Доброго дня!
Стараюсь разобраться с bind9. У организации есть доменое имя, допустип company.ru, зона прописана у хостера. Есть желание внутри офисной сети установить dns-сервер и обеспечеть удобный доступ к внутренним ресурсам. Под удобным я подразумеваю доступ по имени, а не по адресу. Пользоваться этим серверам будут только внутри офиса. При этом хочется что бы внутренние имена также были в домене company.ru, скажем mail.company.ru был бы на внутреннем сервере.
Я не совсем понимаю как это можно реализовать. Прописывая зону company.local я получаю доступ по имени mail.company.local. Прописывая зону compamy.ru я понятное дело "перебиваю" адреса прописанные у хостера, т.е. я получаю доступ по mail.company.ru, но на www.company.ru, который находится на площадке хостера, я уже не попадаю. Наверно можно для таких внешних сервисов прописать их адреса, благо их не так много, но тогда при переносе серверов теряется доступ.
Как лучше поступить в данной ситуации?
Спасибо.
bind for company.local
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: bind for company.local
вариант "в лоб" - продублировать зоны прописанные у хостера у себя - и не особо парится, вообще явно не для "новичков" тема - переношу в администрирование...
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
А лучше -- перенести DNS к себе, либо попросить хостера проделегировать, например, зону int.company.ru, и раздавать адреса вида mail.int.company.ru.
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
У BIND'a есть поддержка view, ей можно воспользоваться.
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
Абсолютно согласен + создать себе две зоны, local и ru, если в этом есть смысл.
Если хочется что бы например во внутренний сети было ftp.cpmpany.ru, то можно тупо поднять свой днс, и всех клиентов посадить на него, естественно со стороны интернета об этом даресе знать не будут.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
-
IMB
- ОС: Debian
Спасибо за дополнения. В общем то я продублировал у себя зону и пока все работает.
Спасибо всем откликнувшимся.
Спасибо всем откликнувшимся.