расширенные. А вообще как показывает практика от "кучи" разделов для ОС возникает только дополнительный гемор, а не повышение устойчивости ...
Разработка программ для *nix
-
apprentice
обычный Debian 4.0r3 просто для управления загрузкой разделов я использую Symon все прекрасно работает когда использутся только первичные разделы (на одном из дисков у меня 7 различных OS)
такими "извращениями" мне еще рано заниматся
-
sim1
- ОС: GNU,BSD
apprentice писал(а): ↑18.06.2008 15:02обычный Debian 4.0r3 просто для управления загрузкой разделов я использую Symon все прекрасно работает когда использутся только первичные разделы (на одном из дисков у меня 7 различных OS)
Все-таки проблема с загрузчиком, а не с установщиком ...
Используйте проверенные загрузчики, например, lilo, grub etc. Подобных проблем с ними у меня не возникало, хотя 7 ОС на одной машине у меня ни разу не стояло
7 ОС да у каждой по несколько разделов - тяжело наверное вам
Разработка программ для *nix
-
apprentice
Symon тоже хорошо проверен, я им уже лет 10 пользуюсь.
сейчас использую по одному разделу для каждой OS + общий для всех swap + один общий для всех раздел для обмена и хранения резервных копий.
Все это нужно исключительно для эксперементов, на рабочем диске у меня всего 2 OS
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Если учесть, что я это название в первый раз слышу, а также google о нём ничего не знает(ни по symon, но по symon boot loader на 1ой странице ничего про загрузку нет)... То да, "проверенный".
-
apprentice
все гораздо прще
http://symon.ru/
он действительно работает, но требует осторожности,
т.к. делает то что вы сказали а не то что вы хотели сказать
(Там есть некоторые нюансы, но для эксперементов отличная вещь)
он действительно работает, но требует осторожности,
т.к. делает то что вы сказали а не то что вы хотели сказать
(Там есть некоторые нюансы, но для эксперементов отличная вещь)
-
Current_Density
- Статус: Участник
Это в каком дистрибутиве такой установщик кривой?apprentice писал(а): ↑18.06.2008 09:15с логическими разделами какие-то проблемы, иногда уставовщик перестает видеть все разделы вообще, если на диске есть расширенный раздел.
В результате получатся логические
А, это у вас такой загрузчик специальный. Установщики ни при чем.