Настройка SQUID

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

EVILDED
ОС: Mandriva 2008

Настройка SQUID

Сообщение EVILDED »

Всем здравия!

У меня тут возникла проблема с настройкой squid на мандриве2008.

Я ни разу не настраивал прокси сервера тем более на Linux-е, а тут вдруг такая задачка.
Сейчас у нас инет работает кустарно - просто ADSL воткнут в сеть. Сильно нужно установить разграничение на инет у администрации и студентов как ни как скоро уч. год.
Начал читать Linux - сервер своими руками Колисниченко но что то не особо понял суть настройки. Нашел еще тонну литературы, но она давольно объемная и написана не особо то для новичков. Если кто мог бы подсказать где найти краткое понятное руководство буду очень благодарен. Просто очень срочно приспичило начальнику прокси поставить. Как только с завалами разгребусь то обязательно прочту побольше литературы на тему администрирования в линуксе, а то винду не очень люблю :)
P.S. Всех заранее благодарю за помощь :) И всех с праздничком (:
Спасибо сказали:
Hater
ОС: Archlinux

Re: Настройка SQUID

Сообщение Hater »

last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Извиняюсь за глупый вопрос но, что нужно прописывать на клиентских машинках чтоб они работали через прокси, учитывая что на них стоит винда ХР.

Заранее благодарю.
Спасибо сказали:
Hater

Сообщение Hater »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 14:28
Извиняюсь за глупый вопрос но, что нужно прописывать на клиентских машинках чтоб они работали через прокси, учитывая что на них стоит винда ХР.

Заранее благодарю.

Айпишник прокси-сервера и порт. Или ты хотел спросить где?
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Ну я щас пытаюсь сделать так что у меня хоть одна машинка в сети смогла выйти в инет через прокси. ситуация такая:
есть сеть физически соедененная просто с помощью свичей. Разграничение производится разбитием на подсети одна сеть имеет IP 10.10.x.x/255.255.0.0
другая 10.10.x.x/255.255.255.0 (вот такая некрасивость :(
мне нужно както разграничить доступ в инет по рабочим группам, а еще лучьше по IP машинок. Ни как не могу понять как это сделать.
Подскажите какой IP надо чтоб был на моей машинке лучьше для этих целей, и имеет ли разницу в какой она рабочей группе.
Спасибо сказали:
Hater

Сообщение Hater »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 14:42
мне нужно както разграничить доступ в инет по рабочим группам, а еще лучьше по IP машинок.

В чём сложность? В сквиде всё настраивается.
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
Hater

Сообщение Hater »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 14:42
Подскажите какой IP надо чтоб был на моей машинке лучьше для этих целей, и имеет ли разницу в какой она рабочей группе.

Главное, чтобы прокси-сервер был достижим для всех рабочих станций, которые хотят им пользоваться.
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

squid роде настроил и в насройках клиентской машинки прописываю IP прокси, но не хочет работать через него. Не могу понять почему. В логах squid ни чего не изменяется. нет ни каких признаков что клиетская машинка вобще существует.
Спасибо сказали:
Hater

Сообщение Hater »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 15:04
squid роде настроил и в насройках клиентской машинки прописываю IP прокси, но не хочет работать через него. Не могу понять почему. В логах squid ни чего не изменяется. нет ни каких признаков что клиетская машинка вобще существует.

Пропингуй прокси-сервер с рабочей станции.
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Попробовал ping :( не хочет проходит. Но в сетевом окружении видит как samba server 3.0.25 (localhost).
Возможно чтото не то в настройках Samba. Но с прокси-сервера имею доступ на клиентские машинки.
Спасибо сказали:
Hater

Сообщение Hater »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 15:16
Попробовал ping :( не хочет проходит. Но в сетевом окружении видит как samba server 3.0.25 (localhost).
Возможно чтото не то в настройках Samba. Но с прокси-сервера имею доступ на клиентские машинки.

Т.е.? Пинга нет? Ну это нужно копать в сторону файрволла. Кстати, порт прокси открыл?
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Ну я на сервере запустил nmap пишит что порт 3128 открыт.
Спасибо сказали:
ford1813
ОС: Slackware

Сообщение ford1813 »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 15:22
Ну я на сервере запустил nmap пишит что порт 3128 открыт.

telnet уже не рулит?
squid.opennet.ru уже не катит?
все что качается содержания вашего конфига мы должны выдумывать и фантазировать сами?
а с любого компа в сети телнетом на сквиду никак ?
Контакты для связи:

E-mail: ford1813@gmail.com

Telegram: @ford1813
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Всем спасибо за совет.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

