Samba + ACL но без домена (прошу помощи в настройке)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

point212
ОС: ASP 11

Samba + ACL но без домена

Сообщение point212 »

Замучался уже читать доки... признаюсь сразу - туп.

Всю жизнь использовал самбу только с security = share - чтобы быстренько скинуть музыку, или расшарить фильмы.

А тут встала задача сложнее - есть бухгалтерия, и нужна им файлопомойка. щас в этой роли вин2к сервер трудится. Но как бы покупать жмотно, посему решили на линукс перевести.
У бухгалтерии простая одноранговая сеть с рабочей группой. Безо всяких доменов.
Нужно сделать чтобы на сервере у каждого была своя папочка/шара, и одна общая папка. Либо как вариант - одна общая шара, но внутри папочка для каждого юзера, куда другие доступа не имеют. В перспективе хочется разрулить доступ также как на винде (а то засмеют.. скажут... фи... линуууукс) - чтобы можно было в свою папку определенного юзера пустить, но запретить ему там гадить.

В общем погуглил... подумал... еще раз погуглил. Всё что нашел по этой теме упоминает работу с active directory. Но городить домен очень неохото.

А без этого ума не приложу как всё реализовать.

И вот кажется мне что security = user должно быть. И по юзеру для каждого буха в системе. Однако в таком варианте мне винда доступа к шаре не дает. Или дает, но только жестко под юзером Гость.
В другом варианте настроек (я уже просто весь конфиг перелопатил) - спрашивает имя пользователя и пароль, но они не подходят. Не пущает в шару.

Гм... я понимаю что изложил мысли сумбурно, но если уважаемые модераторы потерпят еще одну тупую тему, а уважаемые пользователя согласятся помочь - предоставлю любые конфиги, почитаю указанные доки. В общем буду хорошим.
Спасибо сказали:
alfss

Re: Samba + ACL но без домена

Сообщение alfss »

Спасибо сказали:
point212
ОС: ASP 11

Сообщение point212 »

эх... опять 25... я же говорю - мне бы без домена настроить. А все эти доки где надо заводить домен, и вводить туда компы - излишний гемморой и для меня, и для юзера, и для тамошнего человечка которого приходится быть админом потому как "винду умеет переставлять".
Спасибо сказали:
Hater
ОС: Archlinux

Сообщение Hater »

Немного не понятно о чём речь. Если я правильно понял, то нужно на серваке расшарить папки для каждого юзера и для всех общую. Это делается просто: security = user, насоздавать в системе этих юзеров и ч-з smbpasswd их зарегать в самбе. Ну и прописать шары: хоум директорию и общую.
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
alfss

Сообщение alfss »

а присмотреться к статье и вытянуть то что нужно ---трудно??
Спасибо сказали: