Проблема в том, что у 2-х из 4-х клиентов не может до конца загрузиться mail.ru... начинает, но в большенстве случаев появляется лишь в заголовоке браузера слово про MAIL... иногда загрузится пара картинок или начнут вырисовываться структуры таблиц, причём закономерность процента заполнения не ясна. Остальные сайты грузятся нормально, но как-то сугубо хуже, чем при маршрутизации без pptp, т.е. при не использовании pptp у меня всё работает со всех компьютеров без каких-либо проблем.
Сам думаю, что при pptp некоторые фрагменты пакетов просто не доходят, но почему тогда только mail.ru не может загрузится до конца, причём лишь на 2-х компах из 4-х
Сервер не обновлял (версия 4.0r0), но вряд ли проблема в этом. NAT обеспечивает arno-iptables-firewall (организуется обычный маскарадинг). Локалка - 192.168.2.0/24, между ADSL-роутером и сервером - 192.168.1.0/24, клиенты виртуальной сети получают адреса в диапазоне 192.168.0.0/24, удалённый сервер для всех - 192.168.0.1 (это к тому, что для каждого клиента можно задать отдельный IP удалённого сервера и, чем ктулху не шутит, может в этом проблема). Настройки pptpd вобщем-то стандартные с минимальными изменениями. Для подсчёта трафика используется ipcad, выключать его пробовал, но проблема оставалась. Конфигурация железа: Celeron 900 МГЦ, 256 МБ оперативной памяти.
Я в полной растерянности. Может кто сталкивался с похожей проблемой... чувствую, что совсем она тривиальная.
А может загвоздка в шифровании pptp соединения?...