А на рабочих станциях маршруты прописанны?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Да у меня вобще непонятки какието пинг не проходит с рабочих станций. Что уже только не делал.
С прокси машинки пингуются а наоборот нет ):
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

Ну если вы в первый раз пытаетесь всё настроить то я думаю вам поможет !внимательное! изучение следующей литературы:
Как тут уже говорили http://squid.opennet.ru/
http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/
Ну и думаю что потом пригодится:
http://sams.nixdev.net/
Квотирование трафика в Squid

P.S. Если что-то не получается, то задавайте уже конкретные вопросы, а именно что непонятно, желательно вместе с конфигами и подробным описанием ваших действий.
P.P.S
С прокси машинки пингуются а наоборот нет ):

Можно подробнее что и откуда у вас пингуется а что нет ?
С локальных машин не пингуется ваш шлюз или сайты в интернете?
Копайте в сторону iptables (firewall). Для начала попробуйте вообще остановить iptables
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

С машинки на которой стоит squid пинг проходит на клиентские машины, а вот когда набираешь команду ping 10.10.3.7 пинг не проходит.
И еще глупый вопросик, а какой шлюз должен стоять на клиентских машинах.

Еще раз всем спасибо (:

10.10.3.7 это IP машинки на которой стоит SQUID
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

С машинки на которой стоит squid пинг проходит на клиентские машины, а вот когда набираешь команду ping 10.10.3.7 пинг не проходит.

Как я уже писал выше копайте в сторону iptables скорее всего запрещён ICMP трафик.
И еще глупый вопросик, а какой шлюз должен стоять на клиентских машинах.

Обычно указывается IP вашего шлюза т.е. компа на котором стоит squid, а вообще зависит от того как у вас сеть устроена.
Спасибо сказали:
EVILDED

Сообщение EVILDED »

Да выходные долгие буду читать литературу по iptables.
спасибо всем за советы (:
А сеть просто физическое соединение по свичам и у одной подсети маска 255.255.255.0 а у другой 255.255.0.0
что у машинки с squid, что у клиентской с которой я посюлал пинги маска подсети 255.255.0.0 , а IP 10.10.3.7 у squid и 10.10.5.3 у клиентской.
Давольно убогая сеть ):
Спасибо сказали:
leksstav

Сообщение leksstav »

EVILDED писал(а):
25.07.2008 13:59
Всем здравия!

У меня тут возникла проблема с настройкой squid на мандриве2008.

Я ни разу не настраивал прокси сервера тем более на Linux-е, а тут вдруг такая задачка.
Сейчас у нас инет работает кустарно - просто ADSL воткнут в сеть. Сильно нужно установить разграничение на инет у администрации и студентов как ни как скоро уч. год.
Начал читать Linux - сервер своими руками Колисниченко но что то не особо понял суть настройки. Нашел еще тонну литературы, но она давольно объемная и написана не особо то для новичков. Если кто мог бы подсказать где найти краткое понятное руководство буду очень благодарен. Просто очень срочно приспичило начальнику прокси поставить. Как только с завалами разгребусь то обязательно прочту побольше литературы на тему администрирования в линуксе, а то винду не очень люблю :)
P.S. Всех заранее благодарю за помощь :) И всех с праздничком (:

Установи sams http://sams.perm.ru/ работает на 2-x шлюзах и всё тип топ, для идеального подсчёта трафа пользуй netacct-mysql !
Если что стукни в асю на след неделе помогу.
Спасибо сказали:
pkeeper

Сообщение pkeeper »

Всем привет..У меня вопрос такого плана. На сервере стоит Squid. Все клинты локалке лазят через него в инет. HTTP работает, а вот на FTP-ресурсы зайти не могу. Если что-то пытаюсь скачать по фтп-ссылке, качает только имя файла, сам файл не хочет. Так со всеми фтп, с каких только не пытался скачать что-то. Подскажите, что можно в Squid.conf поправить, чтобы заработало…версия сквида 2.6. Если не там, то где это может быть? Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
leksstav

Сообщение leksstav »

pkeeper писал(а):
29.07.2008 13:31
Всем привет..У меня вопрос такого плана. На сервере стоит Squid. Все клинты локалке лазят через него в инет. HTTP работает, а вот на FTP-ресурсы зайти не могу. Если что-то пытаюсь скачать по фтп-ссылке, качает только имя файла, сам файл не хочет. Так со всеми фтп, с каких только не пытался скачать что-то. Подскажите, что можно в Squid.conf поправить, чтобы заработало…версия сквида 2.6. Если не там, то где это может быть? Заранее благодарен.

Имхо странно, ставил дефолтовый squid в iptables само собой разрешал ftp и всё работало.
Спасибо сказали: