Знаю что vtun уже старенький и проэкт можно считать закрытым, но поскольку у меня уже довольно много клиентских серверов, которые также подключаются через vtun. По сему для меня было проще собрать с исходников старый добрый впн сервер =)
Руководствовался вот этой вот этой статейкой.
но почему решил создать тему, т.к. всё не так и просто как там описывается. Слишком много было неудовлетворённых зависимостей и путей.
Что было под рукой:
- свеже установленная Fedora 9 со всеми обновлениями
- все конфиги и библиотеки старого сервера
В начале установил lzo. Проблем у меня с этим не возникло. Действовал как написано в мане.
Кстати все действия выполнял с правами рута (su -)
Код: Выделить всё
wget http://www.oberhumer.com/opensource/lzo/download/lzo-2.03.tar.gz
# tar zxvf lzo-2.03.tar.gz
# cd lzo-2.03
# ./configure
# make
# make check
# make test
# make installТакже можно пробовать установить с репозитария
yum install lzoЕдиственное что пришлось сделать так это скопировать содержимое /usr/locale/include/lzo в /usr/locale/include
Дальше скачиваем vtun
wget http://prdownloads.sourceforge.net/vtun/vtun-3.0.1.tar.gz
tar zxvf vtun-3.0.1.tar.gz
cd vtun-3.0.1Дальше у меня не получилось выполнить ./configure --with-lzo-headers=/usr/local/include/ --with-lzo-lib=/usr/local/lib
Вылетали ошибки на отсутсвие md5.h ssl/openssl
yum install md5
yum install opensslДальше выполняем make - вылетела ошибка на yacc и flex
Ставлю пакет
yum install byacc
yum install flexВот и вся установка. Дальше просто скопировал старый конфиг с /usr/local/etc/vtund.conf в новый сервер по томуже пути.
Дальше
vtund -sPS Также обратите внимание чтобы у вас присутсвовал файл /etc/resolv.conf иначе сервер не запустится.
PSS Также у меня возникли проблему с конфигом. Я так понимаю из-за не совместимости версий vtund'a. Т.е. при запуске
# vtund -s
vtund[17256]: Unknown option 'pass' line 13
vtund[17256]: No hosts definedОпции pass новый vtun не понимал. Порылся в гугле нашел новую опцию passwd
Такаяже проблема возникла с опцией encr нужно заменять на encrypt