Приветсствую
Ситуация в следующем:
имеем два компьютера - "сервер" CentOS - в роли шлюза (iptables настроен правила прописаны в /etc/sysconfig/iptables) , второй - "клиент" - ОС Федора 8.
перед сервером пока стоит железный роутер - далее белый IP
в xen (Федора 8) запустил установку полностью виртуализированной машины (RHEL 5) и ушел. вечером обнаружил что
1) инета на клиенте нет.
2) роутер с клиента не пингуется
3) сервер с клиента пингуется
4) клиент с сервера не пингуется
5) на сервере инет есть
правила iptables на сервере оказались полностью переписанными. появилась цепочка RH-Firewall (!!). после перезагрузки сетевухи поменялись местами (до этого не менялись). пришлось подключать монитор и клави у чинить
Вопрос: каким образом могла установка виртуальной машины на клиенте повлиять на iptables сервера. в логах сервера зафиксирован только перезапуск iptables. и как такое предотвратить?
Iptables перезаписан (самопроизвольно?)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
-
INF[SZ]
- ОС: Centos
Re: Iptables перезаписан
1. Стандартный конфиг перезатерт администратором запустившим lokkit либо system-config-securitylevel с последующим нажатием OK. Правила /etc/sysconfig/iptables перезатерлись, но применились только при следующей перезагрузке. Либо при рестарте сервиса iptables.
2. Сетевушки могут меняться местами если не прописанны их MAC-адреса в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
параметр HWADDR=
2. Сетевушки могут меняться местами если не прописанны их MAC-адреса в /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
параметр HWADDR=
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.
-
landgraf
Каким администратором?? "сервер" стоит у меня дома, и никакого администратора кроме меня там нет. меня дома не было, system-config-securitylevel я не юзаю, так как правила пишу вручную. плюс обратите внимание на название цепочек
этот параметр меняет MAC-адрес для уже созданного номера сетевой карты то есть просто произойдет подмена MAC
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Нет, параметр MACADDR - меняет, а HWADDR - чтобы интерфейсы не путать.
http://www.redhat.com/docs/manuals/enterpr...interfaces.html
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
landgraf
broom
спасибо
лан, интерфейсы я через удава прописал
а почему все-таки iptables потерлось? так как Xen (virt-manager) запускается с правами Root мог он "перепутать" машины (физические) и подправить iptables на другой?
спасибо
лан, интерфейсы я через удава прописал
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Ну что это такое, тогда на любой чужой машине можно было бы творить, что в голову придёт.
Может, на сервере правила iptables были руками вбиты, а не в файл записаны? Потом он, допустим, каким-то образом ребутнулся (электричество отключили) и настройки файрволла вернулись в дефолтные. Мне больше ничего в голову не приходит...
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
landgraf
broom
были записаны в файл,(совершенно точно, потому что сохранился BackUp файла) потом перепроверены и перезагружен . цепочка RH-Firewall тоже оказались записаны а файл. Не может такое быть из-за того что root пароль на машинах одинаков? и пароль одного из юзеров тоже....
были записаны в файл,(совершенно точно, потому что сохранился BackUp файла) потом перепроверены и перезагружен . цепочка RH-Firewall тоже оказались записаны а файл. Не может такое быть из-за того что root пароль на машинах одинаков? и пароль одного из юзеров тоже....
-
Yak
у мя в ASP12 тож такая проблема была, ток даже хуже - после каких то очень кривых действий появился "/etc/ipconfig", где находились все правила, а "/etc/iptables" после перезагрузки обнулялся. при загрузке и выключении комп жутко тормозил. в тот же решилось переустановкой системы, не помнил просто где накосячил.