/etc/hosts + wins (автозаполнение /etc/hosts или аналогично)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

voody
ОС: kubuntu 8.04/debian 4.0r3

/etc/hosts + wins

Сообщение voody »

Доброго времени суток.

У меня имеется сервер в локальной сети, который выполняет роль nat-маршрутизатора.
Сервер на основе Debian 4.0r3
Сеть состоит в основном из одних windows(преимужщественно XP) компьютеров.

Хочу сделать так, что бы при просмотре вывода например, netstst-nat или iftop (на сервере) отображались wins имена хостов локальной сети вместо их ip адресов.

Проинсталил и минимально настроил winbind. По крайней мере ping по wins-имени хоста проходит. Но в вышеприведенных программах все равно показывается ip. Если какой - нибудь из этих ip указать в etc/hosts на его соответствие какому нибудь имени, то оно и показывается в iftop( то, что мне нужно). Но прописывать в ручную это едва ли тянет на временное решение.. хотелось бы делать это автоматически (заполнять hosts-файл). Либо может есть более разумное решение этого вопроса ?
В принципе, если есть комманда которая пo ip возвращает wins-имя хоста, то можно написать скрипт, который будет заполнять hosts-файл.. но кажется мне есть варианты по хитрее...

буду очень признателен каждому ответившему.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Re: /etc/hosts + wins

Сообщение Sleeping Daemon »

voody писал(а):
06.08.2008 03:58
Доброго времени суток.

У меня имеется сервер в локальной сети, который выполняет роль nat-маршрутизатора.
Сервер на основе Debian 4.0r3
Сеть состоит в основном из одних windows(преимужщественно XP) компьютеров.

Хочу сделать так, что бы при просмотре вывода например, netstst-nat или iftop (на сервере) отображались wins имена хостов локальной сети вместо их ip адресов.

Проинсталил и минимально настроил winbind. По крайней мере ping по wins-имени хоста проходит. Но в вышеприведенных программах все равно показывается ip. Если какой - нибудь из этих ip указать в etc/hosts на его соответствие какому нибудь имени, то оно и показывается в iftop( то, что мне нужно). Но прописывать в ручную это едва ли тянет на временное решение.. хотелось бы делать это автоматически (заполнять hosts-файл). Либо может есть более разумное решение этого вопроса ?
В принципе, если есть комманда которая пo ip возвращает wins-имя хоста, то можно написать скрипт, который будет заполнять hosts-файл.. но кажется мне есть варианты по хитрее...

буду очень признателен каждому ответившему.

Поднять ДНС.
Спасибо сказали:
voody

Сообщение voody »

Поднять ДНС.

только так ? ну есть же механизм который резолвит ip по wins-имени хоста.. неужели обратно неьзя.. ?
ну даже если с днс - то в чём выигрыш ?? мне там же тоже придётся статически пополнять базу хостов.. как и в случае с файлом hosts, ведь в локальной сети любоц без проблем в любое время может переименовать свой комп. А я хотел, что бы система проверяла названия компьютеров и сама вносила их в базу
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

voody писал(а):
06.08.2008 17:20
Поднять ДНС.

только так ? ну есть же механизм который резолвит ip по wins-имени хоста.. неужели обратно неьзя.. ?
ну даже если с днс - то в чём выигрыш ?? мне там же тоже придётся статически пополнять базу хостов.. как и в случае с файлом hosts,

dhcp+bind=ddns
Dynamic DNS, другими словами.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
voody

Сообщение voody »

dhcp+bind=ddns
Dynamic DNS, другими словами.

теоретически это, конечно, решение.. но по моему черезчур сложное для данной задачи. Зачем мне переводить всю сеть на dhcp, если и существующий вариант меня устравает. Нужна только комманда которая бы выдавала wins имя хоста по его IP. хотя бы так, дальше я бы уже скриптик написал который бы писал в /etc/hosts, если не существует более цивилизованного метода решения подобной задачи.
к тому же зачем в локалке на 200 домашних компьютеров DNS?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

voody писал(а):
09.08.2008 02:14

Ровно затем, зачем локалке в 2 компа DNS&DHCP.
Спасибо сказали:
voody

Сообщение voody »

KiWi писал(а):
11.08.2008 12:05
voody писал(а):

не совсем понял... так в случае с ДНС мне же придётся делать такой же список соответствия имён айпи адресам как в файле /etc/hosts.. DNS же не будет сам собирать инфу сканиря компьютеры в сети.
тогда если нет разницы, в чём смысл DNS в локалке ?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

voody писал(а):
13.08.2008 00:31
KiWi писал(а):
11.08.2008 12:05
voody писал(а):

не совсем понял... так в случае с ДНС мне же придётся делать такой же список соответствия имён айпи адресам как в файле /etc/hosts.. DNS же не будет сам собирать инфу сканиря компьютеры в сети.
тогда если нет разницы, в чём смысл DNS в локалке ?

Найдете хоть слово только про DNS -- отвечу на поставленный вопрос.
Спасибо сказали:
voody

Сообщение voody »

ок, значит я не совсем разобрался в принципе этой схемы..
Хосты по DHCP постоянно получают 1 IP. В DNS вручную вносятся записи соответствия имен хостов выданным DHCP сервером IP адресам.. это же все врчную делается?
так в чём выигрыш....
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

voody писал(а):
13.08.2008 00:55

ок, значит я не совсем разобрался в принципе этой схемы..
Хосты по DHCP постоянно получают 1 IP. В DNS вручную вносятся записи соответствия имен хостов выданным DHCP сервером IP адресам.. это же все врчную делается?
так в чём выигрыш....

А разве DHCP не может сам записи в DNS вносить?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали: